Дефолты бывают разные: как Россия допустила невыплату по гособлигациям?

Зарубежные инвесторы не получили платежи из-за действий иностранных расчётно-клиринговых систем

В России наступил дефолт. Такое сообщение опубликовало агентство Bloomberg 27 июня. По их данным, он начался в ночь на понедельник, 27 июня. В этот день истёк льготный период для выплаты около 100 млн долл. по гособлигациям.

Однако правительство РФ не опубликовало сообщения о дефолте. Впрочем, и сообщивший о факте Bloomberg указывает, что дефолт пока носит «в основном символический характер и мало что значит для россиян». Однако Россия впервые за сто лет не смогла выполнить обязательство по внешнему долгу.

Министр финансов России Антон Силуанов также назвал дефолт фарсом. «Заявить можно что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт», — уточнил он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не согласны с заявлением западного агентства.

Что произошло?

«Формальный дефолт» возник потому, что 25 мая истекла лицензия, которая исключала из антироссийских санкций выплаты по обслуживанию части суверенного долга России. Её не стал продлевать Минфин США, а за прошедший месяц российские власти не смогли найти способ исполнить свои обязательства в валюте.

Проблема состоит в том, что санкции Запада привели к перекрытию большинства платёжных каналов, а финансовые институты теперь не принимают трансферы из РФ. В результате произошло событие дефолта — неисполнение зафиксированных в документах обязательств.

Многие россияне, получив сообщения о дефолте, сразу вспомнили 1998 год. Сравнение с 1998 г., действительно, напрашивается, однако текущая ситуация кардинально отличается от той, что сложилась 24 года назад. В основном потому, что деньги у государства есть.

«Россияне на подсознательном уровне опасаются дефолта. Страх этот был заложен ещё в 1998 г., когда рухнул рынок ГКО. Какое-то время он служил источником сверхприбыли для банков, но по своей сути являлся финансовой пирамидой. Как итог — наступил момент, когда государство уже не смогло осуществлять новые заимствования в достаточном объёме для погашения предыдущих займов. Текущий дефолт, о котором столь громко заявили в иностранных СМИ, даже сложно назвать дефолтом», — отметил ведущий аналитик отдела глобальных исследований управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

ГКО – государственные краткосрочные облигации.

«У нас же есть и возможность, и готовность платить»

Ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шираков подтвердил заявление своего коллеги. Он также считает, что на фоне уже действующих ограничений и санкций дефолт не создаст новых, существенных проблем для российской экономики.

«У нас же есть и возможность, и готовность платить, но платежи отказывается проводить зарубежная финансовая инфраструктура. Поэтому это не дефолт нас как должника, а дефолт именно финансовой инфраструктуры», — подчеркнул эксперт.

По мнению Андрея Кочеткова, зарубежная инфраструктура не пропускает российские платежи. Поэтому в качестве решения данной проблемы власти РФ изобрели очередную схему конвертации внешних обязательств в рубли с последующим зачислением средств на счета в РФ.

«Держатели еврооблигаций могут забрать причитающиеся им платежи в любое время или ждать неопределённое время, когда внешняя финансовая инфраструктура позволит проводить соответствующие валютные платежи. В любом случае Россия пока не планирует и не собирается доводить свои финансы до состояния дефолта на горизонте прогнозируемого будущего», — заключил Кочетков.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов