Трейдинг — это часть жизни

Как рыночное мышление может помочь вам в жизни

На бирже мы всегда проявляем те качества, которые присущи нам и в обычной жизни. Невозможно быть в реальности одним человеком, а на рынке другим. Кроме того, в торговле мы стремимся использовать свои лучшие качества, с помощью которых обычно добиваемся успеха и в других жизненных сферах.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что профессия трейдера может значительно изменить вашу жизнь за пределами рынка, причём в лучшую сторону?

Как можно использовать стоп-лосс в повседневной жизни?

У меня есть один клиент, который внедрил стоп-лосс в свою повседневную жизнь. Естественно, он использует стоп-приказы и в торговле. Эта замечательная практика не раз спасала его торговый счёт и защищала от крупных потерь. Но, кроме того, мой клиент внедрил стоп-лосс для просмотра фильмов. Во время локдауна вся его семья сидела дома, и одним из развлечений часто становился просмотр фильмов и сериалов. Постепенно всё достойное внимания было пересмотрено, и всё сложнее оказывалось найти что-то стоящее.

Тогда он придумал практику постановки стопа длиной в 30 минут. Полчаса просмотра вполне хватает, чтобы понять, хороший фильм или нет. Если спустя этот промежуток времени фильм не захватывает, то мой клиент просто выключает его и переходит к следующему. Таким образом, ему не приходится тратить два-три часа своей жизни на просмотр неинтересного фильма.

То же самое происходит и в торговле: когда у вас есть стоп-лосс, а рынок идёт против вас, вам не нужно сидеть с убыточной позицией, продолжая терять всё больше денег. Применение стоп-лосса позволяет не тратить впустую ваши финансы или невосполнимый ресурс — время.

Где ещё работают рыночные техники?

Ещё один вариант — закрытие позиции по времени. Представьте, что вы открыли сделку, но рынок замер в боковом движении. Любая сделка имеет определённый «срок жизни». Если через какое-то время рынок не двинулся ни в каком направлении, то сделку можно закрывать. Какой смысл замораживать средства, если можно использовать их более эффективно?

В обычной жизни этот подход тоже отлично применим. Например, ограничения по времени на инвестиции, которые не связаны с трейдингом. Если через какое-то заранее определённое время проект не приносит ожидаемой прибыли, то из него нужно выходить. Нужно уметь отказываться от неработающих идей, чтобы двигаться дальше.

Мыслить как трейдер

Эти алгоритмы универсальны в применении. Нужно уметь вовремя отказываться от того, что не приносит никакого положительного результата, причём не только в трейдинге, но и в жизни. Это бывает сложно сделать, потому что нам кажется, что мы уже вложили слишком много сил и времени. В такие моменты пригодятся умения, полученные на рынке, — ставить стоп-лосс и вовремя ликвидировать убыточную позицию. Это поможет не только сэкономить время, но и избавиться от лишнего.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов