Торговля без паники — это возможно

Как распознать панические настроения на рынке и извлечь из этого прибыль

В своей работе трейдер сталкивается с полным спектром эмоций, свойственных человеку. Но это не значит, что все их надо исключить из торговли. Эмоции нужно осознавать и уметь с ними работать.

Одна из самых сильных эмоций на финансовом рынке — это паника. Причём запустить её могут несколько факторов: стресс, сильный страх или тревога по поводу возможных негативных событий. Если трейдер хочет научиться работать со своим эмоциональным состоянием, то контролировать панические реакции нужно в первую очередь.

Однако чувство паники во время торговли — это не всегда плохо. Осознавая своё эмоциональное состояние, вы можете понять, как чувствует себя рынок и какие настроения преобладают среди других трейдеров. Но не позволяйте панике влиять на вашу собственную торговлю, ведь из-за панических чувств теряется способность принимать рациональные решения. Вы начинаете думать о худшем варианте развития событий и в своём сознании превращаете его в реальность. Этого следует избегать любой ценой.

Как избежать паники во время торговли?

  1. Следуйте своему торговому плану. Мы уже не раз говорили о важности торгового плана, но нужно понимать одну его особенность. Торговый план — это не количество пунктов или денежных единиц, которые вы сегодня планируете заработать. Такой торговый план ставит перед вами очень сложную или даже невыполнимую задачу.

Вы сможете заработать ровно столько, сколько даст вам рынок. И это в лучшем случае, а в худшем и вовсе можете потерять деньги и закрыть день в минусе. Это вне зоны вашего контроля. Торговый план — это план ваших действий в определённой ситуации. И пишется он по принципу «если рынок будет делать это, то я буду делать то». Такой торговый план снимает с вас обязательства, но готовит к адекватной реакции на любые события.

  1. Осознавайте свой уровень риска. Вы можете определить его по различным критериям, но есть два основных момента. Это материальный риск (сколько денег/процентов со счёта вы можете потерять в одной сделке) и психологический риск (сколько денег/процентов со счёта вам будет не больно в эмоциональном плане потерять в одной сделке).

Часто бывает так, что эти два параметра не совпадают. Например, если для вас сумма в 1000 руб. незначительна в материальном плане и вы легко можете с ней расстаться в случае получения стопа, то эта же сумма может быть болезненной в плане эмоциональном. Определите компромиссную сумму и торгуйте, соблюдая это правило, — так будет легче избежать паники.

  1. Чувствуйте размер позиции. Размер позиции и размер убытка тесно связаны между собой. Есть хорошая трейдерская поговорка: «Если ты нервничаешь в сделке, значит, твоя позиция слишком большая». Торговля должна быть психологически комфортной. Вы никогда не заработаете все деньги мира в одной сделке. Но если будете пытаться это сделать, то паника вам обеспечена.

Этот простой принцип я выучил на собственном опыте. Я брал огромные для меня на тот момент размеры позиций потому, что был сосредоточен на потенциальном вознаграждении. Когда бумаги начинали падать или колебаться в пределах своего диапазона, я начинал беспокоиться. Это заставляло меня усреднять убытки, слишком рано фиксировать прибыль или принимать другие плохие торговые решения. Если бы я не превышал комфортный размер позиции, то у меня не было бы паники. Выбирая размер позиции, сосредоточьтесь на своём риске, а не на потенциальном вознаграждении.

  1. Не слушайте других людей. Все торговые решения — это ваши решения, и ответственность за них тоже лежит на вас. Когда вы находитесь в сделке, может возникнуть желание узнать мнение других трейдеров по поводу определённой бумаги. Вы можете начать читать форумы, соцсети и так далее. Но сколько людей — столько и мнений, и всегда найдутся те, кто будет иметь противоположную точку зрения на данный актив.

Однако не все трейдеры обладают высоким уровнем компетентности. Кроме того, вы не знаете мотивов людей, которые пишут эти сообщения, не знаете их торговых способностей. Люди склонны паниковать, когда рынки падают. Если вы не можете спокойно воспринимать то, что говорят другие, и легко поддаётесь панике, то просто не слушайте их.

  1. Используйте свою панику, чтобы понять других трейдеров и рынок в целом. Все трейдеры испытывают эмоции, в том числе панику. А общая паника может повлиять на цены акций, потому что трейдеры будут активно покупать или продавать их. Тревога и беспокойство — это нормальные эмоции, которые мы все когда-либо испытываем, но в трейдинге очень важно не попадать под их влияние.

Когда вас охватывает беспокойство, вы можете использовать его, чтобы понять, что чувствуют в этот момент другие трейдеры. Например, вы находитесь в прибыльной позиции, но рынок начинает идти против вас. В этот момент у вас появляется сильное желание закрыть сделку и зафиксировать прибыль, даже если вы уверены, что позже рынок всё-таки продолжит движение в вашу сторону.

В этом случае ваше желание вызвано паникой, и многие другие трейдеры чувствуют то же самое. Это означает, что будет сильная реакция рынка, вызванная исключительно паническими настроениями. Когда они спадут, новые инвесторы откроют позиции, и движение продолжится. Понимание этого даёт вам преимущество перед другими участниками рынка.

Как использовать эти знания?

Используя эти правила, вы сможете мыслить ясно и принимать более продуманные решения, когда все находятся под влиянием эмоций. Но это не значит, что вы должны бесконечно долго удерживать убыточную позицию в надежде, что паника когда-нибудь закончится. Нужно сосредоточиться на том, почему на рынке происходят те или иные события.

Если падение рынка кажется вам случайным и для него нет объективных причин, вы можете предположить, что снижение вызвано паникой других трейдеров. Умение правильно интерпретировать панику на фондовом рынке — это ещё один инструмент в вашей торговле, который даст вам преимущество перед другими трейдерами.

Осознавая свою панику и панику других, вы научитесь открывать сделки без эмоций. Ваша цель — устранить панику из собственной торговли и научиться использовать панику рынка в своих интересах.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов