Чем опасен синдром упущенной выгоды в трейдинге

FOMO — вред или польза: причины возникновения и способы борьбы

Синдром упущенной выгоды, или FOMO (от англ. fear of missing out) — это страх упустить что-то важное, какую-то выгодную возможность, в том числе для получения прибыли, или просто боязнь остаться вне интересных событий. В трейдинге и инвестировании этот синдром проявляется в желании немедленно купить или продать активы только потому, что это делают все остальные трейдеры.

FOMO оказывает существенное влияние на поведение рынков. На этом можно хорошо заработать, но только в том случае, если вы умеете вовремя понять и распознать, что рынком движет не изменение конъюнктуры спроса и предложения, а общее желание большинства успеть запрыгнуть в уходящий поезд.

Как синдром FOMO проявляется в трейдинге?

Хорошим примером является рынок криптовалюты. В начале 2021 г. многие криптовалюты уверенно прибавляли в стоимости по сравнению с предыдущим годом. Некоторые монеты действительно имеют определённый запас надёжности, поэтому рост их стоимости вполне оправдан. Но многие криптовалюты, например сиба-ину и dogecoin, выросли вслед за биткойном. Их популярность связана с эффектом FOMO.

Аналогичная ситуация может складываться и на других рынках. Например, мы видели существенный рост цен на пиломатериалы и товары для строительства в 2021 г. Это было вызвано спросом и одновременным сбоем в цепочке поставок. По мере того как росли цены, многие инвесторы покупали товар просто потому, что опасались упустить выгодную возможность.

FOMO — это часть нашей сущности

Большинство трейдеров до сих пор сокрушаются, что не купили биткойн, когда он торговался менее чем за 1 долл. В последнее десятилетие его цена выросла с нескольких центов до более чем 60 000 долл. Аналогичная ситуация и с акциями Tesla. Но в этих примерах упускается одна важная деталь — трейдеры не могли предвидеть такого развития событий.

Глядя на ситуацию в данный момент, многие трейдеры не хотят упустить следующую выгодную возможность. Чтобы избежать будущих сожалений, они готовы покупать активы, которые растут в цене, просто потому, что не хотят остаться без прибыли. Часто именно этим объясняется бурный рост различных «мусорных» акций на рынке.

FOMO против дисциплинированного трейдера

Дисциплинированные трейдеры всегда имеют реалистичные ожидания относительно своих позиций, а трейдеры с FOMO считают, что цена будет продолжать двигаться в нужном направлении сколь угодно долго. Как отличить дисциплинированного трейдера от того, кто боится упустить возможность?

  1. Дисциплинированный трейдер проводит предварительный анализ, прежде чем открыть сделку. Трейдеры с FOMO, как правило, торгуют, не проводя никаких исследований. Они будут покупать или продавать просто потому, что другие участники рынка делают то же самое.

  2. Дисциплинированные трейдеры обычно более уравновешенны, и у них есть план по открытию и сопровождению сделки. Трейдеры с FOMO всегда нервничают из-за её результатов, так как не понимают происходящего на рынке.

Как FOMO связан с психологией трейдинга?

FOMO — это чисто психологический фактор. На появление импульсивного желания не упустить выгоду влияет несколько эмоциональных состояний.

  • Страх — участники рынка обычно боятся будущих сожалений об упущенной возможности.

  • Жадность — трейдер покупает или продаёт, не проводя никаких исследований.

  • Беспокойствотрейдер переживает, что не успеет «впрыгнуть» в рынок.

  • Зависть — трейдеры начинают завидовать тем, кто успел присоединиться к движению на рынке.

  • Нетерпение — подогреваемые FOMO трейдеры нередко проявляют нетерпение потому, что они неправильно оценивают текущую ситуацию на рынке.

Как избежать FOMO в трейдинге

Существует несколько способов избежать страха упустить прибыль на рынке. Рассмотрим самые простые и эффективные из них.

  1. Создание торгового плана

Торговый план — это ваша стратегия торговли. Он поможет вам стать настоящим профессионалом. При наличии хорошего плана вы не станете покупать актив, который недостаточно хорошо изучили.

В сочетании с дневником трейдера это даст ещё более хороший эффект. Проанализируйте рынок, напишите торговый план, а затем отметьте точки входа в рынок и уровни для фиксирования прибыли и возможного убытка.

  1. Составление чек-листа

Чек-лист нужен для более осознанного открытия сделки. Он может отражать несколько параметров вашей торговой системы, которые должны совпасть, и это поможет определить точку входа. Этот момент важен потому, что между этапом анализа рынка и фактической реализацией существует временной лаг. Перепроверка перед открытием сделки позволит избежать серьёзных ошибок и непредвиденных потерь.

  1. Ведение торгового журнала

Это важнейший инструмент каждого трейдера, который поможет избежать FOMO на рынке. Он поможет вам стать более дисциплинированным трейдером. С помощью журнала вы сможете отследить и проанализировать все свои сделки, определить характерные ошибки и найти возможность их исправить.

  1. Подготовка к торговле

К торговому дню нужно готовиться. У каждого трейдера этот процесс выглядит по-разному. Например, вы можете начинать подготовку с выполнения фундаментального и технического анализа инструмента перед открытием рынка. Когда у вас есть определённая методика подготовки, вы сможете сосредоточиться на том, что для вас действительно важно.

  1. Выставление стоп-лоссов

FOMO — это не всегда плохо. Многие трейдеры заработали большое количество денег, просто следуя за трендом. Но любые тренды имеют свойство заканчиваться, причём иногда весьма неожиданно. Поэтому всем начинающим трейдерам рекомендуется ставить стоп-лосс. Он автоматически закроет вашу сделку, когда цена дойдёт до определённого уровня, и ваши убытки будут минимальными.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов