Психология трейдинга: рынок такой, каким мы его видим

Что влияет на наше восприятие рынка и как оно помогает достичь успеха в трейдинге

Психологию трейдинга можно разделить на два направления — то, что связано с поведением людей в больших группах, психологией масс, и то, что связано с психологией конкретного индивидуума. Эти направления тесно связаны между собой, и для того, чтобы понимать психологию толпы, нужно сначала понять, как будет вести себя отдельно взятый трейдер.

Рано или поздно начинающие трейдеры понимают, что для достижения успеха в торговле нужно нечто большее, чем изучение фундаментальных показателей и навыки чтения графиков. Большинство проблем так или иначе обусловлены личностными психологическими особенностями. И здесь на помощь приходит психология трейдинга.

Почему мы боимся ошибаться

Одной из самых больших проблем трейдера является страх. И это чувство свойственно не только начинающим. Многие профессионалы тоже жалуются, что временами переживают состояние страха: страх пропустить сделку, потерять деньги, выйти из сделки раньше времени и упустить часть прибыли, страх быть неправым. В целом все эти страхи можно назвать «страхом ошибки».

Всю жизнь, с раннего детства, нас учили, что ошибаться — это плохо и неправильно. За ошибки нас могли наказывать, ставить в угол, лишать сладкого. В результате у нас в подсознании записано, что ошибаться, а тем более терять деньги, категорически нельзя. Это неминуемо повлечёт за собой наказание, а наказания мы должны избежать любой ценой.

В целом это помогает нам адаптироваться в жизни, а нашему мозгу — разрабатывать эффективные стратегии для реализации намеченных планов. Но в трейдинге такая схема не работает. Здесь невозможно оценивать качество выполненной работы по конечному результату.

Чтобы изменить привычный для нас подход, нужно чётко разграничить свою зону ответственности с зоной ответственности рынка. Если мы начинаем ругать себя за ошибку, то в чём именно наша ошибка? Если вы попробуете ответить себе на этот вопрос, то многое станет ясно. Вы увидите: то, что вы до этого считали своей ошибкой, на самом деле находится за пределами вашей зоны контроля в трейдинге. Следовательно, в этом не может быть вашей вины. Когда придёт понимание, тогда уйдёт и страх ошибки.

Эмоциональные качели

Многие трейдеры уверены в том, что главное в торговле — это верно определить точку входа в рынок, а остальное не так важно. Ведь именно точка входа влияет на исход сделки — прибыльной она будет или убыточной. Казалось бы, сделка открыта, и можно выдохнуть. Но именно с этого момента начинается всё самое интересное в эмоциональном плане.

Как только трейдер оказывается в рынке, он теряет контроль над собой и своим эмоциональным состоянием. Теперь его настроение целиком зависит от того, что будет делать рынок. Если всё идёт хорошо, то трейдер впадает в эйфорию. Если плохо, то начинается паника и отчаяние. В результате вы как бы плывёте по эмоциональным волнам и перестаёте контролировать свои чувства.

К сожалению, в трейдинг часто приходят люди, которые ищут в нём адреналин или думают, что смогут быстро разбогатеть без особых материальных вложений. Такие трейдеры обычно не утруждают себя попытками по-настоящему изучить и понять рынок. Они смотрят по сторонам, читают, что пишут такие же трейдеры на различных форумах, слушают разных аналитиков. Но собственного понимания рынка и собственной стратегии у них нет, а без этого заработать не получится.

Рынок даст вам то, за чем вы пришли

Если вы пришли за азартом и адреналином, то рынок щедро одарит вас ими. Только в этом случае придётся забыть о получении прибыли. Ведь в погоне за эмоциями вы наверняка будете превышать риски и нарушать правила своей системы и стратегии. Торговля на эмоциях всегда приводит к убыткам.

Но если вы приняли такое решение (получать от рынка эмоции), то и последствия тоже нужно принять. Кого в этом случае стоит упрекать в неудачах? Чья это вина — рынка, злого рока, манипуляторов, нечестных брокеров, инсайдеров? Нет. Чем быстрее вы поймёте, что это последствия ваших решений, тем быстрее начнёте менять ситуацию в лучшую сторону.

Личный опыт — самый ценный опыт

Трейдеры часто спрашивают, помогло ли мне знание психологии в моей собственной торговле. Да, психология научила меня видеть реальность, трезво оценивать свои эмоции. Научила не тратить силы и энергию на сожаления о прошлых неудачах и потерях. Ведь они учат нас и дают опыт, который мы можем использовать, но не определяют нашего будущего. Его определяет то, что мы делаем в данную минуту.

Бессмысленно сидеть и горевать о том, что «было бы, если...». Помогает не принятие желаемого за действительное, а действие. Каждая сделка является самостоятельным событием, и она не должна влиять на следующую сделку или зависеть от предыдущей. Убыточные сделки будут всегда. Научитесь принимать эти потери как реальность, с которой сталкивается каждый успешный трейдер.

У любого человека есть личные черты, на которые он опирается, принимая решения на рынке. На что опираетесь вы? На собственный разум? Или определяете каждую сделку по ощущениям? А может быть, по информации, которую получаете в интернете, по рекомендациям брокеров или друзей?

Или у вас есть хороший торговый план, вы следуете этому плану независимо от внешней информации и готовы постепенно совершенствовать его и свою торговую стратегию? Хороший трейдер не меняет свой план во время открытой сделки. Он работает с тем, что показывает ему рынок, ведь неизвестно, что будет происходить в следующую минуту или завтра.

В чём секрет успеха в трейдинге

Трейдинг — это довольно напряжённое занятие. Если вы не умеете управлять стрессом, то у вас могут возникнуть проблемы. Но в чём ваш личный секрет, который поможет вам победить рынок и преуспеть среди всех профессионалов? Это то, что у вас внутри.

Мир таков, каким вы его видите. Только вы знаете, как будете реагировать на критику, полосу неудач или хорошую прибыль. Вы должны осознать это, чтобы научиться контролировать или изменять это.

Возьмите чистый лист бумаги или заведите торговый дневник и с помощью него определите, какой вы трейдер. Готовы ли вы торговать, чтобы зарабатывать деньги, и следовать для этого своему торговому плану? Готовы ли принять потери и смириться с их неизбежностью, научиться работать и принимать решения самостоятельно?

Если всё это про вас, то сядьте и подготовьте торговый план, который подходит для вас. Инвестор будет иметь особый тип личности по сравнению с трейдером, торгующим внутри дня, или скальпером, а скальпер будет отличаться от трейдеров, которые имеют дело со свинговыми позициями. И у каждого из этих профессионалов будет свой торговый план. Ваш тип личности вполне может соответствовать всем трём вариантам, однако торговый план для каждого из них будет отдельный. У вас нет торгового плана? Тогда подготовьте его сейчас, прежде чем начать торговать дальше.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов