Навыки успешного трейдера

Что должен знать и уметь каждый трейдер?

Первый вопрос, на который вы должны ответить, прежде чем приступить к изучению профессии трейдера, — зачем вам это? И один из самых частых ответов — чтобы заработать деньги. Какими навыками надо обладать, чтобы научиться их зарабатывать? В этой статье поговорим о трёх основных навыках, которые нужны для того, что стать успешным трейдером.

1. Взвешивайте финансовые риски

Если вы оказались в трудной финансовой ситуации и хотите поправить своё материальное положение с помощью трейдинга, то стоит тщательно обдумать эту идею или вовсе отказаться от неё.

Дело в том, что для комфортного старта в трейдинге требуются свободные средства. Кроме того, любой форме инвестиций сопутствуют риски, и, находясь в сложном материальном положении, деньгами лучше не рисковать. Если вы будете постоянно думать, как не потерять последние деньги, то не сможете сосредоточиться на том, чтобы заработать.

Трейдинг не подходит для быстрого решения текущих финансовых проблем. Это длинный путь к финансовой свободе. Приходить в трейдинг стоит только тогда, когда у вас уже есть постоянный источник дохода и деньги, которыми вы можете безболезненно рискнуть. А до этого можно заняться изучением рынков, чтением литературы по трейдингу и инвестированием на демо-счёте.

2. Учитесь управлять эмоциями

Каждая торговая сессия в трейдинге может приносить целый спектр эмоций. Самыми распространёнными и сильными из них являются страх и жадность. Опытный трейдер готов к ним, потому что понимает, что эти эмоции неизбежно возникнут в определённой ситуации. У него есть план входа и выхода из рынка, и он с одинаковым спокойствием фиксирует как прибыль, так и убытки. Но большинство новичков из-за отсутствия опыта ничего не знают об эмоциях, с которыми им предстоит столкнуться. Поэтому важно научиться понимать рынок, быть готовым к эмоциональным взлётам и падениям и контролировать свои эмоции. Не подавлять и не избегать их, а слышать и анализировать.

3. Анализируйте результаты

От того, как вы реагируете на результаты своей торговли, зависит ваш успех в долгосрочной перспективе. Многие новички сильно расстраиваются, когда теряют деньги, в результате чего или совсем отказываются от сделок, или, наоборот, пытаются вернуть потерянное, повышая риски. В случае с прибыльными сделками тоже не всё так просто. После нескольких удач человеку бывает трудно остановиться, однако в любой момент самоуверенность может подвести его, и он рискует потерять всё заработанное до этого.

Каждая сделка требует подробного анализа, независимо от того, прибыльная она или убыточная. Профессионалы тратят много времени на изучение результатов торговли, чтобы в дальнейшем улучшить свою стратегию.

Что нужно для успеха?

Трейдинг связан с высокими финансовыми рисками, поэтому, если у вас есть финансовые проблемы, то рынок — не место для их решения.

Если вы склонны к эмоциональным реакциям, то сначала разберитесь с ними, проанализируйте, что вызывает их. Эмоциональная подготовка к трейдингу не менее важна, чем знание технического анализа.

Также очень важно уметь эмоционально дистанцироваться от результатов отдельных сделок. Анализировать результаты торговли нужно рационально и объективно, как будто делаете это за другого человека. Так трейдинг не сможет ударить по вашей самооценке.

Ставьте перед собой реалистичные цели! Саморазвитие и отработка профессиональных навыков поможет вам стать хорошим трейдером и добиться успехов в торговле.

__

Остались вопросы по статье, хотите предложить интересную тему или знаете, как сделать «Открытый журнал» ещё лучше? Скорее пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием ответим, тщательно изучим и обязательно примем во внимание. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, иначе пропустите самое важное и интересное!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов