Ещё одна крупная российская IT-компания задумалась об IPO на Московской бирже

Группа компаний «Астра» может выйти на биржу в ближайшие несколько лет

Производитель программного обеспечения ГК «Астра» является одним из лидеров на рынке IT-решений в России. Флагманский продукт компании — операционные системы семейства Astra Linux.

Рис. 1. Источник: сайт ГК Astra Linux
Рис. 1. Источник: сайт ГК Astra Linux

По словам генерального директора ГК «Астра» Ильи Сивцева, компания рассматривает возможность провести IPO на Московской бирже в ближайшие несколько лет.

Что представляет собой бизнес?

Группа «Астра» включает в себя сразу несколько отечественных IT-брендов:

  • ОС Astra Linux — семейство отечественных сертифицированных операционных систем со встроенными средствами защиты информации для стабильных и безопасных IT-инфраструктур любого масштаба, что обеспечивает бесперебойную работу с данными любой степени конфиденциальности;
  • Termidesk — диспетчер подключений виртуальных рабочих мест, позволяет обеспечить удалённую и безопасную работу сотрудников с любых устройств и из любой точки мира;
  • «Брест» — программный комплекс средств виртуализации для управления виртуальными структурами любой сложности;
  • RuBackup — профессиональное программное решение резервного копирования, ориентированное на IT-инфраструктуру государственных и корпоративных заказчиков;
  • ALD Pro — программный комплекс для централизованного управления и автоматизации на базе ОС Astra Linux.

Кроме разработки и реализации программного обеспечения, компания осуществляет техническую поддержку своей продукции, а также проводит авторизированное обучение по работе с ПО Astra Linux.

В компании работает более 300 высококвалифицированных разработчиков и специалистов техподдержки.

ГК «Астра» является членом ассоциации «Руссофт» и АРПП «Отечественный софт». Головной офис компании расположен в Москве.

Сколько зарабатывает бизнес и кто им владеет?

Головной компанией группы является ООО «РусБИТех-Астра». По итогам 2021 г. её выручка по РСБУ относительно предыдущего года выросла на 17% и достигла почти 2,4 млрд руб., при этом чистая прибыль бизнеса увеличилась сразу на 65% — до 1,24 млрд руб.

По данным ТАСС, генеральному директору Илье Сивцеву в ней принадлежит 20%, а ещё 80% владеет Денис Фролов, который занимал в компании должность директора по развитию.

Структура владения ООО «РусБИТех-Астра», %

Рис. 2. Источник: данные ТАСС
Рис. 2. Источник: данные ТАСС

Когда планируется IPO и каковы перспективы развития компании?

Пока нет информации о конкретных сроках IPO, объёме выпуска, диапазоне цены размещения.

Вероятнее всего, выход компании на биржу не состоится в ближайшие полгода-год. Ситуация на российском фондовом рынке не выглядит благоприятной для первичного размещения — индексы российских акций находятся вблизи многолетних минимумов, а настроения большинства инвесторов остаются пессимистичными.

Можно предположить, что руководство группы не будет торопиться с IPO, выжидая, когда рыночная конъюнктура будет более подходящей для успешного размещения.

При этом текущий кризис открывает перед бизнесом дополнительные возможности для роста. В условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных стран Россия вынуждена заниматься импортозамещением в ускоренном формате, в том числе переходить на программное обеспечение отечественных разработчиков. ГК «Астра» является одним из лидеров в IT-отрасли и может существенно увеличить свою долю на этом рынке. Операционная система Astra Linux используется в качестве альтернативы ОС Microsoft Windows в российской армии и полиции, активно внедряется в сферу медицины, образования и различные государственные учреждения, а также используется такими компаниями, как «РЖД», «Газпром», «Росатом» и другие.

Больше интересных материалов