Что происходит с ценными бумагами российских эмитентов на иностранных биржах

16 компаний проходят процедуру делистинга депозитарных расписок, а 36 сохранили бессрочный или временный листинг

Ранее мы говорили о том, что российское правительство выступило с инициативой о запрете обращения депозитарных расписок российских компаний на иностранных биржах. К июню 2022 г. законодательная инициатива обрела форму действующего закона, при этом были предусмотрены некоторые послабления. Если эмитент желает сохранить листинг расписок на иностранных площадках, то может подать запрос в соответствующую правительственную комиссию. Если комиссия одобрит запрос, то эмитент может сохранить листинг депозитарных расписок за рубежом. В итоге порядка 30 компаний сохранили бессрочный листинг депозитарных расписок на иностранных биржах.

Рис. 1. Компании, которые сохранили листинг своих ценных бумаг на иностранных биржах, июнь 2022
Рис. 1. Компании, которые сохранили листинг своих ценных бумаг на иностранных биржах, июнь 2022

Шести эмитентам разрешено временно сохранить листинг депозитарных расписок.

Рис. 2. Компании, которые получили временное разрешение на листинг депозитарных расписок, июнь 2022
Рис. 2. Компании, которые получили временное разрешение на листинг депозитарных расписок, июнь 2022

Для 16 эмитентов действует запрет на обращение депозитарных расписок на иностранных биржах. Преимущественно это крупные госкомпании. При этом некоторые частные предприятия также решили провести делистинг депозитарных расписок.

Рис. 3. Компании, которым запрещён листинг расписок на иностранных биржах, июнь 2022
Рис. 3. Компании, которым запрещён листинг расписок на иностранных биржах, июнь 2022

Что это значит для частных инвесторов?

Делистинг не означает погашение депозитарных расписок. Вы останетесь владельцем этих бумаг и будете иметь те же права, что были во время их листинга на бирже. Однако у вас возникнут сложности, если потребуется докупить или продать нелистингованные бумаги. Вы не сможете воспользоваться привычным режимом торгов. Придётся совершать сделки на внебиржевом рынке через брокера или путём подписания договора купли-продажи.

В общих случаях листинг депозитарных расписок не зависит от листинга акций эмитента. Эти виды ценных бумаг могут обращаться на бирже независимо друг от друга. При этом существует специальная процедура конвертации, когда инвестор может конвертировать в акции принадлежащие ему депозитарные расписки и наоборот.

Детальные инструкции о том, как произвести конвертацию, можно найти на сайте компании, организовавшей программу депозитарных расписок, или проконсультироваться у своего брокера. В целом процедура заключается в следующем: вы переводите свои депозитарные расписки на счёт депо кастодиана (депозитария) и подаёте заявку на конвертацию бумаг. После этого кастодиан зачисляет на ваш счёт акции, полученные в результате конвертации.

Процедура может показаться сложной, если вы столкнулись с ней впервые, но обычно она проходила без особых проблем. Однако в условиях тотальных блокировок процедура конвертации может не просто усложниться, но даже стать невыполнимой.

Проблема заключается в том, что практически все иностранные бумаги так или иначе проходят через Euroclear. Если вы покупали депозитарные расписки российских эмитентов на иностранных площадках через российского брокера, то весьма вероятно, что они оказались на счёте депо Национального расчётного депозитария (НРД) в Euroclear. Поскольку сейчас Euroclear заблокировала счёт депо НРД, то и совершить какие-либо действия с этими ценными бумагами нельзя до момента разблокировки. Сведений о том, когда возможна разблокировка счёта НРД, пока нет.

Многие инвесторы (в основном это клиенты брокеров, попавших под санкции) столкнулись с тем, что их депозитарные расписки оказались заблокированы на счёте НРД в Euroclear, поэтому в ближайшее время ожидается решение от Центробанка РФ.

Санкции НРД и депозитарные расписки

В начале июня Евросоюз включил в санкционный список Национальный расчётный депозитарий. Ранее счёт НРД был заблокирован «до получения разъяснений компетентных органов», но формально не находился под санкциями. Новость наделала немало шума в российском инвестсообществе, однако нигде не были даны официальные пояснения по поводу того, что это означает с юридической точки зрения. В различных источниках сообщалось, что НРД «включили в санкционный список». Далее часто приводились различные пояснения, суть которых сводилась к одной мысли: «заблокировали окончательно». При этом понимание того, что означает нахождение в санкционном списке, может дать понимание дальнейших перспектив.

Если попадание в санкционный список означает блокировку активов на неопределённый срок до момента снятия санкций, то получается, что текущие действия Euroclear фактически узаконены и владельцам замороженных активов ничего нельзя предпринять.

Если же попадание в санкционный список означает «не иметь никаких дел», то ситуация уже иная. Причём она в пользу инвесторов, бумаги которых зависли в НРД. В этом случае если Euroclear будет держать активы заблокированными и не будет предпринимать никаких действий, то уже сам может оказаться под ударом за нарушение санкционного режима. А это означает, что Euroclear будет вынужден организовать своеобразный «Юрьев день» для того, чтобы НРД мог перевести свои активы в другой депозитарий и закрыть счёт в европейском депозитарии. Здесь уже открывается множество возможностей, но в любом случае, существенно возрастает вероятность того, что заблокированные в НРД бумаги станут доступны хотя бы в режиме «продажа».

Как бы там ни было, наложение санкций Евросоюза на НРД усложняет ситуацию с конвертацией депозитарных расписок. Профучастники ожидают законодательного решения, позволяющего изменить существующую процедуру конвертации с учётом недружественных действий вышестоящего депозитария. Вот какое пояснение даётся по этому поводу в группе «Открытие Инвестиции» в социальной сети «ВКонтакте»:

Мы рассчитываем на то, что Государственная Дума, Минфин России и Банк России совместно доработают решение, которое позволит в текущих условиях расконвертировать расписки, «зависшие» в цепочке НРД – Euroclear. Очевидно, что единственный путь – это законодательное решение, которое позволит кардинально изменить процедуру расконвертации для случаев недружественного поведения вышестоящего депозитария. Без такого решения расконвертация расписок будет невозможна, если расписки находятся в НРД. Если кто-то из профучастников рынка говорит обратное, то фактически он будет замещать расписки из НРД расписками из других цепочек, что вызывает очень серьёзные опасения с точки зрения добросовестности.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов