ЦБ РФ впервые повысил ключевую ставку до 20%

Регулятор повысил ключевую ставку на 10,5 процентных пункта для предотвращения девальвации и инфляционных рисков

С сегодняшнего дня совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 10,5 процентных пункта (пп) — до 20% годовых. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 28 февраля 2022 года до 20% годовых. Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — подчёркивается в сообщении.

Регулятор отметил, что решения по ключевой ставке в дальнейшем будут приниматься исходя из рисков со стороны внутренних и внешних условий.

Текущее повышение ключевой ставки является историческим максимумом. До этого рекордным значением была ставка в 17% годовых, установленная в декабре 2014 г. Тогда ЦБ поднял ставку с 10,5 до 17% годовых. Затем регулятор постепенно её снижал.

В 2021 г. регулятор повышал ключевую ставку восемь раз подряд. Цикл роста начался в марте 2021 г. с уровня в 4,25% годовых. Последний раз Центробанк повышал ключевую ставку 11 февраля 2022 г. на 1 процентный пункт — до 9,5% годовых, что стало максимумом с весны 2017 г.

Будет ли ставка расти дальше?

По мнению аналитика «Открытие Инвестиции», повышение ключевой ставки — временная мера. Поэтому Центробанк в дальнейшем увеличивать её не станет.

Текущая мера — это временное и вынужденное решение. Слишком высокая стоимость кредитов является тормозом экономического развития, — сказал эксперт.

По его словам, цели ЦБ состоят в том, чтобы обеспечить депозиты повышенной доходностью и снизить спрос на кредиты для предотвращения избыточного спроса.

Соответственно, в случае повышения ставок по депозитам снизится мотивация на вывод средств из банков с целью конвертации в наличную валюту. Естественно, кредиты станут менее доступными, но стоит помнить, что в дальнейшем, по мере стабилизации ситуации, ставка будет снижаться. Актуальность высокодоходных депозитов повысится, и это станет вполне сильным фактором, чтобы существенная доля населения не забирала деньги из банков под воздействием тревожных эмоций, — заявил эксперт.

«Инвестору есть смысл вкладываться»

Обычно повышение ставки делает заимствования, в том числе и облигации дороже. Рынок ожидает изменения ставки, ориентируясь на данные инфляции и риторику Центробанка, и ещё до заседания регулятора закладывает её повышение или понижение в стоимость облигаций, то есть «кредита», который даёт инвестор эмитенту. Если ЦБ повышает ставку, то доходность государственных и корпоративных облигаций растёт, а цены облигаций падают.

Аналитик «Открытие Инвестиции» отметил, что российские акции продолжат снижение.

Многие компании уже являются привлекательными для долгосрочных вложений. Если же они станут ещё дешевле, то возврат на инвестиции в будущем только возрастёт. Тем более падают не только бумаги с санкционным риском, но и бумаги компаний внутренней экономики и неприкосновенные. Соответственно, вложив определённые средства сегодня можно рассчитывать, как на восстановительный рост этих акций, так и на весьма высокие дивиденды, — сообщил он.

Эксперт добавил, что инвесторам также есть смысл обратить внимание на ОФЗ.

Скорее всего, проблема роста цен будет сохраняться довольно долго и ОФЗ-Ин останутся актуальными. Впрочем, даже классические ОФЗ-ПД достойны внимания. Текущая высокая доходность сохранится для инвесторов на годы вперёд, а вот ставка ЦБ может активно снижаться после стабилизации ситуации.