Банк России реагирует на замедление годовой инфляции

ЦБ РФ снизил ставку на 0,5%, до 7,5%

Сегодня совет директоров Банка России на плановом заседании, посвящённом денежно-кредитной политике, принял решение снизить ключевую ставку на 0,5%, до 7,5%.

Регулятор суммарно уже значительно понизил ставку после того, как поднял её в конце февраля до 20%. ЦБ РФ произвёл три снижения по 3%, а также на 1,5% в июне, до 9,5%. На предыдущем заседании 22 июля Банк России понизил ставку ещё на 1,5%, до 8%.

Потребительская инфляция в годовом выражении замедлилась, по данным Минэкономразвития на 12 сентября, до 14,06%. Розничные цены демонстрируют дефляцию уже десятую неделю подряд. Снижение ключевой ставки становится важным элементом стимулирования кредитной активности наряду с рядом льготных программ по кредитованию населения и бизнеса, однако именно замедление темпа роста потребительских цен в России открывает возможность для происходящего смягчения монетарной политики. При этом и ставка в 8%, как и новый её уровень в 7,5%, оказываются ниже, чем значение индекса потребительских цен, то есть она де-факто является отрицательной, что стимулирует кредитную активность в стране.

Как прокомментировали в ЦБ РФ последнее решение по ставке, «текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле».

По итогу всего года ЦБ РФ намерен увидеть годовую потребительскую инфляцию в пределах 11–13%, с выходом на значение в 5–7% в 2023 г. и с возвращением на целевой уровень в 4% в 2024 г.

Ряд программ правительства РФ, ориентированных как на корпоративное кредитование, так и на предоставление кредитов физическим лицам, дают возможность получения займов с процентом ниже значения ключевой ставки ЦБ РФ. Так, на текущей неделе правительство РФ, в частности, выделило дополнительные средства для финансирования программ субсидированной ипотеки.

Снижение ключевой ставки будет позитивно сказываться на динамике российского фондового рынка, который демонстрирует тенденцию к восстановлению и подъёму. В ЦБ РФ сегодня отметили, что «вслед за снижением в июле ключевой ставки уменьшились доходности кратко- и среднесрочных ОФЗ». Также в регуляторе заявили, что стал фиксироваться «приток средств домашних хозяйств на долгосрочные рублёвые депозиты и текущие счета и отток с краткосрочных рублёвых депозитов», что является отражением нормализации структуры банковских сбережений физических лиц.

В мире большинство центральных банков не видят в своих странах снижения темпа роста потребительских цен и поэтому вынуждены поднимать процентные уровни. Так, 15 сентября центральный банк Аргентины поднял ставку на 5,5%, до 75%. Рост процентного уровня наблюдается на фоне того, что сельское хозяйство Аргентины нуждается в дополнительной кредитной поддержке, столкнувшись с рекордной за последние 30 лет засухой, которая сильно ударила по урожайности кукурузы.

В целом, в мире сейчас те центральные банки, которые повышают ставку, проводят рискованную политику. Общие негативные экономические тренды, начало которых уходит в 2020 год, в первые месяцы пандемии коронавируса, способны привести к возникновению мировой рецессии в 2023 г. Такой риск означает, что сейчас экономики стран мира нуждаются как никогда ранее в доступных кредитных ресурсах и невысокой процентной ставке.

При этом вместе со снижением ставки ЦБ РФ будет и далее внимательно наблюдать за динамикой цен. На краткосрочном горизонте в Банке России видят баланс проинфляционных и дезинфляционных рисков, но при этом на среднесрочном горизонте отмечается преобладание проинфляционных рисков. Говоря о факторах проинфляционных рисков, в регуляторе отметили, что «существенные проинфляционные риски может создать и дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений», что в свою очередь способно «привести к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики».

Эти риски также видят в правительстве РФ и предпринимают шаги для поддержания роста российской экономики. В ЦБ РФ отмечают высокую роль таких шагов, подчёркивая в комментарии по ставке, что «динамика экономики и инфляции в значительной мере зависит от решений, принимаемых в области бюджетной политики».

Следующее заседание совета директоров Банка России, которое будет посвящено ключевой ставке, запланировано на 28 октября.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов