Эксперты объяснили рост индекса S&P 500

Акции S&P 500 продолжают бить рекорды с начала года

Индекс S&P 500 демонстрирует ошеломляющий рост — на 21,6% с начала текущего года. При этом за последний месяц котировки акций выросли на 19%.

По данным Dow Jones Market Data, новая отметка максимума означает более чем двукратный рост с момента прошлогоднего обвала, вызванного пандемией. А общий подъём составил 104,1% по сравнению с минимумом медвежьего рынка в 2237,4 пункта, установленным 23 марта 2020 г.

Главный рыночный стратег LPL Financia Райан Детрик отмечает, что рекордные уровни могут продержаться ещё какое-то время, поскольку на это указывают сезонные и экономические факторы. Например, резкое сокращение случаев заболевания коронавирусом в США и рекордное количество американцев, добровольно бросивших свои рабочие места.

«Обычно увольнения рассматриваются как признак сильной экономики и здорового рынка труда, поскольку наиболее частой причиной добровольного ухода с работы является переход на новую работу — то, чего люди не решаются делать во времена экономической нестабильности», — пояснил он.

По данным эксперта, в октябре на фондовом рынке акции компаний чаще всего демонстрируют исторические минимумы. А уже ближе к концу года, согласно статистике, начинается рост. Так, с 1950 г. ноябрь является самым результативным месяцем в году.

«Фактически IV квартал стал самым сильным кварталом в истории. При этом индекс S&P 500 рос на 4% и выше почти в 80% случаев. Этим летом уже произошла своего рода скрытая коррекция, когда даже несмотря на рост S&P 500 на 8% с конца апреля средняя отдельная акция в эталонном тесте фактически претерпела коррекцию более чем на 10%», — написал Райан Детрик.

Акции S&P 500 идут в рост

Рис. 1. Обзор S&P 500. Источник: ru.investing.com/indices/us-spx-500
Рис. 1. Обзор S&P 500. Источник: ru.investing.com/indices/us-spx-500

Американский фондовый индекс Standard & Poor’s (S&P) на фоне подъёма акций Tesla и NVidia вырос до 4574,79 пункта. По сравнению с предыдущими показателями повышение составило 0,18%, что стало новым рекордом этого года.

Причина роста связана с рыночной капитализацией Tesla, которая достигла 1 трлн долл. на фоне новостей о заключении с сервисом аренды автомобилей Hertz контракта на рекордную поставку 100 тысяч машин.

25 октября акции Tesla росли примерно на 10%, вследствие чего состояние Илона Маска превысило 250 млрд долл. За год стоимость компании Tesla увеличилась на 184%.

__

Мы обозреваем самые важные события рынка — чтобы ничего не упустить, подпишитесь на дайджест «Открытого журнала» и получайте подборку самых интересных статей минувшей недели!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов