Как правильно относиться к убыткам в трейдинге

Учимся спокойно принимать убытки и извлекать из них выгоду

Что самое важное в психологии трейдинга? Большинство успешных трейдеров скажут, что главное — это способность спокойно принимать убытки. То же самое могу сказать и я, основываясь на своём собственном опыте в торговле и на более чем десятилетнем опыте работы с трейдерами в качестве психолога. Рынок непредсказуем, и убытки — закономерная плата за прибыль.

Какими бы талантами и навыками вы ни обладали, у вас всё равно могут происходить убыточные сделки. И в этом вся прелесть рынка: если бы не было убытков у других трейдеров, то и вы не смогли бы зарабатывать. Но число убыточных сделок должно быть как минимум равно числу прибыльных — тогда за счёт соотношения риск/прибыль вы в любом случае останетесь в плюсе.

Кроме того, важно правильно относиться к убыткам, иначе они будут вызывать стресс и непродуманные решения, которые могут привести к ещё бо́льшим финансовым потерям. В этой статье мы поговорим о том, как научиться спокойно принимать убытки и как извлечь из них выгоду.

Что такое «хороший день трейдера»?

Среди начинающих трейдеров есть мнение о том, что хороший день — это всегда прибыльный день. А если день убыточный, то он плохой и неудачный. Но это не совсем верно. Удачный день для трейдера — тот, который он провёл в полном согласии с собой, со своей торговой системой и с рынком. Без стрессов и эмоциональных срывов, без тильта (потери контроля над эмоциями) и усреднения убыточных позиций.

Хороший день трейдера — это ровный и спокойный рабочий день. А прибылью он закрылся или убытком — не имеет значения. Ведь это всего лишь один из множества дней на рынке, каких пройдёт ещё много, прежде чем вы станете настоящим профессионалом. Вернуться назад и переписать результаты этого дня вы никогда не сможете. Поэтому гораздо продуктивнее сосредоточить своё внимание на том, что вы можете изменить.

Каждый ваш день на бирже должен начинаться с подготовки к торговле и составления торгового плана. А заканчиваться — методичным анализом сделок, которые вы заносите в журнал трейдера. Каждая сделка — это бесценный опыт, независимо от того, положительный он или отрицательный. Если вы сегодня торговали в соответствии с вашими правилами торговли, то это был хороший и продуктивный день.

Как принимать потери в трейдинге

Рынок непредсказуем, поэтому убытки на нём неизбежны, но их можно использовать себе во благо. Каждая убыточная сделка может чему-то научить. Например, тому, что нужно уметь рассчитывать риски и не превышать допустимый размер убытка на сделку, который должен быть и финансово, и психологически комфортным для вас.

Многие начинающие трейдеры по разным причинам пренебрегают этим простым правилом. Кто-то мечтает стать миллионером как можно быстрее, кто-то просто не умеет рассчитывать размер риска и позиции. Но если вы хотя бы будете понимать элементарную математику трейдинга, владеть финансовой грамотностью на начальном уровне и иметь реалистичные ожидания, то никакие убытки вам не будут страшны.

Однако на практике убыточные сделки переживать тяжело. Ведь кроме денег происходит потеря веры в себя, свою систему торговли, в свои способности стать трейдером. Убыточные сделки бьют по самым больным и уязвимым местам — по нашему эго и самолюбию. После серии убыточных сделок буквально опускаются руки и не хочется даже открывать терминал. Что же делать в таких случаях?

  • Добейтесь того, чтобы прибыль от удачных сделок перекрывала размер убытков. При этом не имеет значения, сколько будет убыточных сделок. У меня есть знакомый трейдер, система которого допускает по пять-шесть перезаходов в один и тот же актив с короткими стоп-лоссами в одном направлении. Но в результате одна удачная сделка существенно перекрывает все убыточные.

  • Не зацикливайтесь на полученных убытках. Вернуть их уже невозможно, а попытка быстро компенсировать потери ничего хорошего не принесёт. Но трейдеры долго «зависают» в убыточных сделках, доводя себя до полного отчаяния разбором своих поражений.

  • Анализируйте свои прибыльные сделки. Многие трейдеры редко анализируют удачные сделки. Нас с детства приучили думать, что основной упор нужно делать на разборе ошибок. Но в трейдинге такой подход не самый лучший. Разбирая свои прибыльные сделки, вы сможете понять, что у вас получается лучше всего и в чём ваши сильные стороны. Если вы научитесь делать то, что у вас хорошо получается, то со временем и количество прибыльных сделок будет увеличиваться.