Меньше, да лучше: пять причин торговать реже

Всегда ли большое количество сделок ведёт к прибыли

Психология трейдинга — это не только работа с такими эмоциями, как страх, тильт (состояние умственного или эмоционального замешательства) или жадность. Многие трейдеры уже давно «переболели» этими проблемами, но так и не смогли выстроить правильный алгоритм торговли, который позволял бы стабильно зарабатывать на бирже. Здесь решение тоже лежит в плоскости психологии, только требует несколько иного подхода.

При выборе торговой системы и стратегии необходимо учитывать ментальные особенности каждого трейдера индивидуально, особенно при торговле внутри дня.

Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно. Стоит ли вообще заниматься торговлей внутри дня и почему я часто рекомендую трейдерам (и не только начинающим) избегать этого стиля?

  1. Чем больше сделок — тем больше эмоций

Трейдинг — это очень эмоциональное занятие, особенно для начинающих трейдеров. Многие тяжело переживают потерю средств, что может привести даже к эмоциональному истощению. Каждый раз, открывая сделку, вы поневоле будете испытывать напряжение и сильное волнение за её исход.

Теперь представьте, что при торговле внутри дня вам придётся открывать от пяти до двадцати сделок в день. Все эти психологические перепады от возбуждения и надежды до отчаяния и разочарования будут буквально сводить вас с ума, истощая ментальную и эмоциональную энергию. А чем больше вы устаёте, тем хуже принимаете решения. Следовательно, результаты вашей торговли ухудшаются: убытков становится больше, а сил принимать их — всё меньше.

  1. Короткие стопы умножают убыточные сделки

Возможно, вы попадали в ситуацию, когда после открытия сделки рынок закрывал вас по стопу, а потом разворачивался в нужную сторону и продолжал движение, но уже без вас. И вы вроде бы понимаете, что нужно перезаходить в рынок, но сильные эмоции от предыдущей потери не дают этого сделать. В итоге вы пропускаете возможность заработать.

Чтобы этого избежать, нужно пересмотреть свой подход к торговле. Можно открывать сделки реже, меньшим объёмом и ставить стопы дальше от точки входа.

  1. Подготовка к торговле важнее точки входа

Многие начинающие трейдеры уверены, что самым важным в трейдинге является умение правильно определить точку входа в рынок. Но на самом деле это лишь малая часть того, что нужно уметь. Для того чтобы правильно открыть и сопровождать уже открытую сделку, необходимо:

  • правильно анализировать рынок;

  • понимать, где вы будете фиксировать прибыль или убыток;

  • грамотно управлять рисками;

  • понимать, что такое управление капиталом.

Если вы проведёте больше подготовительной работы и потратите время на подробный анализ рынка, то ваши сделки будут более качественными и продуманными, а значит, прибыльными.

  1. Пусть деньги работают на вас

Многие трейдеры считают, что им нужно всё своё время тратить на сидение перед монитором. Но в данном случае количество никогда не перейдёт в качество.

Необходимо хорошо понимать, что вы хотите получить от торговли. Многие приходят в трейдинг за свободой: это и финансовая свобода, и возможность иметь больше времени на хобби и путешествия, меньше работать.

Трейдинг может всё это дать. Однако если вы по 15 часов в сутки смотрите в монитор, то к настоящей свободе это не имеет никакого отношения. Рынок должен работать на вас, а не вы на рынок.

  1. Важность определения размера позиции

Умение управлять размером позиции, а не количество сделок в единицу времени, поможет вам получить желаемую прибыль. Но при управлении размером позиции необходимо учитывать текущие условия и состояние рынка.

Обычно начинающие трейдеры считают, что если у них в течение месяца был стабильный плюс, то они могут увеличить размер сделки ещё на один контракт. Однако, если вы получили плюс в этом месяце, вовсе не обязательно, что в следующем у вас будет аналогичный результат.

Если следовать такому подходу, то при неудачном следующем месяце, но с увеличенным размером сделки, вы потеряете больше, чем заработали месяцем ранее. Гораздо эффективнее рассчитывать объём каждой позиции отдельно, исходя из конкретной рыночной ситуации и возможного размера убытка.

Это лишь некоторые из причин, которые показывают, что больше не означает лучше. Если вы не скальпер (а это совсем другой, отдельный вид трейдинга), то вполне может быть, что для вас торговать реже будет намного комфортнее во всех отношениях. Да и заработать таким образом вы сможете существенно больше.