ЦБ РФ резко понизил ключевую ставку — до 17%

Регулятор выбрал значительный размер снижения процентного уровня (3%), и это говорит о многом

Сегодня, 8 апреля, Совет директоров ЦБ РФ принял решение понизить с 11 апреля ключевую ставку с 20% до 17%.

Накануне, 7 апреля, в Государственной Думе премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил с докладом по поводу ситуации в экономике по итогу 2021 г. и в настоящее время. Он заявил, что «наша финансовая система устояла», а «фондовый рынок и курс рубля стабилизируется».

Принятое Банком России решение по ключевой ставке подтверждает общий настрой выступления главы кабинета министров. Проанализировав ситуацию с инфляцией, регулятор, скорее всего, пришёл к выводу, что инфляция стала более предсказуемой, чем в начале марта.

Понедельный темп роста цен, который наблюдался в прошлом месяце в пределах 2%, стал затухать в начале апреля. Тому есть несколько причин. Во-первых, во многом рост цен на ряд продуктов питания (а продовольственная компонента — существенная составляющая индекса потребительских цен) был вызван тем, что население увеличило их закупку впрок. После этого уже в начале апреля было отмечено такое же значительное снижение спроса на эти продовольственные категории.

Во-вторых, возникла большая определённость в отношении того, какие санкции стран Запада и какие фактические ограничения наложены на российскую экономику, и как страна будет справляться с ними. Премьер-министр озвучил, что адаптация экономики займёт около полугода.

В-третьих, стало понятно, что Россия, которая не первый раз оказывается под санкционным давлением, уже была в определённой мере готова к любым новым ограничениям. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью SkyNews, страна готовилась к возможным санкциям с прошлого года. При этом очевидно, что курс на импортозамещение, взятый после 2014 г., позволил достичь того, что озвучил премьер-министр вчера: «Наша страна полностью обеспечивает себя — более чем на 100% — зерном, растительным маслом, рыбой, мясом…. Достаточно высокий уровень — свыше 80% — по картофелю, молоку, овощам». В 2021 г. Россия вышла на исторический максимум по сбору тепличных огурцов и томатов.

Дальше можно прогнозировать, что определённый инфляционный пик в текущем году экономика России уже прошла. Далее — вплоть до июля — будет наблюдаться медленное затухание темпа роста потребительских цен в помесячной динамике. При этом по отдельным категориям товаров, и это практически не будет касаться продовольственной составляющей, может наблюдаться более сильная инфляционная динамика, которая будет нивелирована не сразу, но с большой вероятностью в горизонте полгода.

С июля на прилавках появится первый урожай нетепличных овощей и фруктов, а к августу-сентябрю с большой вероятностью можно ожидать не просто традиционной дефляции. Дефляция, скорее всего, будет более глубокой и затронет несколько больше наименований продовольственных товаров, чем обычно.

Снижение ключевой ставки окажет поддержку российскому фондовому рынку. Время распродаж на нём по большинству бумаг эмитентов уже подходит к концу, так что инвесторам стоит не упустить момент, чтоб купить акции перспективных компаний, пока они стоят ещё относительно недорого.