Фьючерсы на пшеницу в США повысились почти до максимума за последние девять лет

Биржевая стоимость пшеницы в США устанавливает максимумы

Стоимость пшеницы на Чикагской бирже поднялась выше 8,6 доллара за бушель впервые с декабря 2012 года
Журналист

Фьючерсы на пшеницу в США в среду повысились почти до максимального уровня за последние девять лет. Данный рост обусловлен сильными дождями в Австралии и увеличением цен на российскую пшеницу, что вызывает опасения по поводу сокращения поставок среди крупнейших мировых экспортёров.

На данный момент стоимость эталонной пшеницы на бирже в Чикаго (CME) превысила 858 центов за бушель и устремилась к уровню в 860 центов. Цена закрытия торговой сессии 24 ноября в 9:00 (мск) составила 862,7 центов за бушель. А к 25 ноября котировки начали падать. И к 9:00 (мск) они снизились на 0,12% — до 838 центов за бушель.

Бушель – единица объема примерно равная 35,2 л, но используется для измерения сыпучих продуктов, не жидкостей. Относится к английской системе мер.

Рис. 1. Фьючерс на пшеницу в США. Источник: ru.investing.com
Рис. 1. Фьючерс на пшеницу в США. Источник: ru.investing.com

Агентство Bloomberg отмечает, что стоимость пшеницы непрерывно растёт уже шестой месяц подряд. Так, только за октябрь она подорожала на 6,5% — это самый длительный ежемесячный рост с 2007 г. (тогда котировки увеличивались с апреля по сентябрь). Повышение цены с начала года составило 43,17%.

Помимо этого, эксперты агентства считают, что повышение стоимости пшеницы может привести к росту цен и на другие продуты питания во всём мире. Согласно прогнозу Минсельхоза США, отношение запасов пшеницы к потреблению у основных экспортёров, включая Россию и США, упадёт до 12,1% — самого низкого показателя за шесть последних десятилетий.

На сегодняшний день общие мировые запасы пшеницы находятся на исторически высоком уровне. Данная тенденция обусловлена накопленными резервами в Китае, которые в сезоне 2021–2022 составляют 51% от общемировых запасов.

По мнению аналитика «Открытие Инвестиции», эксперта «Открытие Research» Оксаны Лукичёвой, в ближайшие месяцы уровень цен на пшеницу на мировом рынке может оставаться на текущем или чуть более высоком уровне.

«Перспективы сезона 2022–2023 пока туманны и начнут проясняться лишь весной 2022 г. Ожидается, что как американские, так и канадские фермеры увеличат посевы пшеницы в сезоне 2022–2023. Это будет иметь большое значение для прогноза по рынку пшеницы на 2023 год, если предположить, что второй катастрофической засухи в этих регионах не случится. В целом тренд пока остаётся растущим. Сильными уровнями сопротивления видятся 850–900 центов за бушель», — отметила Оксана Лукичёва.

По её словам, поставки урожая начнутся только в середине следующего года, поэтому дефицит пшеницы и высокие цены могут сохраниться до весны — лета 2022 г.

«Мировое потребление пшеницы продолжит расти и в сезоне 2021–2022 составит 787,4 млн тонн. На фоне превышения потреблением производства мировые запасы сократятся на 4,2%, а отношение запасов к потреблению снизится до 35% при среднем уровне за последние 12 сезонов в 33%», — заключила эксперт.

Мы обозреваем самые важные события рынка — чтобы ничего не упустить, подпишитесь на дайджест «Открытого журнала» и получайте подборку самых интересных статей минувшей недели!