Трейдер всемогущий: как эйфория может разрушить вашу торговлю

Почему излишняя самоуверенность в трейдинге — это плохо

Многие успешные трейдеры проходят через серьёзные просадки в начале своей карьеры. И большинство из них перед этим чувствуют себя всемогущими победителями, которые могли бы затмить самого Уоррена Баффетта.

Я тоже прошёл через это. На протяжении нескольких месяцев подряд я зарабатывал больше 5% ежемесячно. И в итоге подумал, что стал великим трейдером. Но рынок быстро вернул меня на землю. Сначала я отдал ему всю полученную прибыль, а потом и вовсе потерял часть счёта. Это меня отрезвило и избавило от иллюзий о собственном величии, благодаря чему удалось избежать более крупных потерь.

Пройдя через этот опыт, я хотел бы рассказать, почему чувство собственной непобедимости может разрушить вашу торговлю.

1. Ваше видение рынка искажается.

Когда вы впадаете в эйфорию от собственных успехов, то начинаете воспринимать торговлю иначе. Несколько прибыльных месяцев дают ощущение лёгкости, вы начинаете верить, что наконец-то освоили трейдинг и теперь перед вами открываются необозримые горизонты. Вы воспринимаете рынок как добрый банк, который будет всегда платить щедрые дивиденды.

В итоге вы начинаете торговать всем подряд, не обращая внимания на свою торговую систему и принципы управления капиталом. Чувство собственной непобедимости продолжает затмевать ваш разум, но вы не понимаете, что попали в опасную ловушку.

2. Вы начинаете терять чувство дистанции.

Вы видели, как марафонцы распределяют свои силы и строят график бега? Обычно они сохраняют темп в течение длительного времени и меняют его только по мере приближения к финишу. Иначе им не пробежать длинную дистанцию. И трейдинг — такой же марафон.

Начинающий трейдер похож на бегунов-любителей, которые стартуют быстрее всех. Но правильного распределения сил у них нет. В результате они тратят много энергии в начале гонки и слишком рано сходят с дистанции. Трейдер, охваченный чувством непобедимости, прекрасно чувствует себя на старте и бездумно расходует свою энергию. Но, когда он слишком быстро теряет ресурсы и начинает паниковать, мозг не может мыслить рационально. В итоге ему неизбежно придётся взять паузу в трейдинге.

Решите для себя, на какую дистанцию вы бежите. Если это спринт, то самым рациональным будет уйти из трейдинга, получив определённую прибыль. Но если для вас это профессия на годы, тогда и силы по дистанции надо распределять соответствующим образом.

3. Вы начинаете терять дисциплину.

Дисциплина важна для достижения успеха в торговле. За этим словом скрывается привычка делать то, что нужно: заправлять постель, чистить зубы, делать зарядку, писать торговый план, готовиться к торговой сессии и так далее. Но в состоянии эйфории мы начинаем пренебрегать этими привычками и теряем дисциплину. «Зачем она мне, если я всемогущий повелитель рынка? Ведь я и так всё знаю и умею», — так рассуждает трейдер, который чувствует себя всесильным.

Но если исчезает дисциплина, то на её место приходит утрата контроля за своими эмоциями, реакциями и действиями. Можно начать упускать хорошие торговые возможности, необоснованно увеличивать размер риска, переставать ставить стоп-лоссы (ведь их придумали трусы и неудачники). Теперь потеря всей заработанной прибыли становится лишь вопросом времени.

Однако это только часть проблемы. Любые потери можно компенсировать грамотными действиями. Но настоящая проблема начинается, когда вы хотите собраться и взять себя в руки, но не можете. Гораздо легче отучить себя от дисциплины, чем снова себя к ней приучать. Трейдеры часто забывают, что изменить привычки самостоятельно (не обращаясь за профессиональной помощью) на самом деле очень сложно.

Уверенность в себе должна быть здоровой

Уверенность в себе — одно из опорных качеств человека, которое позволяет добиваться успеха в самых разных областях, в том числе и в трейдинге.

Но некоторые не видят разницы между уверенностью в себе и чувством собственного всемогущества на рынке. Чтобы избежать этого, нужно всегда сохранять фокус внимания на процессе торговли, а не на конечном финансовом результате, особенно если вы начинающий трейдер. Следование этому правилу поможет вам заработать и стать успешным.