Банк России проявил осторожность в вопросе по ключевой ставке

Усиление проинфляционных факторов не осталось без внимания ЦБ РФ

28 октября совет директоров ЦБ РФ проголосовал за сохранение ключевой ставки на прежнем уровне — 7,5%. Данное решение было ожидаемым, учитывая то, что усиление проинфляционных факторов подчёркивалось в различных материалах, которые готовили специалисты Банка России на протяжении последних двух недель.

В комментарии по решению о ставке в Банке России констатировали, что «инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами». Говоря о ситуации в октябре, в Банке России, исходя из поступающих данных, пришли к выводу, что наблюдается «сохранение в целом низкого текущего инфляционного давления».

Фактическая динамика потребительских цен, хоть и показала снижение в годовом измерении ниже 13%, однако в понедельном измерении выросла.

При этом, если говорить о месячном приросте цен в сентябре, то он, во-первых, оценивается в регуляторе на низком уровне, если не учитывать разовые факторы. А во-вторых, такой прирост произошёл отчасти «за счёт разового повышения тарифов на рынках страхования и мобильной связи».

Уточнённый прогноз Банка России по инфляции на конец текущего года — это значения в коридоре от 12 до 13%. Как заметили в ЦБ РФ, этот прогноз «учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022 года».

Регулятор также подтвердил, что с учётом осуществляемой денежно-кредитной политики инфляция в годовом выражении окажется на уровне в 4% в 2024 г., а в следующем году, как прогнозируется, в коридоре от 5 до 7%. ЦБ РФ ожидает возобновления экономического роста ко второму полугодию 2023 г., с выходом на ежегодные темпы прироста ВВП в 2024–2025 гг. в 1,5–2,5% с сохранением инфляции на уровне около целевого значения в 4%.

Динамику экономической активности в стране ЦБ РФ оценивает положительно, заявляя, что «оперативные индикаторы указывают на то, что динамика деловой активности в III квартале сложилась лучше, чем Банк России оценивал ранее».

Фиксируется адаптация всё большего числа компаний к функционированию в ситуации внешних торговых и финансовых ограничений, чему благоприятствует «постепенная диверсификация поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, процессы импортозамещения, а также выход на новые рынки сбыта, включая переориентацию на потребителей внутри страны».

Очевидно, что Банк России проявил осторожность в вопросе ключевой ставки и внимательно учёл наличие проинфляционных факторов. Скорее всего, и на следующем заседании, которое запланировано на 16 декабря, ЦБ РФ сохранит свою сдержанность.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов