Не в деньгах счастье

Что может мотивировать нас в трейдинге

Большинство начинающих трейдеров ставят на первое место деньги. Далее идут такие мотиваторы, как свобода передвижения, отсутствие необходимости работать по найму, возможность проводить больше времени с семьёй и так далее. Но на первом месте чаще всего — деньги.

Однако чем больше мы хотим денег, тем меньше зарабатываем и тем сильнее это сказывается на торговле. Но если убрать деньги в качестве мотивации, то чем их можно заменить?

Для чего вам нужны деньги?

Задумайтесь над тем, что вы на самом деле хотите получить, когда стремитесь к получению денег. На что вы хотели бы обменять их?

  1. Вещи: «Мне нужно больше денег, чтобы я мог купить новую машину».

  2. Эмоции: «Я хочу больше денег, чтобы проводить больше времени со своей семьёй и много путешествовать».

  3. Чувства: «Я хочу больше денег, чтобы чувствовать себя в безопасности / уверенным в завтрашнем дне».

Как только мы меняем фокус на что-то иное, это оказывает значительное позитивное влияние на результаты трейдинга. Прибыль становится лишь средством для получения чего-то более важного. Это позволяет не привязываться к материальному результату от каждой конкретной сделки и рассматривать деньги как механизм для оценки результативности процесса. Такой подход значительно снижает уровень стресса в процессе торговли.

Какие действия необходимы для достижения вашей цели?

Когда цель выбрана, остаётся определить конкретные действия, которые приведут к искомому результату. Например, вы хотите иметь больше денег, чтобы у вас была возможность проводить время со своей семьёй (вместо того, чтобы работать каждый день). Для этого необходимо:

  • улучшить качество своей торговли;

  • соблюдать правила управления капиталом;

  • следовать своей торговой системе;

  • вести дневник трейдера;

  • анализировать свои сделки.

Так вы создаёте для себя мотивацию более значимую, чем деньги. И ваш мозг будет с гораздо бо́льшим рвением идти к такой цели. Выполнение этих действий автоматически приведёт к тому, что вы будете чувствовать себя лучше, отмечая прогресс, и одновременно это снизит привязку к результату в денежном выражении. Вы психологически как бы сближаете свои действия с получением конечного результата, а не промежуточного.

Трейдинг, который приносит радость

Большинство трейдеров пришли на рынок ради денег, которые нужны для достижения какой-то определённой цели. Но если вы перенесёте фокус внимания на процесс, на конкретные действия, которые вы совершаете, чтобы это получить, то искомое ощущение счастья будет появляться всё чаще. Даже если вы ещё не достигли конечного результата.

Секрет этого механизма прост — за выполнение конкретных действий, которые приближают к конечной цели, мозг снабжает нас эндорфинами, создающими ощущение счастья, радости и умиротворения.

Используя такой алгоритм, вы будете чувствовать себя счастливым каждый день, а не только тогда, когда ваш торговый счёт увеличивается. И именно это сделает трейдинг гораздо более приятным занятием!