Эмоциональные сценарии поведения в трейдинге

Какими они бывают и как их можно изменить

Мы много говорим о роли психологии в биржевой торговле, однако не всегда понимаем, почему в этой профессии так много зависит от наших психологических особенностей. На первый взгляд, трейдинг — простое занятие: нужно только определить возможное направление рынка в ближайшей перспективе и занять позицию (купить или продать актив).

Но почему с этим возникает так много проблем, вплоть до неспособности контролировать своё поведение в наиболее острые моменты? Попробуем разобраться, какое значение имеет психология в трейдинге и как наши поведенческие сценарии влияют на торговлю.

Что такое психология трейдинга?

Психология — это то, что отвечает за поведение человека. На него может влиять ряд когнитивных факторов, в том числе мысли и эмоции, которые создают поведенческие реакции в определённой ситуации. Когда мы говорим о психологии трейдинга, мы имеем в виду наше поведение, обусловленное тем, как мозг обрабатывает информацию.

Таким образом, психология трейдинга — это всё, что связано с мыслями, эмоциями и чувствами, с которыми трейдер сталкивается во время торговли. В дополнение к этому есть ещё два качества, которые влияют на наши решения. Это продолжительная и яркая память и воображение. Отсутствие контроля над ними ведёт к возникновению множества проблем в торговле. Рассмотрим наиболее распространённые поведенческие сценарии, с которыми мы сталкиваемся во время трейдинга.

Эмоциональные поведенческие сценарии

  1. Трейдер открывает длинную позицию, и цена начинает двигаться вверх. Чем дольше трейдер наблюдает за этим, тем больше у него желание зафиксировать прибыль. В один прекрасный день он закрывает сделку и получает некоторую прибыль. А цена продолжает двигаться в нужном направлении.

  2. Трейдер входит в сделку на определённом уровне цены и ставит стоп-лосс. Некоторое время цена движется в нужном направлении, но потом разворачивается и идёт к стопу. Трейдер решает, что сделка была правильной, просто рынок корректируется, и отодвигает стоп. Дальше он продолжает тянуть стоп-лосс до тех пор, пока убыток не становится слишком большим.

  3. Трейдер открывает позицию по правилам своей торговой системы и уверен в сделке. Цена начинает двигаться в ожидаемом направлении. В этот момент он узнаёт, что один известный трейдер открыл сделку в противоположном направлении. Теперь он думает, что известный трейдер не мог ошибиться и поэтому нужно закрывать сделку. Он закрывает её, но цена движется в ожидаемом направлении и достигает цели.

  4. Трейдер провёл детальное тестирование своей торговой стратегии. Он определил все правила торговли, включая управление капиталом и размер позиции, и начинает получать прибыль, используя свою торговую систему. Но однажды он читает сообщение на форуме, в котором некий трейдер говорит, что заработал за один день огромные деньги. На следующий день трейдер хочет заработать такую же сумму денег и открывает большую позицию. Но получает убыток и теряет всю заработанную до этого прибыль.

Уверен, что многие из тех, кто сейчас читает этот текст, проходили через подобные ситуации. Более того, каждый из вас может с лёгкостью продолжить ряд сценариев, в которых ошибочные действия определялись психологией.

Как изменить негативные сценарии

  1. Если вы не скальпер, то можете закрывать терминал сразу после открытия сделки. При этом необходимо выставить стоп-лосс и тейк-профит ордера. Чтобы отвлечься от постоянных мыслей о рынке, переключите своё внимание на другую деятельность.

Но читать книгу или смотреть телевизор не очень хорошая идея. В этом случае вы всё равно будете мысленно возвращаться к рынку и к открытой позиции. Нужно занятие, которое предполагает физическую активность, например прогулка.

  1. При открытии сделки вы руководствуетесь информацией, которая есть у вас в данный момент. При этом вы не можете знать, что будет происходить дальше. Поэтому нет правильных или неправильных сделок. Есть сделки по системе и не по системе.

Если сделка открыта по системе и цена идёт к вашему стопу, это может означать, что на рынке что-то изменилось. Однако это не повод впадать в панику и двигать стоп. Всё, что вы могли сделать, вы уже сделали. Остальное будет решать рынок. Вам остаётся только проанализировать результаты торговли и сделать соответствующие выводы.

  1. Каждый из нас обладает уникальным мышлением, поэтому одни и те же события мы оцениваем по-разному. Вы можете увидеть прибыльную сделку там, где другой трейдер её не увидел.

Лучше всего во время торговли вообще не читать чужую аналитику и новостные сайты. Каждое решение должно быть только вашим. Мы можем учиться только на собственном опыте, пусть даже неудачном, — такова особенность нашего мышления. К тому же даже профессионалы имеют свойство ошибаться.

  1. Работа трейдера сложна тем, что мы ограничены в общении с коллегами. И вполне естественно, что мы это общение ищем. Иметь возможность обмениваться идеями с другими трейдерами очень важно, и лучшей площадкой для этого может быть интернет-сообщество трейдеров, различные трейдерские форумы и группы в социальных сетях.

Но всегда нужно помнить, что в таких сообществах много случайных людей. Поэтому к заявлениям о том, что кто-то получил огромную прибыль, не нужно относиться слишком серьёзно. Вполне возможно, что таким образом человек просто пытается самоутвердиться и поднять свою самооценку, ведь не все подобные заявления никогда подтверждаются фактами.