ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 9,5% до 8%

Для экономики Банк России посылает важный сигнал: инфляция находится под контролем

Сегодня, 22 июля, совет директоров Банка России объявил по итогу прошедшего заседания, что снижает ставку с 9,5% до 8%. Шаг уменьшения процентного уровня оказался тот же, что и 10 июня, когда регулятор понизил его также на 1,5%.

О том, что июньское снижение оказалось более сильным, чем ожидалось на финансовом рынке, говорилось в июльском бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чём говорят тренды: макроэкономика и тренды». В этом докладе, который вышел ещё до нынешнего решения по ставке, сказано, что вместе с июньским снижением процентного уровня «Банк России просигнализировал об ограниченности потенциала для дальнейшего снижения ставки, что впоследствии привело к небольшой коррекции ожиданий участников рынка по траектории ключевой ставки». Что же привело к тому, что Банк России решился вновь существенно понизить процентный уровень? Если кратко, то это — данные по инфляции.

ЦБ РФ внимательно следит за тем, что происходит с потребительской инфляцией, чтобы она была прогнозируемой, а значит — управляемой. Выйти на целевой уровень в 4% годовых регулятор намеревается уже в 2024 г., но пока инфляция в годовом выражении составила на 15 июля 15,5%, согласно оценке Банка России. Согласно базовому сценарию, к концу текущего года годовая инфляция должна оказаться в пределах 12–15%.

За последние семь недель, завершившиеся 15 июля, в пять из них было зафиксировано снижение цен, в одну — нулевая динамика, и лишь с 25 июня по 1 июля наблюдалась инфляция в 0,23%. Дефляция стала проявляться ещё ранее и стала «внеурочной», то есть стала происходить на фоне адаптации экономики после резкого взлёта потребительского спроса на товары в марте. Наблюдаемая же последние недели дефляция также является рутинной и повторяет тенденции предыдущих лет, когда появление нового урожая овощей и фруктов приводит к сезонному удешевлению ряда продуктов питания.

Вполне возможно, что проседание цен на этот раз может оказаться более существенным, чем в прошлом году, однако решение ЦБ РФ по ставке говорит о том, что вся та дефляция, которая наблюдалась ранее и проявляется сейчас, не связана с замедлением экономических процессов. Напротив, раскручивание темпов кредитования в российской экономике свидетельствует о позитивной тенденции.

То, что ЦБ РФ будет внимательно следить за темпом и характером изменения потребительских цен, не вызывает никакого сомнения. Инфляционные процессы сейчас проявляются в различных странах мира, вынуждая регуляторы практически всегда в итоге повышать процентные уровни, что ведёт к удорожанию кредитных ресурсов. Так, 19 июля центральный банк Нигерии поднял ключевую ставку с 13% до 14%. А 21 июля банковский регулятор в Южной Африке в пятый раз за последний год поднял ставку, на этот раз на 0,75%, до 5,5%. О намерении и дальше повышать ставку на этой неделе заявили в Банке Англии, рассказав, что в августе процентный уровень может быть поднят сразу на 0,5%.

Цены в Евросоюзе и США соревнуются в темпе ускорения инфляции, а ЕЦБ был вынужден на этой неделе отказаться от многолетней практики нулевой базовой процентной ставки.

Уверенный темп снижения трендовой инфляции в российской экономике, учитывая все вызовы, с которыми она столкнулась, — это важный позитивный результат, который нельзя утрачивать. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет вновь обсуждаться вопрос о размере ключевой ставки, намечено на 16 сентября.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов