ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 9,5%

Причиной повышения стал продолжающийся рост инфляции, чему способствует быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов

На что влияет решение Центробанка

Рис. 1. Источник: «Открытие Research»
Рис. 1. Источник: «Открытие Research»

Инфляция в России к 28 января достигла уже 8,82%. Вкупе с геополитическими рисками это привело к тому, что доходность по среднесрочным облигациям превышает 9,5%. К примеру, на аукционе 2 февраля ОФЗ-ПД выпуска 26237 с погашением в марте 2029 г. доходность составила ближе к 9,6%. Текущие доходности по облигациям федерального займа уже отражали потенциал повышения ставки до 9,5%. Если сравнивать с дивидендной доходностью рынка, которая за 12 месяцев составляет около 6,5%, то выбор в пользу облигаций вполне очевиден, — отметил аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Разница становится более очевидна, если говорить о временах, когда ставка регулятора была ниже 5%. Если же ЦБ РФ не остановится на достигнутом и продолжит цикл ужесточения, то выход из акций в пользу облигаций станет ещё более ощутимым. Для инвесторов этот момент можно рассматривать в контексте формирования консервативных позиций в облигациях, что позволит на годы вперёд обеспечить фиксированную высокую доходность.

Не стоит сбрасывать со счетов вложения в акции компаний. При текущей высокой ставке рынок не кажется сверхпривлекательным. Однако инфляция, в итоге, всё же будет замедляться и в этих условиях усилится потенциал роста капитализации рынка. Также усилится инвестиционный поток из депозитов и облигаций. Если же речь идёт о текущих дивидендных историях, то при сегодняшней слабости рынка покупка подобных бумаг также будет эффективным вложением средств на среднесрочную и долгосрочную перспективу, — сказал Кочетков.

Как защититься от повышения ставки?

Стоит относиться к циклу ужесточения в качестве возможности для консервативных инвестиций, или поиска момента для входа на подешевевший рынок. Естественно, что принцип диверсификации в такой момент реализуется в наиболее полной мере. То есть портфель с третью высокодоходных облигаций, третью цикличных акций и третью акций роста будет гораздо устойчивей в любые времена, чем набор исключительно акций роста, или вовсе денежные позиции в виде депозитов.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов