Вопросы, которые могут принести прибыль

Как правильно задавать вопросы в трейдинге

Вовремя и правильно заданный вопрос может серьёзно повлиять на жизнь, ведь он способен изменить решение на прямо противоположное. Однако мы редко пользуемся этим инструментом. Иногда — потому что не умеем, а иногда — не хотим. Нам лень загружать свою голову, и мы можем подозревать, что ответ нам не понравится.

Но, поступая так, мы лишаем себя полезной информации, а следовательно, возможности для манёвра. Поэтому задавать вопросы — это на самом деле очень полезная привычка, особенно в трейдинге.

Что такое выигрышный вопрос?

Это такой вопрос, получение ответа на который даёт возможность достичь желаемой цели максимально быстро и с минимальными затратами. Попробуем разобраться, каким должен быть вопрос, чтобы его можно было назвать выигрышным.

  • Вопрос должен быть простым, но ёмким.

Наш мозг может обрабатывать в один момент около семи бит информации, поэтому вопрос должен быть как можно более простым и понятным по содержанию. Его формулировка не должна предполагать конечного результата. Другими словами, вам не нужен вопрос, на который уже есть ответ. Например, вопрос «Должен ли я занять длинную или короткую позицию на рынке?» подразумевает, что вы либо продаёте актив, либо покупаете его. Это существенно сужает поле для принятия решения.

Вместо этого лучше задать вопрос по-другому: «Какую позицию мне сегодня стоит занять на рынке?». Такая формулировка является открытой для гораздо большего количества вариантов. Поиски ответа приводят вас к анализу ситуации и рассмотрению различных сценариев развития событий на рынке. Возможно, что времени на поиск ответа уйдёт больше, но ваш мозг будет работать намного продуктивнее.

  • Положительный вектор вопроса.

Это важный момент. Вопрос, который вы задаёте, должен вести к вашей цели, а не уводить от неё.

Давайте попробуем выполнить одно интересное упражнение. Чтобы настроиться на нужную волну и подготовиться к торговому дню, задайте себе вопрос: «Какие сделки мне сегодня нужно принимать, чтобы в долгосрочной перспективе добиться успеха?». Но если вы спросите себя: «Каких сделок мне следует избегать, чтобы не потерять деньги?», это будет неправильно заданный вопрос.

Понимаете, в чём разница? Первый вопрос даёт вашему подсознанию положительный импульс, ведёт к мысли о получении прибыли сегодня и в долгосрочной перспективе. А второй заставляет концентрироваться на том, чтобы избегать ошибок. Само по себе это не плохо, но ошибаться мы будем всегда, а избегая риска в трейдинге, заработать невозможно.

  • Ориентированность вопроса на действия.

Вопрос должен быть ориентирован на действие, которое ведёт к конечной цели. Бесполезно мечтать похудеть и одновременно лежать на диване.

Спросите себя: «Что мне нужно сделать сегодня, чтобы достичь своих целей в долгосрочной перспективе?». Это будет отличным началом торгового дня. Такой вопрос даёт возможность подумать и сформулировать простые действия, которые легко выполнить. Ответы на него могут быть примерно такими:

  1. Проверить свои торговые правила перед открытием рынка.

  2. Проверить свой торговый план перед началом торговли.

  3. Проанализировать старший таймфрейм, чтобы иметь бо́льшую ясность относительно направления движения актива.
  1. Поле открытия сделки закрыть торговый терминал и начать заниматься своими делами до тех пор, пока не поступит уведомление о результатах (применительно к торговле внутри дня).

Это всего лишь несколько простых действий, которые и вы можете добавить в свой рабочий процесс, если захотите.

Продолжайте задавать себе вопросы

Альберту Эйнштейну приписывают следующее высказывание: «Если бы у меня был час, чтобы решить проблему, и моя жизнь зависела от ответа, я бы потратил первые 55 минут, задавая правильные вопросы. Если бы я знал правильные вопросы, которые нужно задать, то я мог бы решить проблему менее чем за пять минут».

Глупых вопросов не бывает. Поэтому если вы хотите достичь успеха в любом деле, то чем больше вопросов вы зададите, тем лучше. Пытливый ум — это и есть способность постоянно задавать вопросы и искать ответы на них. И не только в трейдинге, но и в жизни в целом.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов