Доллар растёт, добыча падает: что происходит с нефтяными котировками

Дефицит на рынке не позволяет нефтяным котировкам упасть ниже 100 долларов

За последний месяц фьючерсы на нефть марки Brent упали на 17% и пробили важную психологическую отметку в 100 долл. впервые с апреля 2022 г. В данном обзоре мы исследуем мировой рынок энергоресурсов и ответим на вопрос — что привело к такому существенному падению котировок?

Динамика цен на нефть марки Brent, долл.

Рис. 1. Источник: Investing.com
Рис. 1. Источник: Investing.com

Общие факты

Даже с учётом зелёной повестки нефть по-прежнему остаётся топливом номер один для мировой экономики. Её доля в структуре общего потребления энергии сейчас составляет более 30%, и по прогнозам ОПЕК до 2045 г. чёрное золото останется основным видом топлива в мировом энергобалансе.

Все страны на рынке энергоресурсов можно поделить на две группы: экспортёры и импортёры. Первые добывают и продают данное сырьё. Всего таких стран в мире насчитывается около 50, основными из них считаются Саудовская Аравия, Россия и страны ОПЕК+. А вторые, соответственно, покупают нефть у первых. К ключевыми рынкам сбыта относят следующие страны: США, Китай, Япония, Индия, ЕС и Великобритания.

В 2022 г. ведущие экономики погрузились в мировой энергетический кризис после крайне рискованных решений со стороны США, ЕС и Великобритании, в рамках которых они попытались ограничить экспорт сырьевых ресурсов из России. Из-за этого на рынке сразу образовался дефицит и цены взлетели к пиковым значениям, так как другие нефтедобывающие страны не смогли быстро восполнить выпадающие объёмы.

В июне-июле 2022 г. перегретый рынок энергоресурсов удалось немного остудить благодаря ослабленности мировых экономик, сильному росту доллара, возможному введению потолка цен на российскую сырьевую продукцию, снятию санкций с Венесуэлы или Ирана, а также ввиду неожиданных данных по нефтедобыче из РФ.

Топ-10 нефтедобытчиков в 2021 г., тыс. баррелей в сутки

Рис. 2. Источник: Statista
Рис. 2. Источник: Statista

Негативные драйверы цен на нефть

В данном разделе мы рассмотрим пять негативных драйверов, которые привели к 17%-му снижению нефтяных котировок в июне-июле. Начнём с главного страха рынка — глобальной мировой рецессии.

С начала июля в мире самой горячей темой стала глобальная рецессия. По данным СМИ, ВВП ведущих стран постепенно скатывается к отрицательным темпам роста. Основные причины — повсеместная инфляция, замедление экономического развития Китая и санкции против России, которые привели к энергетическому и продовольственному кризисам.

Глобальная рецессия негативно скажется на сырьевом спросе и приведёт к снижению цен на все виды энергоресурсов. Подобная ситуация произошла совсем недавно: в 2020 г., когда весь мир был вынужден принять ограничительные меры из-за распространения COVID-19, цены на нефть упали ниже 20 долл.

Где и когда, по мнению рынка, наступит рецессия?

  1. В апреле 2022 г. в России наблюдались отрицательные темпы роста — по данным Минэкономразвития, ВВП снизился на 3%.
  2. В IV квартале 2022 г. Европа погрузится в рецессию, если поставки газа из России по «Северному потоку» не возобновятся в полном объёме после ремонта.
  3. США и весь остальной мир могут прийти к рецессии в 2023 г.

Сильный рост доллара

Между курсом доллара и ценами на нефть исторически существует обратная корреляция. В начале июля инвесторы могли наблюдать именно такую ситуацию. Курс доллар существенно вырос, особенно по отношению к евро, и практически достиг паритета с ним на фоне экономических проблем в Европе, а цены на нефть, наоборот, упали.

Динамика курса EUR/USD с начала года

Рис. 3. Источник: Google Finance
Рис. 3. Источник: Google Finance

Потолок цен на российскую нефть

Страны G7 хотят ввести потолок цен на российскую нефть в размере 40–60 долл. за баррель, что, по их мнению, должно ограничить сырьевые сверхдоходы РФ. В качестве ответной меры Россия может сократить свою добычу. Если производство нефти упадёт на 3 млн баррелей в сутки (б/с), то цены вырастут до 190 долл. за баррель; если на 5 млн баррелей в сутки — до 380 долл. При данных сценариях российская экономика не пострадает, так как кратно выросшие цены полностью компенсируют снижение добычи.

Восстановление добычи в России

Производство нефти в России в июне неожиданно восстановилось почти до февральского уровня и составило 9,9 млн б/с. Для сравнения: в мае 2022 г. РФ добывала 9,3 млн б/с, а в феврале 2022 г. — 10,2 млн б/с. Учитывая такой сильный спрос со стороны покупателей, непонятно, как странам G7 удастся ввести свой потолок цен.

Снятие санкций с Венесуэлы или Ирана

США пытаются во всём мире найти свободные нефтяные мощности, чтобы уменьшить рост цен на данное сырьё. Находящиеся долгие годы под санкциями Иран и Венесуэла подходят лучше остальных, так как обладают огромными запасами нефти, но ввиду сложных отношений с американским правительством вывести их из-под ограничений вряд ли получится.

Страны, располагающие крупнейшими запасами нефти, млрд баррелей

Рис. 4. Источник: Statista
Рис. 4. Источник: Statista

Позитивные драйверы цен на нефть

Кроме негатива, на рынке также присутствуют четыре позитивных драйвера роста, которые не позволяют нефтяным котировкам сильно опускаться вниз. Нынешней главной проблемой всех импортёров является дефицит предложения, который возник после объявления новых антироссийских санкций.

Россия и новые рынки

Страны G7 решили нанести России как можно более сильный экономический удар, ограничив её сырьевые доходы: ЕС ввело морское эмбарго на нефть из РФ, а США, Великобритания и Австралия отказались от закупки российских энергоресурсов. Но в итоге экономики данных стран получили больший урон вследствие сильного роста сырьевых цен.

А России в экстренном режиме удалось найти новых покупателей на свои энергоресурсы, и уже к маю Азия впервые обогнала Европу по объёмам закупки нашей нефти. Основной спрос сейчас идёт от Индии и Китая, которые готовы покупать любые объёмы российского сырья по сниженным ценам.

Проблемы в нефтедобывающих регионах: в Ливии, Казахстане и Норвегии

13 июня 2022 г. министр нефти и газа в Правительстве национального единства Ливии сообщил, что страна сократила добычу более чем на 95% из-за протестов. Таким образом, с дефицитного европейского нефтяного рынка ушло ещё около 1,1 млн б/с. В 2021 г. Ливия в среднем производила около 1,2 млн б/с.

К ливийским проблемам в июле добавились негативные новости из Казахстана, который не сможет поставлять свою продукцию по основному маршруту транспортировки нефти на западные рынки. Ранее страна отправляла морем свои объёмы через Новороссийск, но из-за работ по обезвреживанию неразорвавшихся торпед и мин времён Второй мировой войны казахстанский экспорт через данный порт остановится на 30 дней. Западный рынок нефти недосчитается ещё более 1 млн б/с.

И последняя страна с проблемами — это Норвегия, в которой началась забастовка работников нефтегазовой сферы с целью добиться повышения заработной платы. Если сторонам не удастся быстро прийти к соглашению, то рынок увидит снижение суточной добычи газа в стране на 25%, а нефти — на 15%. Почему это так важно? Потому что Норвегия занимает второе место после России по объёму поставок природного газа и нефти в ЕС.

Дефицит нефти

В апреле 2022 г. Госдепартамент США считал, что на общемировом рынке наблюдается дефицит нефти в 2 млн баррелей, что связано в первую очередь с перебоями поставок из России. К июню-июлю это значение, вероятно, ещё больше возросло, так как возникли проблемы в других нефтедобывающих странах.

Япония и антироссийские санкции

Страна восходящего солнца вступает во всё бо́льшую санкционную конфронтацию с Россией, например, недавно Япония одной из первых ввела запрет на экспорт российского золота. В качестве ответной меры президент РФ подписал указ о «Сахалине-2», в рамках которого Япония может лишиться дешёвого российского СПГ и будет вынуждена покупать выпадающие объёмы на дорогом низколиквидном спотовом рынке.

Что будет с ценами на нефть?

Если мировым центробанкам удастся избежать рецессий в своих странах, то текущие нефтяные котировки могут надолго закрепиться выше 100 долл. Это позитивно скажется на доходах таких стран, как Саудовская Аравия, Россия, Канада и Ирак. При этом если случится противоположная ситуация и после рецессии спрос быстро не восстановится, то рынок может вернуться к среднеисторическому значению цен в 60 долл. за один баррель нефти.

Больше интересных материалов