Владимир Путин: независимое развитие, вопреки любому внешнему давлению

11 экономических тезисов Послания Президента России Федеральному Собранию

Сегодня мы видим всю полноту картины, понимаем те структурные проблемы, которые нам необходимо решать в логистике, технологиях, финансах, в кадрах. Мы знаем, что необходимо делать для уверенного поступательного развития России, причём именно суверенного, независимого развития, вопреки любому внешнему давлению и угрозам, с надёжной гарантией безопасности и интересов государства.

Экономический блицкриг против России провалился

Переориентация внешних связей

На разрыв экономических связей странами Запада российский бизнес ответил перестройкой логистики, укрепил связи с ответственными, предсказуемыми партнёрами. На первый план выходят новые и перспективные рынки, включая АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион). 

Будем и дальше вместе с партнёрами работать над формированием устойчивой, безопасной системы международных расчётов, независимой и от доллара, и от других западных резервных валют, которые при такой политике западных элит, западных правителей неизбежно будут утрачивать свой универсальный характер.

Расширение внутреннего производства

Сельское хозяйство — сектор роста

Поддержка населения и рост внутреннего спроса

С начала текущего года МРОТ проиндексирован на 6,3%. Предлагаю, с 1 января следующего года вдобавок к запланированному повышению провести ещё одно — на дополнительные 10%. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля.

Уже в этом году прогнозируется солидный рост внутреннего спроса. Уверен, наши компании воспользуются этой возможностью, чтобы нарастить производство, выпуск самой востребованной продукции, занять ниши, которые освободились или освобождаются после ухода западных компаний.

Рынок труда и подготовка кадров

И конечно, очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном, сложном производстве.

Инфраструктурные проекты

Продолжим и программу бесплатной газификации. Уже принято решение распространить её на социальные объекты: детские сады и школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. А для граждан такая программа теперь будет действовать на постоянной основе: они всегда смогут обратиться за подключением к сетям газоснабжения.

Стимулирующие меры

Я хочу обратить внимание, это не эмиссионная политика, нет-нет, всё у нас на прочной рыночной базе делается.

Финансовый сектор

Это показатель устойчивости финансового сектора России.

Источники инвестиций

Везде в мире важным источником инвестиционных ресурсов являются долгосрочные сбережения граждан, и у нас также нужно стимулировать их приток в сферу инвестиций… Важно создать дополнительные условия для граждан вкладывать деньги и зарабатывать дома, внутри страны. 

Также надо защитить вложения граждан и в другие долгосрочные инвестиционные инструменты, в том числе от возможного банкротства финансовых посредников.

Важнейший элемент экономического суверенитета — это свобода предпринимательства. Повторю: именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре, в непростых условиях обеспечивать рост экономики. 

Деофшоризация и ответственность крупного бизнеса

Бизнес прежде всего в ключевых секторах и отраслях, должен действовать в российской юрисдикции — это базовый принцип.

Таких настоящих бойцов в бизнесе у нас много, и именно за ними будущее отечественного бизнеса. Все должны понять: и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, в родной стране, в России.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов