Как психологические предубеждения мешают получать прибыль

Самые распространённые типы психологических предубеждений и способы борьбы с ними

Принимая решения, наш мозг использует различные эвристики (ярлыки, эмоциональные переживания и психологические фильтры) для сокращения времени на анализ. Подобные психологические предубеждения помогают фильтровать информацию, выбирая одно и игнорируя всё остальное.

Понимание того, что такое психологические предубеждения, не избавит вас от совершения ошибок, но может научить распознавать эти предубеждения. Со временем такая способность поможет реже повторять распространённые ошибки.

Негативные психосоциальные предубеждения и эмоции

Ошибка игрока

Это иррациональное мнение о том, что ряд прибыльных или убыточных сделок определяет последующий результат. Если трейдер заключал прибыльные сделки несколько раз подряд, он считает, что следующая сделка также будет прибыльной.

Такая опасная убеждённость может создать иллюзию закономерности там, где её нет. Серия прибыльных сделок часто может привести к бо́льшим убыткам из-за нерационального увеличения объёма позиции в надежде, что следующая сделка тоже окажется прибыльной.

Предвзятое отношение к последнему результату

Такой эффект возникает, когда трейдер фокусируется исключительно на последних торговых решениях и результатах, независимо от того, успешны они или нет. В результате трейдер может отказаться от логики и своей торговой стратегии, а вместо этого начать принимать решения на эмоциях.

Если последняя сделка была прибыльной, то появляется эйфория и желание увеличить объём позиции в следующей сделке. И наоборот — если результат последней сделки был отрицательным, то возникает желание немедленно вернуть потери. Чтобы избежать этой ловушки, нужно к каждой сделке подходить индивидуально, не связывая предыдущие результаты с тем, что может быть дальше.

Эффект пузыря

Это происходит, когда начинается массовая истерия надежд и актив растёт только потому, что его покупает большинство. Хотя новости и экономические данные говорят о том, что рациональных причин для роста цены нет. Но трейдеры просто боятся не успеть заработать.

Чтобы избежать этого эффекта, нужно убедиться, что ваши торговые и инвестиционные решения по-прежнему основываются на фундаментальных данных. В мире финансов никогда не бывает безопасности в цифрах и полной определённости. Однако, принимая инвестиционные решения, трейдер должен опираться на собственный объективный анализ рынка, на торговую стратегию и на свой торговый план.

Эффект потери

Он проявляется после одной значительной потери или серии потерь. Трейдер перестаёт выполнять торговый план и полностью игнорирует свою торговую систему. Страх снова потерять деньги делает трейдера менее склонным к риску и заставляет отказываться от следующих сделок. Возникшая нерешительность мешает воспользоваться благоприятными моментами для заработка.

Ещё одно проявление такого эффекта — это постановка слишком коротких стопов, которые не оправданы технически. Но трейдеру всё тяжелее терять деньги. И даже те суммы, которые он может потерять согласно правилам управления капиталом, становятся для него слишком болезненными. В результате рынок просто «выносит» короткие стопы и, несмотря на правильно выбранную позицию, вместо прибыли получается убыток.

Чтобы успокоиться и прийти в себя после потерь, нужно взять паузу, сделать перерыв в торговле. Ничего страшного в этом нет. Нужно дать своей психике восстановиться, а для этого нужно время. А лишняя суета и поспешность будут только мешать и приводить к новым потерям.

Эффект «незаслуженных» денег

Трейдер может получить внушительную прибыль на счёте. Но надо понимать, что все решения мы принимаем относительно внутренней точки отсчёта. Для трейдера такой точкой является начальная сумма депозита. Это его средства, а то, что он заработал, — это как бы и не его деньги, а виртуальные. У трейдера может не быть ощущения того, что эти деньги принадлежат ему.

Поскольку прибыль рассматривается трейдером не как собственная, это может привести к излишней эйфории и отходу от торгового плана и правил. Риск становится более лёгким: трейдеру кажется, что он рискует не своими деньгами, а виртуальными. В этом случае тоже может помочь перерыв в торговле. Когда на следующий день вы откроете терминал, то уже вся сумма будет восприниматься вами как ваша собственная.

Как избежать негативных психологических предубеждений

Все эти психологические предубеждения обычно связаны с отрицательными эмоциями, которые возникают у трейдера. Страх вызывает панику, нерешительность, чрезмерную осторожность и неуверенность. Жадность провоцирует самоуверенность, высокомерие и эгоизм. Но этих негативных эмоций и психологических предубеждений можно избежать.

  1. Создайте собственную торговую стратегию. Наличие проверенной стратегии и её соблюдение поможет вам противостоять психологическим предубеждениям. Для этого придётся потратить определённое время и приложить усилия — изучить различные подходы, способы их применения, а затем включить всё это в торговую стратегию.

  2. Протестируйте свою систему на демо-счёте или на настоящем счёте, но с минимальными размерами сделок. Это поможет увидеть, как ваши предположения и решения работают в реальных условиях. После этого можно будет внести необходимые коррективы. Кроме того, вы почувствуете, какие эмоции и психологические предубеждения влияют на вас.

Когда нужно взять паузу и не торговать

  • Голод — не торгуйте, когда вы голодны. Это оказывает негативное влияние на принятие решений.

  • Злость — не торгуйте, когда вы на кого-то злитесь. Вы обязательно перенесёте это чувство на рынок.

  • Грусть — не торгуйте, когда чувствуете грусть, тоску или подавленность. В такие периоды вам будет сложно сосредоточиться на торговле.

  • Усталость — не торгуйте, когда вы очень устали. Ваше внимание будет рассеяно, и вы рискуете упустить из виду важные детали или события на рынке.

О чём ещё необходимо помнить?

Важно следить за своими эмоциями, причём не только во время торговли, но и перед началом торгового дня. Если вы не чувствуете, что находитесь в эмоционально стабильном состоянии или чувствуете, что на вас влияют негативные психологические предубеждения, то лучше всего в этот день не торговать совсем. Рынок от вас никуда не денется, а вы сможете избежать глупых потерь.

Уоррен Баффетт говорил: «Успешное инвестирование требует времени, дисциплины и терпения. Независимо от того, насколько велик талант или усилия, некоторые вещи просто требуют времени: вы не можете родить ребёнка за один месяц, если соберёте вместе девять женщин на первом месяце беременности». Терпение — это ключ к успеху в торговле на рынке.