Правильный торговый настрой — что это такое

Пять рабочих способов подготовиться к торговле на бирже

Торговля на финансовых рынках требует много энергии, особенно если вы постоянно находитесь стрессе. В таком состоянии трудно сосредоточить внимание на чём-либо, не говоря уже о трейдинге.

Однако существует эффективный способ вернуть рабочий настрой и получать удовольствие от своей деятельности. Для этого необходимо улучшить торговое мышление. В данной статье мы поговорим о том, что такое торговый настрой и почему он оказывает большое влияние на результаты трейдинга.

Рынки вне морали

На самом деле рынок — нейтральная среда. Он не хороший и не плохой, и ему всё равно, что вы думаете. Все эмоции, которые есть на рынке и которые отражаются в каждом тике цены, — это эмоции тех, кто участвует в торговле. Они показывают, как трейдеры воспринимают рынок. Если вы хотите стать профессионалом, то важно выработать в себе умение спокойно и беспристрастно наблюдать за рынком.

Мышление определяет вашу реакцию на рыночные изменения, на убыточные и прибыльные сделки. С помощью него можно сохранять психологическую стабильность во время торговли и не поддаваться эмоциям, которые возникают как ответ организма на всё, что происходит вокруг.

Правильное торговое мышление

Опытный трейдер никогда не позволит эмоциям влиять на свои торговые решения. Но это не означает, что у него совсем нет чувств. Людей без эмоций не бывает (если не учитывать органические поражения определённых областей мозга), а большинство успешных профессионалов — живые и эмоциональные люди.

Они не избавились от эмоций, а научились работать с ними и использовать в собственных интересах, как сигналы, которые подаёт мозг. Однако для этого требуется много усилий и времени — невозможно стать профессионалом за одну ночь.

Не будь героем. Не имей эго. Всегда задавай себе вопросы и сомневайся в своих решениях, но умей преодолевать сомнения. Никогда не думай, что ты достиг вершин мастерства. Как только ты возомнишь себя великим трейдером, понявшим рынок, в ту же секунду ты останешься без денег, — сказал один мой знакомый трейдер.

Почему важен позитивный настрой

Хотя у рынка нет эмоций, он состоит из людей, которые являются основными генераторами различных чувств. Именно по этой причине так хорошо работает технический анализ и различные методики следования тренду — они основаны на известных моделях человеческого поведения и используют психологию рынка.

Тем не менее, согласно статистике, 90% приходящих на рынок трейдеров теряют первоначальный капитал в течение первых 90 дней. Но что отличает оставшиеся 10%? Все они такие же люди с эмоциональными и психологическими реакциями, но при этом они обладают мышлением трейдера.

Как улучшить мышление трейдера

  1. Правильный настрой.

Подходите к рынку в спокойном и расслабленном психологическом состоянии. Если у вас есть стратегия управления рисками, то вам нечего опасаться, если сделка закрывается с убытком. Все теряют деньги, в том числе и профессионалы. Но при правильном соотношении «риск/прибыль» вы всё равно будете в плюсе, даже если у вас только 50% прибыльных сделок.

Убыточная сделка не означает ничего личного. Рынки постоянно растут или падают, и вам нужно верить в свою торговую систему. Помните, что на рынках нет эмоций, и трейдеры, которые умеют не поддаваться собственным импульсам, по результатам значительно опережают тех, кто торгует на эмоциях.

  1. Продолжайте учиться.

Мы привыкли считать, что образование — это некая конечная точка: получил диплом, и дальше только работа. Но постоянное обучение и профессиональное совершенствование — один из важнейших факторов, который отличает успешных трейдеров. Да и не только трейдеров. Как только вы перестали двигаться вперёд, вы начали отставать. Сейчас мир очень динамичен, и непрерывное обучение необходимо для достижения успеха в любой области.

  1. Контролируйте риск и потери.

Одна из самых распространённых ошибок на финансовых рынках — неправильное управление убыточными сделками. Обычно новички ждут, пока убыточная сделка снова станет прибыльной, поскольку не хотят закрывать сделку с убытком. В данном случае можно заметить, что именно эмоции мешают принятию рациональных торговых решений, что может дорого обойтись в итоге.

Если вы примените простую математику, то увидите, что при потере 50% торгового счёта вам нужно будет вернуть 100%, чтобы войти в безубыточную позицию. Это сложная задача. Вместо этого попытайтесь управлять убыточными позициями так, как это делают профессионалы. А они не любят большие убытки. Если одна из их сделок в минусе и торговая система говорит о том, что нужно закрывать сделку, то закрывайте и начинайте искать новые возможности для торговли.

  1. Ведите торговый журнал.

Ещё один способ развить мышление успешного трейдера — вести торговый журнал. Он похож на обычный школьный дневник, но за одним исключением — в нём указаны сделки, которые вы совершаете. Журнал состоит из записей, которые могут отражать все ваши действия на рынке, а также всё, что, по вашему мнению, может быть важным. Как только вы закрываете сделку, выработайте привычку фиксировать её в своём журнале. А регулярный анализ даст много полезной информации о вашей торговле.

  1. Напомните себе, что рынок вам ничего не должен.

Рынок вам ничего не должен. Запомните это как можно лучше, запишите на бумаге, повесьте над монитором и, просыпаясь каждое утро, повторяйте как мантру. Убытки в торговле неизбежны, и ваша задача — научиться зарабатывать больше, чем теряете. Не сердитесь на рынок, когда прибыльная сделка превращается в убыточную. Помните, что рынок вообще не испытывает к вам никаких эмоций. Фиксируйте сделку в своём журнале и двигайтесь дальше. Это единственное, что вы можете сделать.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов