Цены на золото «застопорились»

В преддверии заседания Федеральной резервной системы США котировки золота начали падать

Спотовая цена на золото к 08:15 (мск) снизилась на 1,6% — до 1770 долл. за тройскую унцию. На текущей неделе инвесторы ожидают решений сразу нескольких центральных банков по денежно-кредитной политике, и их итоги могут оказать влияние на весь рынок драгоценных металлов.

В прошлом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что центральному банку необходимо переключиться на борьбу с ускорением инфляции, которая достигла максимума с 1982 г. Он отметил, что котировки не смогли превысить уровень 1800 долл. за унцию, поэтому краткосрочные инвесторы избегают покупок золота.
Согласно прогнозам Чинтана Карнани (Insignia Consultants), до конца года на фоне спроса цена на этот драгоценный металл должна пробить уровень 1,8 долл. за унцию. Однако неясно, сможет ли она удержаться выше этой отметки.

«Если ФРС будет более стремительно сворачивать меры денежно-кредитного стимулирования, то это, вероятно, окажет давление на котировки золота. Тогда как доллар будет усиливаться, доходность гособлигаций США продолжит расти вместе с ожиданиями относительно повышения процентных ставок», — сказал аналитик FXTM Лукман Отунуга.

«Золото остаётся привлекательным для инвесторов»

Эксперт «Открытие Research», аналитик «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва напомнила, что центральные банки, согласно данным МВФ, за десять месяцев этого года закупили около 400 тонн золота в резервы, из них 310 тонн — в III квартале. Общий объём закупок за весь 2021 г. может составить около 450 тонн.

Ранее неактивные на рынке золота центральные банки задавали тон в официальных закупках. Банк Сингапура добавил в резервы около 26 тонн золота, что стало первым приростом с начала 2000-х гг. Банк Ирландии в октябре добавил 2 тонны драгметалла в резервы впервые с 2009 г. Крупнейшими покупателями в 2021 г. стали центральные банки Таиланда, Японии, Индии, Венгрии, Бразилии и Узбекистана, которые продолжили диверсификацию своих золотовалютных резервов.

Рис. 1. Данные об изменении котировок золота за последние десять дней. Источник: yandex.ru/news/quotes
Рис. 1. Данные об изменении котировок золота за последние десять дней. Источник: yandex.ru/news/quotes

«Отрицательная корреляция золота с долларом, его роль в качестве диверсифицирующего и защитного актива в периоды повышенной неопределённости, а также способность быть средством сбережения в долгосрочной перспективе сохраняют этот металл привлекательным альтернативным активом в портфелях официальных резервов», — сказала Лукичёва.

По её словам, золото сохраняет свойства защитного актива с учётом вероятного перехода ФРС в цикл повышения ставок, хотя это может привести к стрессовым ситуациям на фондовом рынке.

«Объявление о более быстром повышении ставок способно оказать давление на цену золота. Уровнями поддержки могут стать 1770–1750 долл. за унцию, уровнями сопротивления — 1800–1850 долл. за унцию», — считает эксперт.

Интересует конкретная тема, но нужной статьи всё нет и нет? Напишите нам, какие материалы вы хотите видеть в «Открытом журнале», и мы обязательно рассмотрим вашу просьбу. Сделать это можно через форму обратной связи. Также туда можно направлять вопросы, впечатления и пожелания – мы рады любому отклику!