Психологический портрет успешного трейдера

Какими личностными качествами должен обладать трейдер, чтобы добиться успеха

В целом черты личности успешных трейдеров свойственны всем успешным людям, причём неважно, в какой именно области человек достиг высоких результатов. Он будет обладать такими качествами, как целеустремлённость, самодисциплина и самоконтроль, трезвое отношение к неудачам, умение учиться на собственных ошибках и многое другое. Это не врождённые качества, а результат долгой и упорной работы над собой.

Но если мы вернёмся к трейдингу, то увидим, что определённая специфика всё-таки есть, ведь во время торговли нам приходится действовать в условиях постоянного риска и неопределённости. Какие же качества свойственны успешному трейдеру?

Пластичность мышления

Старая восточная поговорка гласит: «Задача человека — прожить как можно дольше и умереть молодым». И здесь нет никакого противоречия. Можно иметь внушительный биологический возраст, но при этом сохранять «когнитивную» молодость. Прежде всего, она заключается в открытости новым знаниям и опыту. Это именно то, чего от нас требует рынок, и то, что называют пластичностью мышления.

Быть трейдером — значит быть молодым. Вспомните, какими вы были в детстве. Каждый новый день приносил множество разнообразных открытий. Вы были готовы учиться, делать ошибки и снова учиться, чтобы двигаться вперёд. Но с возрастом мы «бронзовеем», обрастаем научными знаниями и начинаем жить в соответствии с правилами, которые во многом сами себе и придумали.

А молодость — это умение быть несовершенным, смотреть на мир широко открытыми глазами, воспринимая каждый день как первый в своей жизни. Трейдеру нужно уметь изучать рынок, анализировать его, а для этого необходимо быть открытым к новым знаниям и опыту. И всё это не набор каких-то конкретных навыков, а скорее состояние души.

Способность понимать и принимать рынок

Каждый день рынок сообщает нам терабайты информации, делая это с помощью графика цен. Каждому трейдеру нужно уметь бесстрастно обрабатывать данные и принимать решения на их основе. Для этого и необходима высокая когнитивная пластичность.

Трейдинг постоянно развивает наши торговые навыки. Но для этого нужно стать частью рынка, научиться понимать его. Вы сможете сделать это, только когда обретёте понимание самого себя. Будьте терпеливым, уверенным в себе и сохраняйте спокойствие в любой рыночной ситуации.

Хорошие трейдеры никогда не оправдываются и не жалуются. Они принимают рынок таким, какой он есть. Это относится и ко всем событиям, происходящим с ними. Нельзя быть спокойным и уверенным во время торговли и одновременно вспыльчивым, недисциплинированным в жизни.

Умение анализировать торговлю и учиться на своих ошибках

Когда вы только начинаете восхождение к вершинам трейдерской карьеры, старайтесь думать не только о том, нужно ли вам покупать или продавать какой-либо актив, но и о том, как реализуются ваши торговые идеи и насколько качественны ваши сделки. Так можно больше узнать о них. И никогда не думайте, что на рынке что-то невозможно. Может произойти всё что угодно, на то он и рынок. Если что-то может пойти не так, то это пойдёт не так. Будьте готовы к любым событиям.

Никогда не забывайте, что рынки состоят из людей. Постоянно думайте о том, что делают другие и что они могли бы сделать в данных обстоятельствах. Или о том, что они будут делать, когда эти обстоятельства изменятся. Помните, что каждый раз, когда вы покупаете и надеетесь продать дороже, необходимо, чтобы нашёлся человек, который захочет приобрести именно то, чем вы владеете, и именно по такой цене.

Вы можете многому научиться в трейдинге на собственных ошибках. Но при этом не зацикливайтесь на негативе, а продолжайте идти дальше. Что было — то было, прошлое изменить невозможно. Страшна не сама ошибка, а её систематическое повторение.

  • Если вы находитесь в прибыльной позиции и начинаете подсчитывать свои деньги, испытываете радостное предвкушение большой прибыли, уверены в продолжении движения рынка в вашу сторону и ожидаете получить ещё бо́льшую выгоду, то сделку нужно закрывать. Вы утратили связь с реальностью и попали под власть эмоций.
  • Если вы открыли сделку по рыночной цене и рынок сразу же начал движение в вашу сторону, то, скорее всего, сделка будет убыточной. То же самое касается и сделок, в которых вы уверены на 100%. Чем больше уверенности в получении прибыли, тем вероятнее получить убыток.
  • Если все коллеги-трейдеры единогласно поддерживают ваше торговое решение и полностью согласны с вашими ожиданиями относительно следующей сделки, то нужно десять раз подумать, прежде чем нажать на кнопку. В результате может оказаться, что всё нужно было сделать наоборот.
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов