Терпение и дисциплина в трейдинге — ключ к успеху

В каких ситуациях на фондовом рынке могут пригодиться эти качества и как их применять на практике

Согласно древней пословице, терпение — это высшая добродетель. Индийский философ Ошо говорил: «Высшие тайны открываются только тем, кто обладает огромным терпением». Именно это качество помогает добиться поставленных целей, поэтому оно очень важно в трейдинге.

Дисциплина — это тоже добродетель. Она является своеобразным мостом между целями и достижениями. Это важнейшее качество человека, который хочет добиться профессиональных высот.

Что такое терпение и дисциплина?

Терпение — это не только умение ждать какого-то события, но и умение сохранять душевное равновесие и спокойствие во время ожидания.

Дисциплина — это умение соблюдать определённый алгоритм действий на пути к долгосрочной цели. Если вы сохраняете дисциплину независимо от того, насколько это трудно, то в итоге вы получите желаемое. Но для этого нужна высокая мотивация и самоконтроль.

Терпение и дисциплина в трейдинге

Терпение и дисциплина — два наиболее важных качества, которыми должен обладать трейдер, чтобы добиться успеха. Именно они дают возможность преодолеть все испытания на пути к желаемому результату.

Терпение помогает избежать импульсивных решений и не реагировать на рыночную неопределённость. Те, кто умеет ждать, всегда добиваются хороших результатов. А отсутствие терпения приводит к потере здравого смысла и заставляет совершать глупые ошибки в торговле.

Дисциплина помогает делать даже то, что вы не хотите, но всё же делаете, чтобы добиться успеха. Ведь если вы не можете сделать то, что от вас требуют ваши цели, вы не сможете достичь их.

Трейдер — одна из тех профессий, которая требует большего терпения и дисциплины. В ней вы всегда находитесь на переднем крае сражения, и очень важно не допустить ошибки.

Почему нужно быть дисциплинированным и терпеливым

Кто такие успешные трейдеры? Это такие трейдеры, которые стабильно получают прибыль в течение длительного периода времени. Успешными их сделали самые важные качества — дисциплина и терпение. Можно попасть в удачную фазу рынка и быстро заработать много денег. Это называется везением. А чтобы зарабатывать на протяжении многих лет, сохраняя стабильность, нужно нечто большее, чем просто удача.

Если у вас есть отличная торговая система, эффективность которой вы проверили на практике, то даже в этом случае без дисциплины и терпения можно потерять больше, чем заработать. Если у вас не хватит терпения и дисциплины следовать правилам вашей торговой стратегии, вы не сможете добиться успеха.

Как применить это на практике?

  1. Точка входа

Если вы торгуете по определённой стратегии и системе, то вам нужно ждать, когда цена достигнет определённого уровня. Это заложено в торговый алгоритм. Если вы поторопитесь, это может дорого обойтись вам. В такие моменты необходимо соблюдать спокойствие, быть терпеливым и крайне дисциплинированным. Не нарушайте правила, установленные вашей торговой стратегией. Будьте максимально терпеливы до тех пор, пока цена не достигнет вашего уровня точки входа.

  1. Поиск подходящей сделки

Каждый день рынок предоставляет новые возможности для заработка. Найти подходящий вариант можно всегда. Однако важно дожидаться только тех возможностей, которые соответствуют вашей торговой стратегии. Терпение в этом случае пригодится для того, чтобы дождаться хороших точек входа. Кроме того, вам нужно убедиться, что вы проходите по размеру позиции и ваш стоп-лосс соответствует правилам управления капиталом. Как только вы откроете сделку по своей системе, потребуется дисциплина, чтобы следовать всем протоколам вашей стратегии и сдерживать эмоции.

  1. Сопровождение сделки и фиксирование прибыли

Когда вы находитесь в рынке, необходимо изрядное терпение, чтобы не испортить хороший шанс. А для этого нужны дисциплина и терпение. Надо дать своей позиции достаточно времени для развития. В большинстве случаев начинающие трейдеры поддаются эмоциям и закрывают прибыльные позиции раньше времени. А потом с сожалением наблюдают, как рынок продолжает двигаться в нужном направлении. Они даже не проявляют терпения, когда у них есть хорошо продуманный план.

Вам может быть трудно с этим согласиться, но потери — это тоже часть торгового бизнеса. Главное, чтобы они были запланированными и соответствовали правилам управления капиталом. Доверяйте своей торговой стратегии и своему торговому плану. В такие моменты терпение и дисциплина имеют решающее значение.

Если вы сталкиваетесь с ситуацией, когда цена ваших активов практически не меняется, то проанализируйте свою позицию заново. Посмотрите, что изменилось, и примите соответствующее решение. Если рыночная ситуация стала другой, то позицию нужно ликвидировать и искать другую возможность для сделки.

Если кардинальных изменений не произошло, то проявите терпение и удерживайте свою позицию. Наградой за терпение и дисциплину в торговле будет полученная прибыль. Ведь именно ради этого вы и пришли на рынок, а вовсе не для того, чтобы кататься на эмоциональных качелях.

Все торговые ситуации чему-то нас учат. Сохранять терпение и дисциплину в начале трейдерского пути может быть тяжело, но оно того стоит, и рынок щедро вознаградит вас за это.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов