Любители против профессиональных трейдеров: главные отличия

Рекомендации опытных коллег для начинающих, как стать профессионалом на фондовом рынке

В трейдинге, как и в других профессиях, существует большая разница между профессионалами и трейдерами-любителями. Благодаря богатому практическому опыту успешные трейдеры знают, как управлять капиталом, просчитывать свои риски и не опускать руки после финансовых потерь.

Я уже долгое время работаю с трейдерами и общался со многими профессионалами, которые стабильно зарабатывают трейдингом. В основном это очень контактные и открытые люди, которые с удовольствием делятся секретами мастерства. В этой статье на примере нескольких аспектов торговли мы разберём, чем подход профессионала отличается от подхода любителя.

1. Отвлекающие факторы.

Во время торговли начинающиеся трейдеры часто отвлекаются на социальные сети, просмотр роликов в YouTube и общение на трейдерских форумах. Это мешает сосредоточиться непосредственно на трейдинге и принять правильное торговое решение. Дело в том, что наш мозг линеен и может продуктивно фокусироваться только на одной задаче. В противном случае он занят всем вообще и ничем конкретно.

У профессионалов другой подход. Они исключают все отвлекающие факторы и держат открытыми только новостные сайты, из которых черпают информацию о ситуации на рынках.

2. Тайм-менеджмент.

Начинающие трейдеры тратят много времени нерационально. Например, перед тем как открыть сделку, они беспечно изучают графики, читают все новости и обзоры аналитиков подряд. Это создаёт в голове настоящий хаос и затрудняет принятие решений. Отчасти подобное происходит из-за неопытности и неуверенности в правильности собственных шагов.

У профессионального трейдера всегда под рукой план действий, которого он будет придерживаться, исходя из рыночной ситуации. План указывает, что и когда следует делать. В плане всегда прописаны конкретные условия, которые должны быть выполнены до открытия сделки. Если они будут выполнены, трейдер откроет сделку, установит стоп-лоссы и тейк-профит и будет дальше заниматься своими делами. Всё, что он мог сделать, — он сделал. Остальное пусть делает рынок.

3. Паника после потери денег.

Никто не любит терять деньги. Но трейдинг связан с убытками, и вы никогда не сможете полностью от них избавиться. Вам придётся либо принять это как факт, либо навсегда оставить мечту стать профессиональным трейдером.

Начинающие трейдеры часто впадают в панику в случае потерь. Профессионалы относятся к потерям иначе: для них это неприятная, но неизбежная часть бизнеса. В каком-то смысле это плата рынку за информацию. Такой подход во многом определяется умением грамотно рассчитывать размер позиции и управлять рисками.

4. Чрезмерная самоуверенность.

Большинство начинающих трейдеров легко теряют голову от быстрых успехов. Всего несколько удачных сделок могут вселить в них ощущение победы над рынком. Но это случайная прибыль, похожая на выигрыш в лотерею, а не результат системной работы. В результате новички входят в рынок большим объёмом и нарушают принципы управления капиталом. Результат такой торговли всегда предсказуем.

Профессионалы никогда не питают иллюзий по поводу своего мастерства и компетентности. Они довольно реалистично смотрят на вещи и понимают, что можно потерять всю полученную прибыль в течение нескольких минут. Поэтому они никогда не суетятся и знают, что излишняя самоуверенность может нанести серьёзный ущерб финансам.

5. Разбор полётов.

Многие начинающие трейдеры считают торговый дневник пустой тратой времени, ведь всю историю сделок можно посмотреть в терминале, а свои мысли они и так отлично помнят. Но дневник трейдера — это обратная связь, без которой невозможен профессиональный рост.

Для профессионалов дневник трейдера является такой же неотъемлемой частью работы, как анализ рынка и подготовка торгового плана. Они обязательно уделяют время записям и анализу своих сделок. Так они могут видеть, что делали правильно, а в какие элементы стратегии необходимо внести изменения.

6. Управление рисками.

Управление рисками — это наиболее важный элемент торговой стратегии. Без определения максимального риска в сделке и умения рассчитать размер позиции невозможно грамотно управлять деньгами.

В одной из компаний, с которой я сотрудничаю, был проведён интересный эксперимент. Мы установили максимальный риск в размере 2% счёта и соотношение «риск/прибыль» 1 к 2,5. При этом направление, в котором открывать позицию, мы определяли, подбрасывая монету. Через три месяца, при подведении итогов, наш торговый счёт был даже в небольшом плюсе. Это лишний раз доказывает, что грамотное управление рисками на рынке решает многое.

7. Управление капиталом.

Этот пункт связан с тем, как вы распределяете свой инвестиционный капитал и управляете финансами, находящимися под вашим контролем.

Одна из самых больших ошибок, которую совершают новички, — использование для торговли на бирже заёмных средств или денег, отложенных на погашение обязательных платежей. Торговля на бирже — рискованный вид бизнеса, поэтому торговать можно только на те деньги, которые свободны от всех обязательств и потеря которых не приведёт вашу семью к финансовой катастрофе.

Несколько коротких рекомендаций от профессионалов

Между профессиональными трейдерами и новичками существует много различий. В этой статье мы коротко коснулись некоторых из них. В завершение приведём несколько коротких рекомендаций от профессионалов, которые усвоили эти правила на собственном опыте.

  • Не используйте плечо.

    Не используйте кредитные плечи, которые предоставляет брокер. Сначала научитесь торговать стабильно.
  • Торгуйте реже.

    Больше не означает лучше. Каждая сделка — это риск потерять деньги. Старайтесь, чтобы все ваши сделки были максимально продуманными и подготовленными.
  • Защищайте свои сделки.

    Большинство новичков часто игнорирует стоп-лосс и тейк-профит. Эти инструменты автоматически закроют ваши сделки, когда цена достигнет определённых уровней, что минимизирует потери и ненужные переживания.
  • Думайте самостоятельно.

    Ещё одна распространённая ошибка новичков — использование чужих торговых рекомендаций. Думайте своей головой, получайте собственный опыт, доверяйте себе и своей торговой стратегии. Только так вы сможете стать настоящим профессионалом рынка.
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов