Что происходит с ETF FinEx

Торговля бумагами FinEx была приостановлена вместе с торгами на Московской бирже

1 марта 2022 г. приостановился расчёт стоимости чистых активов (СЧА) по 11 фондам FinEx вместе с торгами на фондовой секции Московской биржи.

FinEx Funds ICAV с 1 марта перестал рассчитывать NAV (Net Asset Value, стоимость чистых активов) по фондам с тикерами FXMM, FXTB, FXTP, FXIP.

2 марта — по фондам FXRU, FXRB, FXFA, FXRD, 4 марта — по фондам с тикерами FXWO, FXRW, FXRL.

Отмечается, что на текущий момент расчёты FXUS, FXCN, FXEM, FXRE, FXES, FXIT, FXIM, FXBC, FXDE, FXDM, FXKZ, FXGD происходят в стандартном режиме. Поэтому FinEx уточнил, что в ближайшее время ожидается восстановление расчётов. Однако точные сроки восстановления неизвестны.

«Это зависит от настройки внутренних процессов Citibank, ситуации с ликвидностью и фрагментации рынка свопов USDRUB. Как только сложности в расчётах будут устранены, расчёт будет восстановлен», — говорится на сайте FinEx.

С чем связана пауза?

По данным FinEx, остановка расчётов обусловлена временной невозможностью произвести корректный бухгалтерский учёт активов фондов, имеющих рублёвый класс акций.

«Такая невозможность связана с фрагментацией рынка USDRUB и отсутствием ликвидности в рублёвых свопах, которые используются для функционирования рублёвых классов акций фондов», — сообщает FinEx.

При этом расчёт СЧА по FXRL в данное время аналогично невозможен, поскольку приостановлены торги на Московской бирже. Предполагается, что бумаги, по которым рассчитывается стоимость чистых активов, будут торговаться в ходе работы Мосбиржи.

Сейчас нет информации о том, по каким фондам NAV будет восстановлена в первую очередь.

Что ждёт фонды с рублёвым хеджем?

При этом директора фондов обязуются ставить интересы инвесторов выше собственных интересов или интересов любых других лиц, включая менеджмент и акционеров ETF-провайдера.

«Мы ожидаем, что решения относительно функционирования фондов с хеджем с учётом сложившейся ситуации будут приняты в течение ближайших 7–10 рабочих дней (в зависимости от текущего статуса валютных своп контрактов, используемых фондами)», — отмечает FinEx.

А инвесторам, согласно рекомендации FinEx, следует подготовиться к длительному выходу из сложившейся ситуации. Поскольку необходимо время на то, чтобы инфраструктура доставки ликвидности в отношении фондов подстроилась под изменившиеся правила работы.

«Это займёт какое-то время — при реализации оптимистичного сценария — от 1 до 6 месяцев, но срок будет зависеть от возможности осуществления трансграничных операций», — передаёт FinEx.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов