Работа над ошибками в трейдинге

Семь основных эмоциональных проблем, которые мешают получать прибыль, и способы их решения

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное — научиться извлекать из этого опыт, который позволит уменьшить количество ошибок.

В трейдинге ошибки чаще всего бывают связаны с психологическими и эмоциональными особенностями человека — они влияют на алгоритм принятия торговых решений в условиях повышенного риска и неопределённости. Почему так происходит?

Знать не означает уметь

Зарабатывать на бирже просто, но нелегко. Дело в том, что как только вы изучите основные методы технического анализа, напишете торговый алгоритм и приобретёте опыт в торговле, то выбор точки входа в рынок станет для вас относительно прост. У вас появится знание, что и как нужно делать.

Но большинство трейдеров терпят неудачу на этапе применения полученных знаний на практике. Когда дело касается денег, наша эмоциональная привязанность к ним начинает определять процесс принятия решений. Разберём самые распространённые эмоциональные проблемы в трейдинге и пути их решения.

1. Нет терпения при входе в рынок

Ожидание само по себе мучительно. А трейдеру ждать сигнала от торговой системы на вход в сделку ещё сложнее. Приходится долго и внимательно следить за рынком. В результате нервы часто не выдерживают, и трейдер запрыгивает в рынок просто из-за страха потерять возможность.

Эту ошибку вызывает страх упустить максимальную прибыль (иными словами — жадность) и страх слишком большого риска при открытии сделки. В большинстве случаев такое поведение приводит только к потерям.

Решение

Самое простое решение — это дождаться сигнала на вход. Но если бы всё было так легко, мы бы сейчас не обсуждали эту проблему. Однако можно помочь себе в сохранении дисциплины. Вместо того чтобы непрерывно отслеживать каждое движение цены, поставьте себе уведомление о достижении определённого ценового уровня. Когда вы услышите сигнал, то сможете вернуться к наблюдению за графиком. Пока сигнала нет, займитесь другими делами, желательно не связанными с трейдингом. Это поможет вам перенести фокус внимания.

Ещё один вариант — постарайтесь при наблюдении за рынком сосредоточиться не на конкретной цене и возможной прибыли в сделке, не на потерях в случае неудачи, а на качестве исполнения. Сосредоточьтесь на желании совершать сделки с высокой точностью и с максимальным соответствием торговой системе. Вам потребуется некоторое время, чтобы перепрограммировать себя, поэтому проявите настойчивость и терпение.

2. Преждевременная продажа актива

Мы все когда-либо испытывали разочарование от того, что закрыли прибыльную позицию слишком рано, не дождавшись максимума цены. Когда рынки растут, мы устанавливаем точку, в которой хотим продать купленный актив, чтобы зафиксировать прибыль до того, как рынок начнёт разворачиваться. Но проблема в том, что после того, как мы фиксируем прибыль, рынок продолжает расти, и мы упускаем хорошую возможность заработать.

Слишком ранняя продажа — это проблема, с которой сталкиваются многие трейдеры, независимо от опыта торговли. Во-первых, мы хотим испытать удовольствие от получения реальной прибыли, а во-вторых — избежать разочарования, наблюдая, как почти полученная прибыль тает у нас на глазах. Нам всегда важно получить максимальную прибыль от успешных позиций, чтобы компенсировать неизбежные потери.

Решение

Для начала проанализируйте все сделки в своём торговом журнале. Посмотрите, какой была бы чистая прибыль, если бы вы были дисциплинированы и соблюдали правила системы. Сравните это с тем, что вы получили по факту. Так вы сможете увидеть, что соблюдение дисциплины во время торговли может принести выгоду и что к этому нужно стремиться.

Затем отключите индикатор состояния счёта. Неважно, сколько вы заработали в этой сделке. Мы эмоционально привязаны к деньгам. Когда мы видим, как исчезает потенциальная прибыль, то можем принимать решения на эмоциях. Но для процесса принятия решений не имеет значения, в плюсе вы или в минусе. Фиксируйте прибыль не по размеру, а по правилам торговой системы.

3. Увеличение потерь

Когда мы принимаем решение об открытии сделки, то всего лишь оцениваем вероятность того или иного исхода. Мы не можем повлиять на рынок, не можем его контролировать, и он нам ничего не должен. Всё, чем мы способны управлять, — это наши собственные решения и действия. Именно на этом мы должны сфокусировать своё внимание.

Приготовьтесь к тому, что вы не будете правы всё время и в каждой сделке. Поэтому никогда не позволяйте небольшим потерям превращаться в огромные, которые могут лишить вас торгового счёта. Потери необходимо уметь минимизировать, а для этого нужно грамотно управлять рисками.

Решение

Установите стоп-ордера и определите места на графике, где вы будете фиксировать убыток и выставлять ордера в момент открытия сделки. Проанализируйте график и определите для себя уровень цены, при достижении которого вы поймёте, что настроение рынка изменилось и нужно закрывать убыточную позицию. В противном случае есть риск понести большие потери.

