Дивиденды ПАО «Полюс» в 2021 году - размер, дата закрытия реестра, когда покупать акции MOEX под дивиденды

Дивиденды ПАО «Полюс» в 2021 году

Параметры дивидендов крупнейшего золотодобытчика страны
Кандидат экономических наук

ПАО «Полюс» (PLZL) входит в пятёрку крупнейших золотодобывающих компаний мира. Поэтому выплата дивидендов таким важным представителем отрасли интересна не только его акционерам, но и другим инвесторам как показатель тенденций развития отрасли золотодобычи.

Результаты деятельности ПАО «Полюс»

Рост цен на золото (за 2020 год они поднялись с 3 тыс. руб. за грамм до 4,46 тыс.) благоприятно повлиял на финансовые показатели компании.

Показатели 2019 2020 Динамика
Выручка (млн) долл. 4005 4998 +24,8%
Скорректированная чистая прибыль (млн долл.) 1657 2332 +40,7%
Капитализация (млрд руб.) 950 2075 +118,4%

Рис. 1. Ключевые показатели ПАО «Полюс». Источник: отчётность компании

Вместе с тем при оценке результатов компании нужно учитывать, что мировой спрос на физическое золото в 2020 г. уменьшился на 14% — до 3,76 тыс. тонн. Потребление этого драгоценного металла снизилось в сегментах:

  • ювелирных изделий — на 34%;
  • электроники — на 5%;
  • технологического сектора — на 7%;
  • покупок центробанками — на 59%.

Причинами подобного уменьшения стали пандемия, негативно повлиявшая на экономику, и рост стоимости золота. Восстановление спроса началось лишь в IV квартале 2020 г.

Дивиденды ПАО «Полюс» за 2021 год

Дивидендная политика ПАО «Полюс» характеризуется большой гибкостью. Она открывает возможность для промежуточных выплат акционерам по итогам:

  • первого квартала;
  • полугодия;
  • девяти месяцев;
  • финансового года.

На протяжении последних четырёх лет выплата дивидендов ПАО «Полюс» происходит два раза в год.

Рис. 2. История дивидендов ПАО «Полюс» (Полюс Золото до 2016 года). Источник: сайт компании
Рис. 2. История дивидендов ПАО «Полюс» (Полюс Золото до 2016 года). Источник: сайт компании

ПАО «Полюс» установило ориентировочный размер дивидендов для акционеров, составивший 30% показателя EBITDA. Вместе с тем подчёркивается, что дивиденды могут выплачиваться и в меньшем объёме.

На состоявшемся 22 апреля заседании совета директоров было принято решение о выплате итоговых дивидендов ПАО «Полюс» (старое название — Полюс Золото) за 2021 год в размере 387 руб. на акцию.

Предполагается, что данная рекомендация будет утверждена общим собранием акционеров, запланированным на 27 мая.

Дата закрытия списка акционеров ПАО «Полюс» — 7 июня 2021 г., а последний день покупки акций для получения дивидендов Полюс Золото в 2021 г. — 3 июня.

С ключевыми параметрами выплат акционерам можно ознакомиться в «Календаре дивидендов».

Налоги по дивидендам

Налоговый кодекс (НК) устанавливает ставку по дивидендам в размере 13%. При этом для них не предусмотрена опция использования налоговых вычетов по НДФЛ (п. 3 ст. 210 НК). Тем не менее как для акций, так и для дивидендов существуют способы уменьшения налогов, которые рассматривались в «Открытом журнале».

__

Не терпится внедрить наши советы в работу? Откройте счёт в компании «Открытие Брокер» — здесь можно торговать как самостоятельно, так и под руководством профессионалов. А если в процессе появятся вопросы — задайте их через форму обратной связи. Постараемся ответить как можно подробнее!