EVRAZ выделит «Распадскую» из своих активов

Почему это выгодно для обеих компаний

11 января 2022 г. на внеочередном собрании акционеры EVRAZ (EVRE) единогласно проголосовали за отделение ПАО «Распадская» (RASP) от основных активов материнской компании. Возможность проведения данной сделки была анонсирована ещё в январе 2021 г., после завершившейся в декабре 2020-го консолидации угольных активов «Распадской», на баланс которой были переданы все акции АО «ОУК «Южкузбассуголь». Для осуществления сделки по разделению бизнесов и проведения необходимых сопутствующих процедур требуется одобрение Высокого Суда Англии и Уэльса.

В результате разделения EVRAZ оставит в своей собственности только производство стальной, железорудной и ванадиевой продукции. «Распадская» станет одним из крупнейших обособленных российских производителей угля для металлургической промышленности.

Сейчас EVRAZ принадлежит 90,9% акций ПАО «Распадская». Они будут поделены между акционерами металлургического холдинга в соотношении 0,4255 акции «Распадской» на одну ценную бумагу EVRAZ. Распределение акций угольного бизнеса запланировано на 7 апреля 2022 г. Будет учитываться список акционеров, действительный на 15 февраля 2022 г.

Динамика акций и рекомендации

С начала года акции EVRAZ прибавили в стоимости 1,39%, что говорит о продолжении наметившейся ранее динамики: за 2021 г. ценные бумаги компании выросли на 20,46%, а за пять лет — на 167,31%.

Рис. 1. График изменения цен на акции EVRAZ. Источник: open-broker.ru
Рис. 1. График изменения цен на акции EVRAZ. Источник: open-broker.ru

Согласно прогнозу аналитиков Bloomberg, в ближайшие 12 месяцев ожидаемая цена акций EVRAZ составит 702 долл. (плюс 15,1% к текущей стоимости).

«Распадская» начала год со снижения котировок акций на 1,65%, при этом Индекс Мосбиржи показал рост на 0,33%. За 2021 г. ценные бумаги компании подорожали на 193,41%, а за пять лет — на 427,95%.

Рис. 2. График изменения цен на акции ПАО «Распадская». Источник: open-broker.ru
Рис. 2. График изменения цен на акции ПАО «Распадская». Источник: open-broker.ru

Аналитики ожидают, что в течение 2022 г. котировки акций «Распадской» вырастут до 682,5 руб. — это на 48,4% выше текущей цены данных бумаг.

Мнение эксперта

Начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин считает, что разделение EVRAZ и «Распадской» окажется выигрышным для обеих компаний. Избавившись от угольных активов, металлургический бизнес станет привлекательнее для иностранных инвесторов за счёт более выраженного следования ESG-повестке. В перспективе это может поспособствовать росту стоимости акций EVRAZ.

Для «Распадской» станет плюсом увеличение доли акций в свободном обращении. Российские инвесторы получат ликвидный инструмент с прозрачной дивидендной политикой, позволяющий осуществлять вложения в угледобычу. Сейчас «Распадская» выплачивает дивиденды раз в полгода. Их размер рассчитывается на основе коэффициента «чистый долг / EBITDA»: если значение коэффициента меньше 1, то на выплаты акционерам направляется не менее 100% свободного денежного потока, в противном случае — не менее 50%. «Распадская» старается поддерживать коэффициент «чистый долг / EBITDA» на уровне ниже 2.

Статья подготовлена на основе материалов «Открытие Research».