Автоматические стоп-лоссы в этом случае лучше всего. Они делают всю работу за вас, и вам не надо бороться с собой, чтобы нажать на кнопку и принять убыток. И никогда не передвигайте стоп против рынка, защищая бумажную прибыль. Старайтесь выставлять стоп перед входом в сделку, так как в этот момент у вас не будет эмоциональной привязанности к активу.

4. Торговые возможности с низкой вероятностью

Многим с детства внушали, что деньги зарабатываются тяжёлым трудом. Чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Но в трейдинге всё иначе. Сколько бы вы ни работали, рынок нельзя заставить идти в нужную вам сторону. Бывают времена, когда рынок даёт деньги, а бывает — когда забирает.

Важно понимать, когда лучше оставить рынок в покое, а когда — усердно работать. Профессионалы говорят, что примерно 70% времени на рынке вообще нечего делать. Деньги зарабатываются в периоды сильных трендов, а не количеством сделок. А для этого нужно уметь оценивать не только направление торговли, но и потенциал её движения.

Решение

Будьте разборчивы в своих сделках, особенно когда рынок затухает. Упорный поиск возможностей на слабом рынке не принесёт вам больше денег, в то время как работа над дисциплиной однозначно даст хороший эффект.

Составьте список вещей, которые вы собираетесь сделать, когда на рынке нет торговли. Погуляйте, сходите с семьёй в кино, в театр или музей, поиграйте с детьми. И самое главное — вы не должны зависеть от рынка материально. Совершать сделки потому, что вам нужны деньги на жизнь, — это не лучшая стратегия.

5. Overtrading, или слишком интенсивная торговля

В данном случае речь пойдёт не о скальпинге, который предполагает совершение большого числа сделок внутри дня. Речь о трейдерах, совершающих десятки, а то и сотни сделок в день. Вряд ли они зарабатывают таким образом много денег. Можно заработать намного больше, совершая меньшее количество сделок. Это происходит потому, что вы находите более выгодные предложения рынка и открываете позиции бо́льшим объёмом.

Решение

Если сейчас вы совершаете 50 сделок в неделю, то скажите себе, что на следующей неделе вам разрешено только 10. Если 20 — пообещайте себе, что совершите только 5. Запишите это новое правило. Установив такой лимит, вы измените свой подход к трейдингу и будете стараться выбирать сделки только с очень высокой вероятностью прибыли.

6. Нерешительность

Представьте, что вы наблюдаете за рынком и ваша торговая система однозначно говорит вам, что нужно открывать сделку. Вот она, правильная точка для входа, но вы бездействуете. В результате рынок уходит в вашу сторону, а вы остаётесь без денег.

Через некоторое время, когда цена значительно продвинулась, вы наконец решаете открыть сделку, ведь рынок уже доказал правильность вашего анализа. Но вскоре он разворачивается, и это приводит к убытку. В результате вы начинаете жалеть, что не вошли в сделку сразу.

Решение

На самом деле это вопрос доверия: вы либо не уверены в своей способности анализировать рынок, либо — в методологии для выбора сделок. Поэтому нужно тщательно исследовать свою торговую систему и хорошо понимать её. У вас должна быть железная уверенность в том, что она работает.

Затем нужно начать с малого, открывая сделки минимальным объёмом с комфортным для вас риском. По мере того как вы будете обретать уверенность, увеличивайте размер сделки.

7. Прибыль превращается в убыток

Большинство трейдеров сталкивалось с ситуацией, когда прибыльная сделка вдруг оборачивалась получением убытка. Имея прибыль и видя разворот рынка, они не закрывали позицию, а продолжали ждать.

Это происходит потому, что мы эмоционально привязываемся к сделке и потенциальной бумажной прибыли. Вместо того чтобы зафиксировать полученную прибыль, мы ждём, пока рынок вернётся туда, где был раньше, обещая себе на этот раз закрыть позицию. Но рынок продолжает идти против нас, превращая прибыль в убыток. В итоге мы закрываем сделку на дне, клянёмся никогда больше так не делать, но ситуация повторяется снова и снова.

Решение

Не считайте свои деньги, пока находитесь в сделке. У вас будет для этого достаточно времени, когда вы закроете её. А пока это не ваши деньги, а деньги рынка. И он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Такой подход поможет вам избавиться от эмоциональной привязанности к бумажной прибыли, даст бо́льшую осознанность и понимание ситуации. Тогда вы сможете закрыть сделку до того, как рынок сделает это сам и принесёт вам убыток.

Ваш успех в ваших руках

Ваш успех в трейдинге зависит только от вас. Разница между теми, кто преуспевает в торговле, и теми, кто терпит неудачу, заключается отнюдь не в торговой системе, а в том, насколько хорошо они её используют. Ваш мозг и интеллект — это мощное оружие. Используйте их правильно, и тогда у вас получится покорить любые рынки!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов