Акции биотехнологических компаний выросли после успешной пересадки сердца свиньи человеку

Уникальную операцию провели американские хирурги

Первая в истории успешная трансплантация свиного сердца человеку не только стала сенсацией в мире медицины, но и привлекла внимание инвесторов к компаниям, занимающимся разработкой биотехнологий. Их акции на фондовом рынке пошли в рост.

Уникальную операцию осуществили хирурги медицинского центра Университета Мэриленда, пересадив 57-летнему разнорабочему Дэвиду Беннетту сердце генетически модифицированной свиньи. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и находится под постоянным наблюдением врачей.

Доктор Мухаммад Мохиуддин, научный руководитель программы по ксенотрансплантации Университета Мэриленда, считает, что в случае положительного исхода многие пациенты смогут получить донорские органы от животных. Потребность в них очень высока: только в США 106 657 человек находятся в ожидании подходящего для себя донора. Ежегодно около 6200 американцев умирают, так и не дождавшись пересадки, поэтому новый метод может спасти огромное количество жизней.

Ведущие мировые биотехнологические компании давно исследуют возможность трансплантации органов свиньи человеку. Сердце, использованное в операции Университета Мэриленда, поступило от Revivicor, дочерней компании United Therapeutics. Орган прошёл модификацию и был адаптирован для человека на генном уровне. Чтобы избежать отторжения сердца организмом больного, медики после проведения операции применили совершенно новый препарат, произведённый Kiniksa Pharmaceuticals. Когда об этом стало известно прессе, акции указанных компаний начали увеличиваться в цене. Так, бумаги United Therapeutics (UTHR), потерявшие в первых числах января 4,55%, вернулись к росту, что стало продолжением давно наметившейся тенденции: за последние 12 месяцев они подорожали на 25,60%, а за предыдущие пять лет — на 40,24%.

Рис. 1. График динамики акций United Therapeutics. Источник: «Открытие Research»
Рис. 1. График динамики акций United Therapeutics. Источник: «Открытие Research»

Начали расти и акции Kiniksa Pharmaceuticals (KNSA), цена которых неуклонно снижалась с момента IPO, прошедшего в мае 2018 г.: за три с небольшим года падение составило 33,39%.

Рис. 2. График динамики акций Kiniksa Pharmaceuticals. Источник: «Открытие Research»
Рис. 2. График динамики акций Kiniksa Pharmaceuticals. Источник: «Открытие Research»

Возможно, в будущем мы увидим рост и других биотехнологических компаний, проводящих исследования в направлении пересадки человеку органов животных.

Статья подготовлена на основе материалов «Открытие Research».

Больше интересных материалов