«Алмазы Арктики» можно будет купить на бирже

Алмазодобывающая компания «АЛМАР» заявила о планах выйти на IPO в марте 2022 года

«АЛМАР — алмазы Арктики» (ранее — «Арктическая горная компания») — российская алмазодобывающая компания, которая владеет перспективными месторождениями в Дальневосточном федеральном округе РФ в Оленёкском и Булунском районах Республики Саха (Якутия).

Рис. 1. Источник: корпоративная презентация АО «АЛМАР»
Рис. 1. Источник: корпоративная презентация АО «АЛМАР»

9 февраля 2021 г. компания объявила, что планирует провести первичное размещение своих акций на Санкт-Петербургской бирже в марте этого года. В ходе листинга планируется разместить 15% дополнительного выпуска акций (21,805 обыкновенных акций в дополнение к 123 564 уже существующим). Текущие акционеры свои пакеты в ходе IPO продавать не планируют.

Предлагаем разобраться, что собой представляет бизнес; какие перспективы и планы есть у компании; кто является её основными собственниками; чем этот эмитент может быть интересен потенциальным инвесторам и стоит ли участвовать в IPO.

О компании

История алмазного холдинга начинается в 2015 г., когда в структуре АК «АЛРОСА» (ALRS) возникло предприятие ООО «Арктическая горная компания». В 2016 г. новая компания получила две лицензии на пользование недрами на севере Якутии и начала заниматься геологоразведочными работами. В 2021 г. предприятие было преобразовано в акционерное общество «АЛМАР».

Обзор деятельности «АЛРОСА».

Сегодня у компании в пользовании два месторождения алмазов — Беенчиме и Хатыстах, расположенные на территории Оленёкского и Булунского улусов (Республика Саха).

Месторасположение алмазных месторождений «АЛМАР»

Рис. 2. Источник: сайт АО «АЛМАР»
Рис. 2. Источник: сайт АО «АЛМАР»

Пока разработка этих месторождений даже не началась — идут подготовительные работы и уточнение запасов. В планах менеджмента начать промышленную добычу алмазов в II квартале 2024 г., а продажа алмазного сырья должна начаться в IV квартале 2024 г.

Для потенциальных инвесторов вложения в компанию представляют своего рода венчурные инвестиции, ведь у бизнеса пока нет не только прибыли, но даже выручки, а первые продажи добытых алмазов должны стартовать лишь через несколько лет.

Планируемый объём добычи должен достигать 1,2 млн карат в год, а извлекаемые алмазы составят широкий диапазон от 0,1 до 4 карат. Такие объёмы могут позволить бизнесу занять незначительную долю мирового рынка (около 0,5%). Для сравнения: крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «АЛРОСА» по итогам 2021 г. добыла 32,4 млн т карат.

План продаж алмазного сырья АО «АЛМАР», млн карат

Рис. 3. Источник: презентация АО «АЛМАР»
Рис. 3. Источник: презентация АО «АЛМАР»

Кто владеет бизнесом?

У компании на данный момент нет одного контролирующего акционера, а крупнейшие пакеты акций принадлежат членам правления и совета директоров.

Самый крупный пакет акций (32,4%) принадлежит председателю совета директоров компании Людмиле Николаевой.

16,2% акций владеет член совета директоров Павел Андреев.

По 12,1% акций владеют Сергей Граханов (заместитель генерального директора и главный геолог «АЛМАР») и Роман Ноговицын (сооснователь «Арктической горной компании»).

8,1% акций принадлежит компании ООО «Поларктик менеджмент».

Ещё 7,6% акционерного капитала находятся во владении АО ИФК «Солид».

Также в составе крупных акционеров числятся компания ООО «АйТиАй Природные Ресурсы» и «Акционерный коммерческий банк «Держава».

Структура акционеров АО «АЛМАР — алмазы Арктики» на 10.12.2021

Рис. 4. Источник: реестр акционеров АО «АЛМАР»
Рис. 4. Источник: реестр акционеров АО «АЛМАР»

Чего ожидать инвесторам от IPO компании?

Компания выбрала достаточно удачное время для размещения — рынок алмазов в последний год испытывал дефицит сырья на фоне исчерпания свободных мощностей по добыче. Крупнейшие алмазодобывающие компании, включая «АЛРОСА», были вынуждены распродавать свои запасы, чтобы удовлетворить выросший спрос. В результате по итогам 2021 г. запасы алмазов в мире находятся на исторически низких отметках. Таким образом, у нового производителя появляется прекрасная возможность занять свою нишу на этом рынке в условиях, когда профицит спроса толкает цены на алмазное сырьё вверх.

Кроме того, размещение акций на бирже позволит «Алмазам Арктики» получить дополнительные денежные ресурсы для реализации своей инвестиционной программы и запуска двух месторождений. Однако инвесторам стоит с осторожностью подходить к инвестированию в данный бизнес и учитывать, что компания в течение ближайших лет не будет получать доходов от основной деятельности, пока не запустит продажу алмазов внешним покупателям. При этом бизнесу всё это время нужно будет расходовать значительные средства на запуск полного цикла производства — от добычи и переработки алмазного сырья до поставок продукции на внешний рынок.

Реализация необработанных алмазов, добытых группой «АЛМАР», будет проводиться в форме аукционов среди клиентов компании на специально созданном сайте.