Впервые за четыре года чистая прибыль Amazon упала в несколько раз

Впервые за четыре года чистая прибыль Amazon упала в несколько раз

Выручка компании сократилась до 3,16 млрд долларов

Чистая прибыль крупнейшего в мире онлайн-ритейлера Amazon в июле—сентябре 2021 сократилась до 3,16 млрд долл. То есть показатель снизился на 50% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда чистая выручка составляла 6,33 млрд в американской валюте. Падение стало максимальным с II квартала 2017 г.

Согласно отчётности компании, доходы в расчёте на акцию также снизились — с 12,37 до 6,12 долл. Заметно сократилась и операционная прибыль — с 6,2 до 4,9 млрд долл. При этом сложная операционная среда способствовала росту себестоимости продаж Amazon в III квартале на 10% — до 62,93 млрд долл., а расходов на обработку и отправку заказов — на 26%, до 18,5 млрд долл. Квартальная выручка Amazon увеличилась на 15% — до 110,8 млрд долл.

Генеральный директор компании Энди Джесси объяснил падение экономических показателей обширными инвестициями в развитие компании. «Это будет дорого стоить нам в краткосрочной перспективе, однако это правильная расстановка приоритетов для наших пользователей и партнёров», — приводятся в пресс-релизе слова главы Amazon.

Amazon предрекает слабые показатели и в IV квартале

В следующем квартале Amazon прогнозирует объём продаж в диапазоне от 130 млрд до 140 млрд долл. (4–12% роста). В компании также ожидают, что уровень операционной прибыли будет варьироваться от нуля до 3 млрд долл., тогда как за аналогичный период 2020 г. этот показатель составил 6,9 млрд долл.

Данную тенденцию Amazon объясняет недавно возникшими дополнительными издержками, которые предстоит понести в праздничный сезон для обеспечения бесперебойной доставки товаров покупателям.

«Мы ожидаем, что в IV квартале наши издержки дополнительно увеличатся на несколько миллиардов долларов на фоне дефицита рабочей силы, повышения расходов на оплату труда, глобальных проблем в цепочках поставок, а также возросших расходов на транспортировку товаров», — передаёт слова Энди Джесси CNBC.

Пандемия поставила «крест» на онлайн-ритейле

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Олег Сыроваткин отметил, что в текущем году акции Amazon отстают от рынка. Однако он связывает это с уходом пандемии.

«Теперь, когда пандемия отступает, потребители всё чаще предпочитают посещать офлайн-магазины, питаться вне дома и путешествовать. Кроме того, дефицит рабочей силы ведёт к увеличению времени доставки товаров, а перебои в цепочках поставок означают, что покупатели попросту не могут найти то, что им нужно», — пояснил он.

Эксперт также добавил, что по состоянию на 30 сентября 2021 г. в Amazon работали 1,46 млн сотрудников на условиях полной и частичной занятости, что на 30% больше, чем годом ранее. Расходы компании на персонал выросли в III квартале 2021 г. примерно на 1 млрд долл. год к году.

«История говорит о том, что в праздничный сезон финансовые показатели Amazon обычно превышают прогнозы, а сила облачного и рекламного бизнесов компании должна оказать им дополнительную поддержку», — уверен аналитик.

Акции Amazon в 2021 г. подорожали почти на 6%

С начала года акции Amazon подорожали на 5,82%, при этом индекс S&P 500 вырос за тот же период на 22,37%. За 12 месяцев стоимость бумаг компании увеличилась на 7,34%, а за последние пять лет — на 343,96%, передаёт «Открытие Research».

Данные терминала Bloomberg по акциям Amazon на сегодня таковы: 60 рекомендаций «покупать», 0 — «продавать», 0 — «держать». 12-месячный консенсус-таргет составляет 4097,12 долл. что на 18,9% выше текущей цены (3446,57 долл.).

__

Интересует конкретная тема, но нужной статьи всё нет и нет? Напишите нам, какие материалы вы хотите видеть в «Открытом журнале», и мы обязательно рассмотрим вашу просьбу. Сделать это можно через форму обратной связи. Также туда можно направлять вопросы, впечатления и пожелания – мы рады любому отклику!