ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменения: как это повлияет на экономику

Идеального решения по ставке, по-видимому, не существует

Сегодня, 18 марта, ЦБ РФ принял решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне. Напомним, что санкционное давление, которое обострилось в отношении России с начала марта, привело к необходимости поддержки регулятором российского рубля. В результате в ходе состоявшегося 28 февраля внепланового заседания совета директоров ЦБ РФ было принято решение поднять ключевую ставку с 9,5% до 20%.

Снижение ставки выглядело маловероятным сценарием. Рост потребительских цен с 5 по 11 марта увеличился до 12,54% в годовом выражении против 10,42% неделей ранее, о чём говорилось в обзоре Минэкономразвития РФ «О текущей ценовой ситуации».

В ЦБ РФ сегодняшнее решение по ставке прокомментировали так:

«Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 г».

Как это повлияет на экономику России

Идеального решения по ставке, по-видимому, не существует. Высокая ставка — это рост процентов по новым кредитам, однако здесь есть нюансы. На совещании у президента России Владимира Путина, которое состоялось 16 марта и было посвящено мерам социально-экономической поддержки регионов, отмечалось, что все действующие на текущий момент программы льготной ипотеки остаются в силе. И это понятно: строительный сектор — один из ключевых «моторов» экономического роста, запускающий спрос в целом ряде смежных отраслей, прямо и косвенно создающий занятость для миллионов людей. Отдельно работает льготное кредитование для сельского хозяйства, что приобретает особое значение в период начала посевной. На совещании также обсуждался вопрос возможности расширения программы льготного кредитования и для других отраслей экономики.

Конечно, высокий процентный уровень влечёт общее повышение ставок по новым кредитам, если они находятся за контуром льготного кредитования и различных иных государственных программ, позволяющих обеспечить более низкие процентные ставки, чем в среднем по рынку, или сделать более плавным для заёмщика темп повышения процентного уровня.

С другой стороны, в начале марта банки стали резко поднимать ставки по банковским депозитам, как рублёвым, так и валютным. При этом по вкладам в долларах США и евро в ряде случаев предложения по ставкам доходили до 5–6% годовых, что стало рекордом за многие годы.

Как поддержать рубль не только высокой ключевой ставкой

Очевидно, что спрос на российский рубль способен оказать поддержку валюте России. Введённые в отношении России новые санкции активизировали переговорные процессы. Так, в настоящий момент Россия и Индия ищут новые способы расчёта, включая уход от использования доллара США.

Между тем пока что в мире около 40% всех расчётов проводится в долларах США, о чём сообщал SWIFT. Но важно и другое: абсолютное большинство инвестиционных товаров в мире имеют исключительно долларовую оценку. Это означает, что даже в случае расчётов в иных денежных единицах в большинстве случаев покупатели и продавцы товаров ориентируются на цену в долларах США, затем пересчитывая её в другие валюты. Такой порядок в мировой экономике действует уже много десятилетий.

Для внешней торговли России доллары США, евро и ряд других валют остаются важными, учитывая то, что на расчётах в них пока что настаивает значительное число поставщиков импортных товаров.

Как поступают другие центральные банки

2 марта Банк Канады впервые за последние четыре года поднял процентный уровень до 0,5%. 16 марта ФРС США впервые с ноября 2018 г. приняла решение повысить базовую ставку — до 0,25%–0,5%. А вот регулятор Бразилии за последние 12 месяцев произвёл девятикратное повышение ставки — до 11,75%.

В Европейском центральном банке пока внимательно наблюдают за ситуацией и сокращают объёмы программы по выкупу активов без изменения ставки. Повышение процентных уровней — неизбежное решение, к которому придёт и ЕЦБ. Дело в том, что в ходе пандемии COVID-19 страны — эмитенты мировых резервных валют, в которых находятся центральные банки, проводили беспрецедентно мягкую монетарную политику, увеличивая собственную денежную эмиссию.

В итоге эти государства столкнулись как с инфляцией, вызванной монетарными факторами, так и с ростом цен из-за трудностей, которые до сих пор переживает мировая логистика. При этом и в США, и в Евросоюзе заметны признаки затухания восстановительного экономического роста, что делает ещё более трудным поиск идеального решения по ставке. С одной стороны, она должна будет усмирить темп роста цен, а с другой — не зажимать ликвидность, так необходимую как реальному сектору экономики, так и фондовому рынку.

Кадровое решение

В 9:55 (мск) 18 марта в официальном Telegram-канале Государственной Думы появилось сообщение, согласно которому президент России внёс в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя ЦБ РФ. Стало известно, что председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному Комитету по финансовому рынку в соответствии с установленной процедурой внести этот вопрос на рассмотрение Совета Госдумы 21 марта.

Напомним, что кандидата на должность главы регулятора утверждает Госдума, которой ЦБ РФ и отчитывается в соответствии с законодательством.

Эльвира Набиуллина возглавила Банк России в 2013 г., а в 2017 г. была утверждена Госдумой на новый срок. Днём 18 марта Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ, отметил, что «президент регулярно с ней [Эльвирой Набиуллиной] общается, высоко оценивает работу».