Надежда, страх и жадность в трейдинге: что на самом деле стоит за этими эмоциями

Почему мы испытываем их и как научиться контролировать себя

Большинство наших проблем в трейдинге связано с эмоциями, поэтому мы всё время пытаемся разработать различные стратегии борьбы с ними. Самой радикальной и малоэффективной является попытка «торговать как робот». Но стремление полностью подавить любые эмоции, как правило, не даёт нужного результата, а только приносит дополнительные проблемы.

С другой стороны, с эмоциями нужно что-то делать, ведь теряя контроль над ними, мы начинаем совершать разные глупости. Давайте попробуем разобраться, что вызывает у нас основные негативные эмоции во время торговли и как с ними можно справиться.

Надежда

Эта эмоция может быть самой опасной для трейдеров. Она не даёт вовремя зафиксировать убытки и вселяет ничем не обоснованные иллюзии на внезапное изменение рынка. Когда трейдер попадает в ловушку надежды, он автоматически отказывается принимать то, что происходит в данный момент.

В худшем случае трейдер начинает усреднять убыточные позиции. Тем самым он ещё глубже загоняет себя в финансовую яму, из которой потом не всегда удаётся выбраться с минимальными потерями. Но что стоит за надеждой и как можно с этим справиться?

То, что мы в данном случае называем надеждой, является результатом нашей неспособности принять собственную неправоту. Более того — мы отказываемся принимать то, чего не существует. Когда рынок начинает идти против нашей позиции, то мы автоматически воспринимаем это как нашу собственную ошибку. И в этом ключевая проблема. Мы пытаемся брать на себя ответственность за работу рынка, которая не зависит от нас. Но мозг подстраивает нам ловушку, ведь он привык оценивать работу по результату. Положительная сделка — хорошо, отрицательная — плохо. А если плохо, то нужно дать негативные эмоции, чтобы не повторять этот алгоритм в дальнейшем. Отсюда и попытки ухватиться за надежду, которая создаёт иллюзию, что ошибки можно избежать.

Самый простой и действенный способ не поддаваться бессмысленным надеждам — это разграничить свою ответственность и ответственность рынка. Мы можем отвечать только за собственные действия, но ни в коем случае не за действия рынка. Вовремя зафиксировать убыток — это именно наша зона ответственности. Делайте только то, что можете контролировать сами, и примите рынок таким, какой он есть. Это поможет вам избавиться от ненужных надежд.

Страх

Страх часто является обратной стороной иррациональной надежды. С одной стороны, пересиживая убыточную сделку, мы изо всех сил надеемся, что рынок в конце концов развернётся в нужную сторону. А с другой — с каждым изменением цены не в нашу пользу нас всё больше начинает душить страх, что надежда не оправдается. Мы видим, как растут убытки, но ничего не можем сделать. Страх лишает нас воли и способности действовать.

На самом деле страх бывает полезен. Он может удерживать нас от неоправданно рискованных действий, напоминать, что терять деньги — это больно. Страх сигнализирует о том, что мы взяли слишком большую позицию или что рынок вот-вот развернётся и пора выходить из сделки, фиксировать прибыль.

Нужно научиться работать со своим страхом, отслеживать и фиксировать его. Это поможет определить триггерные ситуации, которые запускают у нас чувство страха. После того как мы установим это, нужно задать себе несколько вопросов, ответы на которые желательно записать.

  • Чего я боюсь?

  • Почему я этого боюсь?

  • Какие самые страшные последствия я получу, если это произойдёт?

  • Что я буду делать, если это произойдёт?

Проанализируйте полученные результаты и попытайтесь доказать себе, что этот страх иррационален и не несёт ничего катастрофического. Это сложно, но вполне реально сделать, главное — тренироваться.

Жадность

В жадности, как и в страхе, тоже можно найти кое-что полезное. Например, жадность побуждает нас двигаться к верхней планке прибыли, к постепенному увеличению размера позиции и к разработке различных стратегий по максимизации дохода. Именно эта эмоция позволяет сберечь деньги на торговом счёте, ведь нам жалко терять то, что заработано с таким трудом.

С другой стороны, жадность может заставить существенно превысить размер позиции, когда сделка кажется нам на 100% удачной. Мы пытаемся заработать сразу как можно больше. Или из-за жадности не закрываем прибыльную позицию, хотя рынок даёт однозначные сигналы о необходимости зафиксировать прибыль.

Однако то, что мы называем жадностью, далеко не всегда является ею на самом деле. Ведь когда мы пытаемся выжать максимум из конкретной позиции, не говорит ли это о том, что мы смотрим на данную сделку как на последнюю уникальную возможность заработать? Мы можем относиться к такой сделке как к шансу, который не так часто выпадает трейдеру.

И в этом заключается главная проблема. Во-первых, мы должны рассматривать трейдинг как длительный марафон, а не как спринт. Трейдинг — это не про шанс урвать с рынка, а про долгосрочную перспективу стабильного заработка. При таком подходе мы будем двигаться вперёд постепенно и ценность одной конкретной сделки будет для нас не слишком велика. Следовательно, мы не будем пытаться заработать сразу все деньги мира.

А во-вторых, чем увереннее мы будем в своих силах, в своей торговой системе и стратегии, тем больше будем понимать, что в будущем рынок предоставит нам огромное количество таких шансов. Но эта уверенность приходит со временем, для этого нужно набраться терпения. Пересмотрите своё отношение к трейдингу, не пытайтесь стать миллионером за месяц, и тогда жадность больше не сможет повлиять на результаты вашей торговли.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов