Познай самого себя: для чего вы занимаетесь трейдингом?

К какому психотипу трейдеров вы относитесь

Для многих трейдеров торговля на фондовом рынке — постоянная борьба. Но если разобраться, то всё это — борьба с самим собой, со своими предубеждениями и эмоциями — страхом и жадностью, надеждой и отчаянием. Самое сложное заключается в том, что для успеха в этом бизнесе нужно развивать в себе способность делать прямо противоположное тому, что требуют эмоции. И чтобы этому научиться, необходимо разобраться в самом себе, понять, зачем вы пришли в трейдинг.

Зачем мы торгуем на бирже

Самый простой и очевидный ответ — чтобы зарабатывать деньги. Но на самом деле существует множество причин, по которым мы пробуем свои силы в трейдинге. Во многих случаях деньги — это лишь способ достичь чего-то иного, например повысить самооценку или получить уважение и признание со стороны других людей. Поэтому, если вы хотите добиться успеха в трейдинге, то необходимо знать истинные мотивы, которые побуждают вас каждый день открывать терминал и совершать сделки.

Но какими бы ни были ваши личные причины, нужно научиться управлять своим эго, потому что именно потеря внутреннего контроля может привести к неправильным шагам. Чтобы понять себя, нужно заняться собственным психоанализом.

Два типа трейдеров

Среди трейдеров чаще всего встречаются два психотипа. Первый — скромный человек, которого не особо волнует, что о нём подумают другие. Он просто делает то, что ему нужно делать для оптимизации результатов торговли.

Второй тип личности — это гордый трейдер, который заботится прежде всего о своём имидже и о мнении общества. При этом неважно, насколько это близкое окружение. Он думает даже о том, чтобы хорошо выглядеть в глазах совершенно незнакомых людей. Для такого трейдера не может быть и речи о том, чтобы пойти против собственной гордости ради улучшения торговых результатов.

В каждом из нас в той или иной степени присутствуют черты обоих типов. Какие ещё качества им свойственны?

Трейдер, которым управляет эго

Трейдер, движимый собственным эго, рассматривает торговлю как нечто захватывающее. В основном он занимается трейдингом для того, чтобы вызвать восхищение окружающих, или относится к трейдингу как к развлечению. Он постоянно выкладывает в публичное пространство скрины своих успешных сделок (но никогда не показывает убыточные) и надеется, что другие трейдеры будут благоговеть перед его мастерством и мудростью. На самом деле он, скорее всего, не зарабатывает много денег, но скрывает этот факт любыми возможными способами.

Хуже всего для эгоистичного типа то, что он никогда не работает над улучшением результатов и не движется вперёд. Признать, что он сделал что-то не так, даже по отношению к самому себе, — такого его чувствительное эго не вынесет. Для него амплуа мастера трейдинга — это способ получить одобрение, поэтому до тех пор, пока можно рассказывать о своих прибыльных сделках, его не слишком волнует, есть ли у него на самом деле финансовые результаты.

Он никогда не рассказывает об убыточных сделках и винит в них своего брокера, руководство компании или биржевых спекулянтов. Он не может признаться в ошибке ни самому себе, ни тем более другим. Самый популярный способ справляться с потерями у такого трейдера — это «пересиживать» убыточные сделки, какими бы плохими они ни были. Ведь пока он не зафиксировал убыток, то его как бы и нет.

Таким образом, трейдер-эгоист всегда держится за свои убыточные позиции, и когда рынок даёт возможность выйти с прибылью, он всем демонстрирует своё «мастерство». Ему есть, о чём поговорить на трейдерских форумах, но он никогда не сможет получить действительно хорошую прибыль. Настоящая трагедия заключается в том, что, поскольку он всегда обвиняет в своих проблемах других, ему никогда не стать лучше.

Трейдер, ориентированный на результат

Трейдер, ориентированный на результат, придерживается тезиса о том, что деньги любят тишину. Он редко говорит о результатах своих сделок, а если и делает это, то не с целью похвастаться, а чтобы получить квалифицированную обратную связь по качеству сделок от профессионалов. В основном он занят работой над качеством своей торговли, сравнивая себя с другими только для того, чтобы учиться и становиться лучше.

Когда такой трейдер находится в прибыльной позиции, то старается сохранить её максимально долго, чтобы получить как можно бо́льшую прибыль. И наоборот — когда рынок идёт против его позиции, а торговый план говорит, что нужно выходить из сделки, он просто фиксирует убыток. Трейдер, ориентированный на результат, следует своему плану торговли независимо от того, означает ли это закрытие сделки с прибылью или с убытком.

Становитесь лучше

Главное различие между этими типами трейдеров — отношение к потерям. В то время как «мистер эго» обвиняет в них кого угодно, только не себя, и ничему не учится, трейдер, ориентированный на результат, подробно изучает причины убыточной сделки.

Он хочет понять, есть ли в этом его вина или всё дело в непредсказуемости рынка, и если видит ошибки в своём мышлении или системе, то работает над их устранением. Благодаря такому подходу он постепенно совершенствуется в том, что делает.

Всегда помните, зачем вы пришли на фондовый рынок. Если цель — зарабатывать деньги, то он предоставит для этого массу возможностей. Если у вас какая-либо другая причина для занятия трейдингом, попробуйте найти что-то другое, более подходящее для себя.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов