Экономика в тумане: события в Великобритании могут стать началом масштабного кризиса

Почему сейчас важно следить за английской экономикой

В последнее время внимание всего мира приковано к двум рынкам — России и США. К России — потому что именно на отечественные фондовые рынки сейчас имеет допуск большинство российских инвесторов, а к США — так как развивающаяся там инфляция может оказать влияние на всю мировую экономику. Однако Америка не единственная страна, ситуация в которой способна встряхнуть мировые фондовые рынки. Великобритания тоже относится к таковым и как раз переживает ряд неблагоприятных событий.

Место страны в мировой экономике

Великобритания — одна из стран G7. В 2018 г. она заняла девятое место в мире по объёму ВВП, причём около двух третей этого показателя составляет сфера оказания услуг, в которой главенствующее положение (около 40%) занимает финансовый сектор. Так, в 2020 г. объём экспорта из Великобритании был равен 770 млрд долл., но из них только 395,6 млрд пришлось на экспорт товаров, остальное — услуги.

Рис. 1. Структура экспорта Великобритании (около 45% вывозимых товаров приходится на Европу). Источник: tadviser.ru
Рис. 1. Структура экспорта Великобритании (около 45% вывозимых товаров приходится на Европу). Источник: tadviser.ru

Таким образом, Великобритания — значимый поставщик банковских услуг и различных товаров, включая лекарства, автомобили, самолёты, промышленное оборудование. В рейтинг Fortune Global 500 входят 18 британских корпораций, среди которых как минимум шесть относятся к сфере банковского дела и страхования, а также присутствуют нефтегазовые гиганты BP и Shell.

Что произошло

Внимание СМИ сейчас сконцентрировано на инфляции в США и ситуации внутри России, но и в Соединённом Королевстве произошла цепочка важных событий.

В сентябре состав правительства Великобритании изменился, а премьер-министром была назначена Лиз Трасс. Бывший министр иностранных дел собиралась проводить решительную политику, в том числе по объединению стран «Большой семёрки» против Китая.

Однако 23 сентября было опубликовано решение о намерении существенно снизить налоги к 2027 г. Согласно расчётам, это должно было привести к ежегодному снижению поступлений государству в размере 1,8% от ВВП. Также было заявлено об увеличении государственных расходов на субсидирование счетов за электроэнергию в ближайшие два года — на эти планы выделялось ещё 150 млрд фунтов. При назревании экономического кризиса, который многие предрекают на фоне падения индексов и ситуации в США, Великобритания решила снизить свои доходы и увеличить расходы.

При этом бо́льшая часть мировых центробанков ужесточает денежную политику, а ставки и инфляция растут. В результате новости о снижении налогов в Соединённом Королевстве были встречены крайне негативно. Возникли сомнения в способности государства обеспечивать внешний долг. Британский фунт начал активно продаваться, а его курс — падать. Последний раз значения 26 сентября 2022 г. встречались в 1985 г. Валюта довольно быстро совершила отскок, но такие изменения отражают масштаб воздействия, которое оказали решения правительства на экономику в целом.

Рис. 2. Изменение курса британского фунта по отношению к доллару, конец сентября — начало октября 2022. Источник: TradingView
Рис. 2. Изменение курса британского фунта по отношению к доллару, конец сентября — начало октября 2022. Источник: TradingView

Кроме того, паника на рынке привела к проблемам с долгосрочными облигациями. Вслед за новостями о снижении доходов и повышении затрат государства банки резко увеличили ставки по ипотекам или временно перестали их выдавать. В итоге Банк Англии принял решение о выкупе бумаг в том объёме, который потребуется. Постепенно рынок удалось успокоить, но встал вопрос о том, стоит ли премьер-министру оставаться на должности, а планы по снижению налогов были отменены.

Как отреагировали ставки по долгосрочным облигациям

Решение правительства вызвало не только падение валюты, но и снижение стоимости долгосрочных государственных облигаций. В результате к 28 сентября доходность 10-летних долговых расписок перевалила за 4,5%. Последний раз такие значения встречались во время кризиса 2008 г.

Рис. 3. Изменение доходности государственных облигаций Великобритании за всё время их существования. Источник: TradingView
Рис. 3. Изменение доходности государственных облигаций Великобритании за всё время их существования. Источник: TradingView

Основными держателями государственных облигаций в Англии являются пенсионные фонды, которым пришлось распродавать бумаги по невыгодным котировкам для выполнения своих обязательств. Преобладание предложения на рынке только усилило падение цены на государственные долговые бумаги.

Спасти ситуацию могло появление спроса, чем и занялся Банк Англии. Ранее в планы регулятора входило избавление от гособлигаций, но 28 сентября появилось заявление о готовности скупать бумаги в том объёме, в котором это будет необходимо для предотвращения краха в экономике. Результат не заставил себя ждать: к концу торговой сессии 28 сентября доходность 10-летних бумаг снизилась на 0,5%, а 20-летних — на 0,8%.

Последствия для экономики

Банку Англии удалось предотвратить падение экономики на первом этапе, но второй пик доходности по долгосрочным облигациям произошёл уже 11–13 октября. Сейчас подобная ситуация наблюдается во многих странах G7.

Рис. 4. Изменение ставок по государственным облигациям всех стран «Большой семёрки». Источник: расчёты автора по данным TradingView
Рис. 4. Изменение ставок по государственным облигациям всех стран «Большой семёрки». Источник: расчёты автора по данным TradingView

Долгосрочные облигации лежат в основе экономики Великобритании, и происходящее с ними сказывается на рынке кредитования, оплаты труда и других сферах. Сейчас доходность облигаций сроком на 40 и 50 лет ниже доходности бумаг на 20–30 лет, что говорит о негативной ситуации в экономике.

Отставка Лиз Трасс

20 октября британский премьер Лиз Трасс подала в отставку. Свой пост она занимала всего 45 дней. После череды экономических просчётов, которые в итоге привели к вышеописанной ситуации, Трасс признала, что не может исправить ситуацию.

За это время Лиз Трасс критиковали и общественность, и даже однопартийцы. Поэтому британский индекс FTSE 100 позитивно воспринял новость о её отставке.

Мнения экспертов: эпоха стабильности подходит к концу

Разные точки зрения сходятся в одном: общая экономическая ситуация в Соединённом Королевстве и мире в целом не даёт инвесторам возможности расслабиться. Рынки постепенно привыкают к повышенным ставкам, а период предсказуемости и надёжности в развитых странах завершается.

  1. The Economist — для развитых стран наступает новая эра. С 2010-х гг. в большинстве из них наблюдались рекордно низкие значения ставок и инфляции. Теперь же ситуация меняется, и остановить этот процесс почти невозможно. С учётом того, что расходы развитых стран будут только расти, их будущее при подобном раскладе неясно.
  2. The Wall Street Journal — происшествие в Великобритании является предупреждением всему миру. Многие развитые страны сейчас сталкиваются с высокой инфляцией. Покупка гособлигаций способна простимулировать экономику, но до определённого момента. Кроме того, такая политика только поддерживает рост инфляции, что продлевает срок возвращения к низким ставкам.
  3. FT — происшествие в Великобритании может быть символом надвигающегося кризиса и должно быть использовано другими странами для выявления трещин в собственной финансовой стратегии.
  4. IMF — пенсионные и иные фонды, которые делают ставку на облигации, могут столкнуться с большими проблемами на фоне падения цен. Рынок облигаций становится менее ликвиден и более волатилен.

При этом рост доходности облигаций способен снизить спрос на рынке акций и привести к ещё одной серии падений котировок финансовых инструментов. Такая ситуация, когда несколько активов подряд теряют свою надёжность, напоминает ситуацию во время мирового кризиса 2008 г.

Ждёт ли экономику мировой кризис

События в Великобритании стали в первую очередь результатом непродуманных политических решений. Однако настолько серьёзные последствия связаны с влиянием других, более крупных, проблем и недостатков экономической системы как Соединённого Королевства, так и развитых стран в целом. Всё это создаёт риск наступления аналога кризиса 2008 г., но по несколько иному сценарию. Пока что Англии удалось остановить крах собственной экономики, но другие государства должны принять во внимание этот опыт.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов