«Полюс»: стабильные дивиденды в нестабильные времена

Что представляет собой бизнес в преддверии дивидендных выплат

С 2014 по 2016 г. ПАО «Полюс» (PLZL) не осуществляло выплат своим акционерам, но последние пять лет эмитент регулярно выплачивает дивиденды два раза в год.

Полюс

-35,33%

Селигдар

-30,71%

Летний дивидендный сезон начнётся как раз с отсечки «Полюса». Их коллеги по золотодобывающему цеху — «Селигдар» (SELG) — уже объявили дивиденды. По «Полюсу» пока известно, что реестр закрывается 7 июня, а купить ценные бумаги, чтобы успеть получить дивиденды, необходимо до 3 июня включительно. Прогноз дивидендов, посчитанный как среднее арифметическое прогнозов аналитиков, составляет 328 руб. на акцию. Текущий курс — 12 407,5 руб., а доходность — 2,64%.

На данный прогноз можно опираться, поскольку он составлен на основании дивидендной политики эмитента. «Полюс» выплачивает дивиденды раз в полгода и тратит на это 30% EBITDA за соответствующий отчётный период.

Если коэффициент «чистый долг / EBITDA» за последние двенадцать месяцев будет больше 2,5, размер выплат определится в зависимости от других факторов — денежная позиция, свободный денежный поток, прогноз на следующие периоды, конъюнктура рынка.

Давайте проанализируем состояние эмитента, чтобы понять, насколько интересны акции компании с точки зрения частного инвестора.

Выручка

«Полюс» — мировой лидер по доказанным и вероятным запасам золота. В соответствии с международной классификацией они составляют 104 млн унций.

Более 98% выручки компании в 2021 г. принесла реализация аффинированного золота, которое добывается в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также Республике Саха (Якутии).

Аффинаж золота — комплекс технологических процессов для глубокой очистки его от примесей.

Выручка «Полюс», млн руб

Рис. 1. Выручка «Полюса», 2012–2021. Источник: сайт компании
Рис. 1. Выручка «Полюса», 2012–2021. Источник: сайт компании

Выручка «Полюса» зависит сразу от нескольких факторов. Хотя почти всё золото компании реализуется внутри Российской Федерации, банки приобретают его у добывающих компаний, опираясь на курс доллара США. В этой связи ниже представлен график того, как менялся доллар по отношению к рублю с 2012 г.

Рис. 2. Динамика курса доллара США к рублю, 2014–2022 (USD, ЦБ РФ). Источник: «Яндекс»
Рис. 2. Динамика курса доллара США к рублю, 2014–2022 (USD, ЦБ РФ). Источник: «Яндекс»

Из двух предыдущих графиков видно, что рост курса доллара по отношению к рублю и выручка «Полюса» коррелируют друг с другом, что особенно заметно в 2015–2016, 2020 гг.

В свою очередь, пара доллар/рубль чувствительна к событиям внешней политики и мировой экономики. Поэтому на графике можно увидеть отражение геополитического конфликта, который начался в 2014 г., а также пандемии коронавирусной инфекции.

Не стоит забывать и о роли Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA). Ведь именно она определяет цену в сделках между банками и золотодобытчиками. Сайт LBMA содержит исторические данные о стоимости золота.

Рис. 3. Цена на золото, USD, 2008–2022. Источник: сайт LBMA
Рис. 3. Цена на золото, USD, 2008–2022. Источник: сайт LBMA

На этом графике можно увидеть два резких скачка, начавшихся в 2008 и 2020 гг. Их можно объяснить мировым экономическим кризисом и пандемией коронавируса.

Таким образом, «Полюс» имеет наибольшую выручку во время:

  • крупных внешнеполитических конфликтов;

  • эпидемии болезней;

  • экономических кризисов.

На примере «Полюса» подтверждается устоявшееся в мире финансов мнение о том, что золото — защитный инструмент инвесторов.

Это видно на графике котировок компании.

Рис. 4. Динамика изменения котировок акций «Полюса», 2007–2022. Источник: «Яндекс»
Рис. 4. Динамика изменения котировок акций «Полюса», 2007–2022. Источник: «Яндекс»

С конца 2014 г. по настоящее время котировки «Полюса» выросли более чем в десять раз, тогда как выручка компании немногим более чем в четыре раза.

Как было сказано выше, цена на золото растёт в непростые времена. И сейчас трудно представить себе ещё более подходящие условия для дальнейшего роста ценных бумах золотодобывающих компаний. Ведь даже в текущих условиях Московская биржа была вынуждена приостановить работу в конце февраля. И, если события станут ещё драматичнее, гречневая крупа будет волновать население больше, чем золото.

Ещё один драйвер роста выручки «Полюса» — отношение доллара к рублю — также не кажется обнадёживающим для тех, кто рассчитывает на рост котировок. Отношение иностранной валюты к российской находится на минимальных в этом году значениях.

Рис. 5. Динамика курса доллара США к рублю (USD, ЦБ РФ). Источник: «Яндекс»
Рис. 5. Динамика курса доллара США к рублю (USD, ЦБ РФ). Источник: «Яндекс»

Пока неизвестно, какие обстоятельства смогут остановить это падение. Уже десятки европейских компаний завели счета в «Газпромбанке» или запросили необходимые для этого документы. Похоже, что на этом фоне укрепляться будет именно российский рубль. Более того, возможно, в перспективе сделки между банками и золотодобытчиками также будут осуществляться в рублях, но пока об этом ничего не известно.

Чистая прибыль «Полюс», млн руб

Рис. 6. Чистая прибыль «Полюса», 2012–2021. Источник: сайт компании
Рис. 6. Чистая прибыль «Полюса», 2012–2021. Источник: сайт компании

Чистая прибыль компании в целом коррелирует с выручкой. Разовые просадки связаны с убытком от курсовых разниц.

Структура акционерного капитала

Рис. 7. Структура основных акционеров «Полюса». Источник: сайт компании
Рис. 7. Структура основных акционеров «Полюса». Источник: сайт компании

Ранее «Вандл Холдингс Лимитед», которая принадлежит Саиду Керимову, владела 76,34% ПАО «Полюс». Но 6 апреля, после одобрения ФАС, 29,99% акций было продано в пользу ООО «Группа Акрополь», бенефициаром которого является Ахмет Паланкоев. Одна из возможных причин сделки, по версии Financial Times, — возможные санкции против Саида Керимова.

Уже 13 мая Саид Керимов передал оставшийся пакет акций «Полюса» — 46,35% — Фонду поддержки исламских организаций, которому теперь принадлежит 100% акций «Вандл Холдингс Лимитед».

Фонд поддержки исламских организаций был учреждён в 2012 г. Его учредители — Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской части России и муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Фонд оказывает поддержку уставной деятельности религиозных общественных организаций, религиозных образовательных организаций среднего и высшего образования и осуществляемых ими проектов, которые направлены на развитие исламской культуры, науки и образования, распространение идей толерантности, патриотическое воспитание детей и молодёжи, недопущение исламофобии, противодействие распространению экстремизма и терроризма.

Как сообщает ТАСС, договор дарения является необратимым. Теперь Саид Керимов не имеет никакого отношения к компании.

По информации «РБК», Керимов прокомментировал случившееся следующим образом: «Для меня благотворительность — это привычка, я был так воспитан. И я очень рад этой возможности поделиться с нуждающимися плодами деятельности моей семьи».

Золотодобывающая отрасль сегодня и её перспективы

Инвестирование в золото через акции золотодобытчиков в настоящее время кажется подходящим способом сохранить личный капитал, но не приумножить.

«Плохие» времена уже наступили, доллар падает, рубль укрепляется, а котировки золотодобытчиков взлетели в разы. Однако пока неизвестно, как передача собственником своих акций ПАО «Полюс» в пользу Фонда поддержки мусульманских организаций скажется на бизнесе компании.