Центробанк России запретит неквалифицированным инвесторам покупать акции Европы и США

Что это значит для инвесторов и какие решения возможны в данной ситуации

С 1 октября 2022 г. российские брокеры не будут исполнять заявки на покупку ценных бумаг компаний из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%; с 1 ноября 2022 г. — 10%; а с 1 декабря 2022 г. — 5%.

Начиная с 1 января 2023 г. вводится полный запрет на покупку иностранных ценных бумаг недружественных стран для неквалифицированных инвесторов.

Ограничения относятся ко всем инструментам недружественных стран, включая поставочные производные инструменты (фьючерсы, опционы), в которых базовым активом являются иностранные ценные бумаги недружественных стран.

Под ограничения не попадают:

  • закрытие коротких позиций (например, если раньше вы добавили в шорт акции и теперь покупаете их, чтобы закрыть сделку);
  • иностранные ценные бумаги российских компаний (депозитарные расписки, еврооблигации);
  • иностранные ценные бумаги дружественных стран.

Банк России поясняет, что такое решение принято, чтобы защитить неквалифицированных инвесторов от инфраструктурных рисков. Ранее некоторые иностранные ценные бумаги были заблокированы европейской расчётной структурой Euroclear и выведены ЦБ РФ на неторговый счёт.

Однако в пояснении Центробанка есть некоторое противоречие. При покупке ценных бумаг дружественных стран инфраструктурные риски не уходят, так как в цепочке контрагентов остаются крупнейшие американские и европейские финансовые институты.

В целом это признаёт и сам ЦБ. На сайте Банка России новость об ограничениях дополнена сообщением: «Решение по операциям с бумагами эмитентов из дружественных стран Банк России примет позже, с учётом результатов работы участников рынка по выстраиванию системы хранения без участия депозитариев недружественных стран».

То есть доступность ценных бумаг эмитентов из дружественных стран пока остаётся под вопросом и обсуждается регулятором.

Стоит ли сейчас получать статус квалифицированного инвестора?

6 сентября 2022 г. вышла новость, что в течение шести месяцев ЦБ РФ завершит работу над новыми требованиями к получению статуса квалифицированного инвестора. Основное изменение — повышение имущественного порога с 6 до 30 млн руб.

В течение полугода можно получить статус квалифицированного инвестора по прежним правилам.

Несмотря на повышение имущественного порога, обсуждается смягчение требований к получению статуса по признаку экономического образования. Ранее для получения статуса квалифицированного инвестора был необходим диплом об экономическом образовании в вузе, который на тот момент мог производить аттестацию в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В новых требованиях есть предложение смягчить условия и присваивать статус по экономическому образованию, полученному в любом вузе, независимо от даты получения.

Чтобы решить, нужно ли получать статус квалифицированного инвестора, следует проанализировать собственную инвестиционную стратегию. При этом необходимо помнить, что инвестиции в любые иностранные активы через российскую инфраструктуру сейчас довольно рискованны. И дело не только в возможности блокировки активов западными контрагентами, но и в неопределённости позиции правительства в отношении валюты и валютных активов на счетах.

А может быть, открыть счёт у зарубежного брокера?

Список иностранных брокеров, которые готовы сегодня работать с российскими гражданами, довольно ограничен и состоит из двух-трёх компаний. Если ваша основная стратегия — инвестирование в зарубежные ценные бумаги, то открытие счёта у иностранного брокера может стать подходящим решением. Однако вместе с этим у вас появятся обязательства, о которых нужно подумать заранее:

  • в течение 30 дней уведомить ФНС об открытии иностранного счёта;
  • ежегодно подавать в ФНС отчёт о движении денежных средств по счёту (его не нужно предоставлять, если страна, в которой открыт счёт, обменивается с Россией финансовой информацией, а внесение/вывод не превысили 600 000 руб. или эквивалент в другой валюте);
  • ежегодно самостоятельно рассчитывать и платить налоги с прибыли по брокерскому счёту.

Также перед владельцем иностранного счёта встанут вопросы, через какой банк и какую валюту заводить на брокерский счёт, какие комиссии платить, как и куда выводить деньги и так далее.

Какие есть риски?

Риски могут быть связаны как с санкциями, так и с контрсанкциями. Уже были случаи, когда иностранные банки и брокеры давали российским клиентам 30 дней на вывод активов и закрытие счёта. Может ли российское правительство ввести запрет на владение иностранными счетами среди россиян? Точного ответа сегодня не знает никто.

О чём необходимо помнить российским инвесторам?

На российском фондовом рынке идёт переориентация на отечественные ценные бумаги и инструменты дружественных стран. Несмотря на это, каждый инвестор должен осознавать и реально оценивать риски. Дружественные нам страны — развивающиеся, их рынки и валюта не могут выступать в качестве защитных, в отличие от активов развитых стран, которые считаются недружественными.

Перед российскими инвесторами стоит сложная задача — как продолжать инвестировать и создавать капитал в условиях неопределённости и ограниченности инструментов? Как составить портфель с грамотным распределением активов и диверсификацией?

Искать решение придётся самостоятельно. Помните — за свои деньги отвечаете только вы, и нужно самостоятельно оценивать риски и обдумывать предложения, прежде чем принимать окончательные решения.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Эксперт по налоговым и правовым вопросам, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов