9 причин потери самоконтроля

Почему трейдеры теряют дисциплину и как её вернуть

Многие трейдеры испытывают проблемы с дисциплиной. У них не получается сосредоточиться на торговле, они теряют концентрацию внимания, нарушают правила своей торговой системы и торговый план. Но что такое дисциплина и почему мы её теряем? И можно ли прокачать этот навык?

Мы не всегда правильно понимаем, что такое дисциплина в трейдинге. И из-за этого начинаем бороться не с причиной, а со следствием. В результате нас хватает лишь на короткий промежуток времени, и в итоге мы возвращаемся к прежним моделям поведения. Давайте попробуем разобраться в причинах того, почему мы теряем дисциплину, и как с этим можно бороться.

Причины потери дисциплины

  1. Внешние отвлекающие факторы и скука

Когда мы отвлекаемся, то теряем фокус внимания, и в результате можем наделать много глупых ошибок. Например, перепутать цифры при выставлении рыночной заявки и превысить допустимые риски. Или пропустить важные рыночные события и потерять возможность заработать.

Часто трейдер и сам не может объяснить, почему это произошло. Он говорит, что просто отвлёкся, думал о чём-то другом, потерял дисциплину. Но мы постоянно на что-то отвлекаемся — такова особенность работы мозга. У нас в голове постоянно выполняется огромное количество различных «фоновых программ», которые мы даже не осознаём. И переключение внимания на внешние раздражающие стимулы — лишь одна из них.

Для того чтобы бороться с этим, нужно приучить себя планировать день. В нём должно быть отведено определённое время для каждого занятия. И не только для работы, но и для отвлечения тоже, иначе мозг будет уставать и переключаться сам. При этом важно заниматься только одним делом, а не сразу несколькими. Если торгуете, то только торгуйте, но обязательно делайте перерывы.

Если отдыхаете, не торгуйте вообще. Сосредоточьтесь на чём-то одном. Сначала это трудно, но постепенно войдёт в привычку, и мозг больше не будет переключаться. Также постарайтесь на время торговли исключить все внешние отвлекающие факторы.

  1. Умственная усталость и перегрузка

У нашего мозга, как у компьютера, существует оперативная память, у и неё ограниченный объём. Но, в отличие от компьютерного железа, её нельзя заменить и улучшить техническим способом. При этом она значительно влияет на нашу способность сосредоточиваться.

Ещё одна проблема оперативной памяти в том, что мы не можем выбирать, что в неё грузить, а что нет. С момента нашего пробуждения она начинает работать. Проснулись и сразу открыли смартфон — вы заполняете свою оперативку. И так во всём. А когда вам нужно сосредоточенно работать, места в оперативной памяти уже мало, и она начинает быстро забиваться. В результате снижается концентрация внимания и способность к самоконтролю.

Для того чтобы не забивать свою оперативную память и быть сосредоточенным в течение дня, старайтесь распределять информацию в порядке приоритетности. Не начинайте утро со смартфона и просмотра телевизора. В течение рабочего дня старайтесь ограничить новостной поток только необходимой для трейдинга информацией. А всё второстепенное можно оставить на вечер.

  1. Излишняя самоуверенность

Все трейдеры попадали в эту ловушку. Чем лучше мы торгуем, тем увереннее себя чувствуем и тем больше хотим торговать. В целом это хорошо и правильно. Трейдер должен быть уверен в себе и своей торговой системе. Однако не нужно смешивать уверенность и самоуверенность. Становясь излишне самоуверенными, мы теряем бдительность, и в этот момент рынок может нас серьёзно наказать.

Кроме того, в такие периоды мы становимся нетерпеливыми, и в итоге совершаем больше сделок, чем следовало, потому что хотим торговать, а не ждать сигнала системы.

Когда у вас начинается удачная полоса, постоянно напоминайте себе, что это временное явление. Рынки переменчивы и непредсказуемы. Ниоткуда не следует, что если у вас только что была прибыльная сделка, то и следующая будет такой же. Как только сделка закрывается, она уходит в историю — каждый момент на рынке уникален.

  1. Убыточные сделки

Нежелание принимать убытки часто приводит к тому, что мы на ходу начинаем менять свой торговый план и стратегию. Такой подход может уничтожить торговый счёт быстрее, чем что-либо другое. Если мы испытываем сильную эмоциональную боль от убыточной сделки, то никакая дисциплина не поможет.

Здесь уже срабатывает защитный механизм психики. Следовательно, мы будем двигать стоп-ордер против позиции, пытаться отыграть убыток немедленно, и совершать разные глупости. Бороться с этим при помощи силы воли не получится.

В этом случае необходимо учиться принимать убытки и одновременно попытаться понять, почему мы испытываем настолько сильные отрицательные эмоции, когда теряем часть денег. Если вы набрали слишком большую позицию, то постарайтесь её уменьшить. Если дело не в размере, то пересматривайте своё отношение к трейдингу.

  1. Потеря уверенности

Потеря уверенности в себе и своей торговой стратегии тоже может негативно сказаться на дисциплине. У всех бывают затяжные неудачные периоды, когда количество убыточных сделок превышает количество прибыльных.

Это частая проблема начинающих трейдеров. С профессионалами такое случается реже. Как правило, они имеют в своём рабочем арсенале сразу несколько торговых алгоритмов. Такой подход позволяет менять проверенные инструменты в зависимости от рыночной ситуации.

Новички же часто не успевают как следует протестировать торговую систему, о которой узнали из книги или интернета. И как только рыночные условия меняются, а система перестаёт работать, их охватывает уныние.

Изучайте стратегии и алгоритмы торговли и обязательно тестируйте их на рынке. Универсальных систем не существует. Какая бы хорошая система ни была, применяет её всё равно конкретный человек. Набирайте собственную статистику. Чем её больше, тем выше становится ваше доверие к торговой системе.

  1. Личные особенности трейдера

У каждого из нас могут быть черты личности, которые приводят к импульсивности и низкой толерантности к фрустрации в стрессовых ситуациях. За пределами рынка мы можем этого не замечать, но на рынке всё иначе — он раскрывает в нас самые глубокие проблемы. Тем, кто не способен к саморефлексии или слишком импульсивен, легко гневается или испытывает недостаток терпения, нужно усердно работать, чтобы научиться управлять этими чертами.

  1. Неправильная цель

Все приходят в трейдинг за деньгами. И ничего плохого в этом нет. Здоровое стремление к материальному благополучию никто не отменял. Главное — понимать, что стать на рынке миллионером за несколько месяцев невозможно.

Трейдинг — это марафон, и дистанция до победного финиша у всех разная. Не существует каких-либо общих правил и рамок. Кто-то быстрее становится стабильным трейдером, кто-то медленнее, а кто-то не становится им вообще. На этом пути нас ждут и успехи, и поражения. Важно в периоды спадов не опускать руки и продолжать идти к поставленной цели.

Единственно правильная формула постановки цели в трейдинге — это фокус на качестве торговли, а не на результате каждой отдельной сделки. Чтобы преуспеть, необходимо сосредоточиться на процессе. Результаты приходят от улучшения качества того, что мы делаем каждый день. Если мы не будем выполнять сделки качественно, наша торговля будет приносить убытки, и финансовые цели не будут достигнуты.

  1. Отсутствие плана и стратегии

Большинство начинающих трейдеров пытаются угадать, куда пойдёт рынок, и найти момент, чтобы вовремя присоединиться к этому движению. Именно этой цели подчинён весь их анализ. Свою стратегию торговли они тоже основывают на поиске конкретной точки входа, не особо заботясь о том, где будут фиксировать возможный убыток, а где забирать потенциальную прибыль.

И если вам вдруг удастся угадать направление рынка, то знайте, что это лишь совпадение, а не ваш гениальный анализ. Людей, которые могли бы предсказывать рынок, не существует. Более того, если такой человек когда-либо появится, то рынок просто перестанет существовать.

Но если рынок нельзя спрогнозировать, то это не значит, что можно обойтись без торгового плана. Мы пишем его, чтобы исключить хаотичность своих действий на рынке. Это придаёт нашей торговле стройность и целостность.

  1. Несоответствие психологических особенностей трейдера и рынка

Профессиональные трейдеры говорят, что если ты понимаешь рынок, то тебе всё равно, чем торговать и на каком временном интервале. Но до такого умения ещё нужно дорасти. А тем трейдерам, которые только начинают свой путь в торговле, важно правильно подобрать то, что максимально соответствует их темпераменту и личности.

Если нам комфортно работать, то проблем с дисциплиной будет меньше. Временные рамки, стиль торговли, рынок и инструменты — всё это должно соответствовать вашим психологическим особенностям, профессиональным навыкам, терпимости к риску и типу личности.

Прежде всего спросите себя, что вас действительно интересует. Трейдинг — это достаточно жёсткий и стрессовый бизнес, поэтому вы должны быть по-настоящему им увлечены. Найдите то, что вам действительно подходит по темпераменту, и тогда трейдинг будет приносить удовольствие.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов