ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 9,5%

Причиной повышения стал продолжающийся рост инфляции, чему способствует быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов

Сегодня совет директоров Банка России принял решении о повышении ключевой ставки на 1 базисный пункт до 9,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление», — прокомментировал представитель ЦБ РФ.

При этом в Банке отметили, что в будущем возможно дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Последнее повышение ключевой ставки состоялось в декабре 2021 г. Тогда она аналогично была увеличена на 1 базисный пункт, до 8,5% годовых.

На что влияет решение Центробанка

Эксперты «Открытие Research» считают, что повышение ключевой ставки было ожидаемо. «Открытый журнал» узнал, на что может повлиять решение ЦБ РФ и как защитить сбережения от инфляции.

Что это значит?

Повышение ставки Центробанком делает заимствования, в том числе облигации, дороже. Обычно рынок ожидает изменения ставки, ориентируясь на данные инфляции и риторику ЦБ, и ещё до заседания регулятора закладывает её повышение или понижение в стоимость облигаций, то есть «кредита», который даёт инвестор эмитенту. Если ЦБ повышает ставку, то доходность государственных и корпоративных облигаций растёт, а цены облигаций падают.

Рис. 1. Источник: «Открытие Research»
Рис. 1. Источник: «Открытие Research»

Инфляция в России к 28 января достигла уже 8,82%. Вкупе с геополитическими рисками это привело к тому, что доходность по среднесрочным облигациям превышает 9,5%. К примеру, на аукционе 2 февраля ОФЗ-ПД выпуска 26237 с погашением в марте 2029 г. доходность составила ближе к 9,6%. Текущие доходности по облигациям федерального займа уже отражали потенциал повышения ставки до 9,5%. Если сравнивать с дивидендной доходностью рынка, которая за 12 месяцев составляет около 6,5%, то выбор в пользу облигаций вполне очевиден, — отметил аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Кочетков отметил, что повышение ставки ЦБ РФ может привести к тому, что часть консервативных инвесторов всё же будет предпочитать традиционные депозиты и облигации в качестве объектов вложения средств.

Разница становится более очевидна, если говорить о временах, когда ставка регулятора была ниже 5%. Если же ЦБ РФ не остановится на достигнутом и продолжит цикл ужесточения, то выход из акций в пользу облигаций станет ещё более ощутимым. Для инвесторов этот момент можно рассматривать в контексте формирования консервативных позиций в облигациях, что позволит на годы вперёд обеспечить фиксированную высокую доходность.

Однако эксперт сообщил, что при рассмотрении отдельных историй акции всё ещё выигрывают у облигаций, и это удерживает индексы от просадки на ожиданиях более жёсткой денежной политики. К примеру, речь идёт о таких бумагах, как «Газпром», «МТС» и другие. Их ожидаемая дивидендная доходность остается двузначной.

Не стоит сбрасывать со счетов вложения в акции компаний. При текущей высокой ставке рынок не кажется сверхпривлекательным. Однако инфляция, в итоге, всё же будет замедляться и в этих условиях усилится потенциал роста капитализации рынка. Также усилится инвестиционный поток из депозитов и облигаций. Если же речь идёт о текущих дивидендных историях, то при сегодняшней слабости рынка покупка подобных бумаг также будет эффективным вложением средств на среднесрочную и долгосрочную перспективу, — сказал Кочетков.

Как защититься от повышения ставки?

По мнению Андрея Кочеткова, защититься от цикла повышения ставки на российском рынке сложно. Поскольку в теории повышение ставки должно приводить к укреплению валюты, но для рубля «эта теория не реализуется линейным образом».

Стоит относиться к циклу ужесточения в качестве возможности для консервативных инвестиций, или поиска момента для входа на подешевевший рынок. Естественно, что принцип диверсификации в такой момент реализуется в наиболее полной мере. То есть портфель с третью высокодоходных облигаций, третью цикличных акций и третью акций роста будет гораздо устойчивей в любые времена, чем набор исключительно акций роста, или вовсе денежные позиции в виде депозитов.

Эксперт добавил, что цикл ужесточения денежной политики ЦБ РФ позволяет сделать эту диверсификацию наиболее эффективным образом.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов