Почему мы отказываемся от выгодных сделок

Как волнение влияет на наши решения и что с этим делать

Нам часто приходиться сомневаться в правильности своих решений и действий. На рынке, в условиях риска и неопределённости, это проявляется ещё острее. Например, мы можем замереть в нерешительности, получив от торговой системы сигнал на открытие позиции. В итоге возможность для получения прибыли упущена, а мы ругаем себя и клянёмся больше не повторять эту ошибку.

Стоит ли открывать позицию?

Именно такую ситуацию мы разбирали с одним трейдером во время совместной онлайн-торговли. Он написал свою торговую систему, и мы отрабатывали её на практике. Получив сигнал на открытие сделки, трейдер неожиданно сказал: «Это не похоже на то, как бумага себя обычно ведёт. Я не верю, что сделка может быть прибыльной».

Учитывая то, что у него был не очень большой депозит, это только усилило его сомнения. И он спросил меня, что бы я сделал на его месте.

В этом случае возможны три варианта:

  1. Открыть сделку в любом случае, несмотря на неординарное поведение инструмента.

  2. Попытаться внести изменения в систему, которые учитывали бы такое поведение актива.

  3. Отказаться от сделки, несмотря на однозначный сигнал торговой системы.

Что мешает нам принимать решения?

Во многих случаях бывает так, что сделки, которые меньше всего хочется брать, оказываются самыми результативными. И наоборот: если очень уверен в сделке, то это почти гарантированный стоп-лосс. Надо идти навстречу своим сомнениям и делать то, что необходимо делать в конкретной ситуации. Но что при этом делать с психологическим дискомфортом? Как с ним бороться? Ведь из того, что вы знаете, что нужно открывать эту сделку, совершенно не следует, что вы не будете волноваться.

Самый простой способ убрать эмоциональный дискомфорт — это проверить, насколько он обоснован. Когда мы понимаем, что волнение необоснованно, то работать с ним становится существенно легче.

Как подтвердить или опровергнуть обоснованность волнения

  1. Запишите, какие именно сделки вызывают у вас дискомфорт.

  2. Создайте правило, позволяющее вам исключить все подобные сделки из торговли.

  3. Проверьте, как работает система с внесёнными изменениями.

  4. Теперь снова добавьте в систему сделки, которые вызывали у вас психологический дискомфорт.

  5. Сравните полученные результаты.

  6. Если на третьем шаге эффективность системы была существенно выше, то можно сохранить изменения, если нет, то это означает, что ваш дискомфорт был иррациональным.

Проведя свою торговую систему через такой алгоритм, вы сможете понять, насколько ваши волнения обоснованны. Если это обоснованные волнения, то нужно внести изменения в систему, а если нет — то необходимо учиться их преодолевать.

Проверяйте, чтобы доверять

Доверие собственным правилам помогает преодолеть многие острые моменты. Для того чтобы доверять своей торговой системе, необходима объективная оценка её работы, которая возможна только на практике. Поэтому тестируйте и проверяйте всё, что можно. Это избавит вас от попыток угадывать рынок. После того как вы пройдёте через это много раз, у вас перестанут возникать эмоциональные реакции на сделки.