Европейская торговля ушла в минус

За первые семь месяцев 2022 года дефицит торгового баланса еврозоны составил 244,2 млрд евро

Европейская экономика, которая до сих пор базировалась на профиците внешнеторгового баланса, столкнулась с неожиданной проблемой, представляющей вызов для самих основ её функционирования.

За первые семь месяцев 2022 г. внешнеторговый дефицит стран еврозоны составил 244,2 млрд евро.

Торговый баланс стран Евросоюза, млн евро

Рис. 1. Источник: ru.tradingeconomics.com
Рис. 1. Источник: ru.tradingeconomics.com

При этом за семь месяцев прошлого года профицит внешней торговли еврозоны составил 98 млрд евро, а после кризиса 2007–2008 гг. Евросоюз активно наращивал свой внешнеторговый оборот при активном положительном сальдо внешней торговли. И только в конце 2021 г. он ушёл в минус.

За первые семь месяцев 2022 г. дефицит торгового баланса ЕС составил 244,2 млрд евро. В 2021 г. за аналогичный период — профицит 98 млрд евро.

Ретроспектива торгового баланса Евросоюза

Рис. 2. Источник: ru.tradingeconomics.com
Рис. 2. Источник: ru.tradingeconomics.com

Самый значительный в истории ЕС дефицит торгового баланса за семь месяцев был в ходе мирового финансового кризиса 2008 г., кода за период с мая по ноябрь он составил 87,5 млрд евро.

Торговый дефицит у Евросоюза возникает преимущественно в периоды крупных финансовых кризисов. В 2000 г. это был кризис доткомов, который затронул не только интернет-компании. В 2007 г. начал разворачиваться мировой финансовый кризис. Однако европейская внешняя торговля столкнулась с проблемами ещё раньше. Просто на фоне роста американского фондового рынка её проблемы в течение какого-то времени получали локальные и сиюминутные объяснения, пока кризис не приобрёл всеобщего масштаба.

В этот раз ухудшение торгового баланса стран еврозоны началось с ноября 2021 г., параллельно с ростом цен на уголь и газ. При этом пропорционального сокращения привычного импорта не последовало.

Наибольший вклад в возникновение дефицита внесла торговля с Китаем — 220,6 млрд евро. Ещё 103,2 млрд евро составил искусственно созданный с помощью санкций дефицит в торговле с Россией: европейские страны сократили или прекратили поставки в РФ самых разнообразных товаров. С марта по июль 2022 г. экспорт из ЕС в Россию, по данным Евростата, был равен 19,6 млрд евро, по сравнению с 38,6 млрд евро за аналогичный период 2021 г. Объём экспорта в Россию достиг минимума в апреле, 2,9 млрд евро. К июню он опять вырос до 4,6 млрд евро, а в июле снизился до 4,3 млрд евро.

При этом европейские страны не смогли отказаться от российских энергоносителей, что в условиях роста цен привело к увеличению импорта из России с 60,9 млрд евро за семь месяцев 2021 г. до 96,8 млрд в январе–июле 2022 г. Однако после рекордного марта, когда объём месячного российского импорта в страны еврозоны составил 23,5 млрд евро, к июлю его величина сократилась до 16,7 млрд евро.

Введённый в России параллельный импорт обеспечил перенаправление части европейского экспорта в адрес третьих стран, откуда он уходил к российским покупателям (правда, с некоторой наценкой). А российский экспорт (углеводороды) был частично перенаправлен в Азию. За счёт этого азиатские страны отказались от доли закупок ближневосточных нефти и газа, которые были перенаправлены в Европу. Например, Саудовская Аравия стала закупать российскую нефть для своих НПЗ, направив освободившиеся объёмы собственной нефти на экспорт. А китайские компании с большой выгодой для себя стали перепродавать в Европу законтрактованный заранее кувейтский СПГ.

Торговый баланс Евросоюза со странами и регионами, млн долл.

Рис. 3. Источник: ec.europa.eu/eurostat
Рис. 3. Источник: ec.europa.eu/eurostat

Среди стран, с которыми у Евросоюза сохраняется дефицит, — Норвегия (в первую очередь как поставщик газа). Дефицит со странами Африки тоже вызван поставками газа из Алжира и нефти из Нигерии. Выросшие цены на углеводороды перевесили доходы от европейского технологического экспорта в африканские страны.

Небольшой дефицит в торговле с Турцией носит хронический характер. Именно из-за необходимости поддерживать конкурентоспособность турецкой промышленности, во многом ориентирующейся на рынки Евросоюза, президент Турции Реджеп Эрдоган заставляет турецкий центробанк сохранять сверхмягкую кредитно-денежную политику, которая уже обернулась ростом инфляции свыше 80%. Ухудшающаяся конъюнктура на европейских рынках угнетающе действует на турецкий промышленный экспорт. Но профицит страны в торговле с Европой не уменьшается, так как через эту страну идут газовые поставки в ЕС: часть газа Турция покупает у России или Азербайджана как бы для себя, но потом перепродаёт в Европу, причём по более высокой цене.

Дефицит в торговле с Индией, Японией и Южной Кореей не оказывает существенного влияния на состояние платёжного баланса Евросоюза.

До сих пор ЕС обеспечивал общее положительное сальдо внешнеторгового баланса за счёт торговли со странами Северной и Южной Америки. В Европе весомое положительное сальдо у Евросоюза было в торговле со Швейцарией и Великобританией, во многом потому, что в этих странах располагались финишные звенья технологических цепочек, ориентированных на неевропейские рынки. То есть при прочих равных условиях торговый дефицит мог быть компенсирован обратным перетоком капитала, если бы еврозона сохраняла привлекательность для инвестиций, чего в последнее время не наблюдается.

Из американских рынков для Европы важнейшим остаётся США — профицит 91,2 млрд евро по итогам семи месяцев 2022 г. Но в перспективе этот плюс тоже будет уменьшаться как из-за снижения спроса в Америке вследствие неблагоприятной конъюнктуры, так и из-за того, что промышленная инфляция в Европе превышает таковую в США в среднем в полтора-два раза.

Небольшую поддержку европейскому экспорту может оказать продолжающееся ослабление евро по отношению к доллару. Но, учитывая зависимость Европы от импорта различных ресурсов и потребительских товаров, это вызовет ещё большее ускорение инфляции.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов