Психология жадности в трейдинге: научитесь контролировать отрицательные эмоции

Восемь советов, как не стать слишком жадным трейдером

Трейдинг — очень эмоциональный вид деятельности, поэтому психология играет в нём важную роль. Большинство трейдеров, которые не научились контролировать эмоции, в итоге потеряли все свои средства и были вынуждены отказаться от идеи стать настоящими профессионалами.

Все успешные трейдеры знают, как управлять эмоциями на рынке и как сохранять спокойствие и уверенность в себе даже после серии убыточных сделок.

Чрезмерная радость и самоуверенность от полученной прибыли тоже способны сыграть с трейдером злую шутку. Поэтому нужно учиться управлять как отрицательными, так и положительными эмоциями.

Страх и жадность в трейдинге

Жадность — сложная эмоция, потому что она связана с другими сильными чувствами и убеждениями. На рынке жадность может иметь самые разные проявления. Например, вместо того, чтобы открывать сделки небольшим объёмом, который соответствует вашим правилам управления капиталом, вы можете погнаться за прибылью и бездумно увеличить размер позиции. Или вместо того, чтобы использовать небольшое кредитное плечо, вы можете его существенно увеличить, пытаясь побольше заработать.

Кроме того, жадность может приводить к слишком активной торговле. Если такой стиль не соответствует вашей торговой системе, то можно легко потерять деньги.

Вместе с жадностью часто упоминается такая эмоция, как страх. Например, вы можете не открывать сделку, потому что боитесь потенциальных потерь. Или очень быстро закрывать прибыльные сделки из-за того, что опасаетесь внезапного разворота рынка.

Почему жадность — это плохо

Жадность может привести к существенным потерям. Когда вы слишком активно торгуете, вы подвергаетесь риску потерять деньги. Гораздо лучше открывать несколько сделок в день, максимально сосредотачиваясь на качестве их исполнения, а не на конечном результате каждой сделки. В этом случае качество сделок обязательно перерастёт в количество прибыли.

Кроме того, жадность может заставить вас полностью проигнорировать правила управления капиталом на рынке. Например, когда вы поддаётесь этой эмоции, у вас может не хватить дисциплины и самоконтроля. В результате вы начнёте отодвигать стоп-лосс или вообще его уберёте. В этом случае вероятность потерь становится гораздо больше, чем вы рассчитывали изначально.

Как не быть слишком жадным?

Жадность может заставить вас поступать неразумно, торговать вопреки логике и здравому смыслу. Определить, в какой момент вы торговали осознанно, а в какой пошли на поводу у собственной жадности, не всегда просто. Но есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам лучше оценить своё состояние.

  1. Следите за своими сделками. Если вы ведёте торговый дневник, то анализируйте все сделки, как отрицательные, так и положительные. Это поможет более точно понять, в каком эмоциональном состоянии вы находились в момент торговли.

  2. Внимательно наблюдайте за своим эмоциональным состоянием во время торговли. Если вы почувствовали азарт или возбуждение, то сделайте перерыв, пока ваше состояние не вернётся в норму.

  3. Оставайтесь скептиком и аналитиком. На рынке в любую минуту может произойти всё что угодно. Если какая-то ситуация кажется вам слишком привлекательной, проверьте правильность своих ощущений по чек-листу.

  4. Учитесь справляться со стрессом. Когда ваш разум спокоен, вы будете принимать решения, основываясь на реальной рыночной ситуации, а не на эмоциях.

  5. Ставьте перед собой реальные цели. Пытаться заработать все деньги на рынке — не очень хорошая идея. Это верный признак того, что вас одолевает жадность.

  6. Не торгуйте больше, чем нужно. Если вы не занимаетесь скальпингом, то следите за количеством сделок, не переторговывайте. Если вы поймали себя на том, что стали слишком много торговать, стараясь получить максимум прибыли, то, скорее всего, у вас повысилась жадность.

  7. Трейдинг — это марафон. Не пытайтесь в одной сделке заработать все деньги мира. Большинство заработков основаны на небольших движениях. Попытка заработать сразу много говорит о том, что вы слишком жадный трейдер.

  8. Следите за размером своих сделок. Если вы заметите, что увеличиваете размер позиции после нескольких потерь, это верный признак того, что ваше эмоциональное состояние нестабильно.

Помните о правилах своей торговой системы и правилах управления капиталом. Набирайтесь опыта, и тогда вы сможете регулярно зарабатывать на рынке.