Куда трейдера заводят напрасные ожидания

Чем ожидания в трейдинге отличаются от ожиданий в обычной жизни и как они влияют на вашу торговлю

Представьте, что вы собрались посетить своё любимое заведение. Задолго до этого момента вас переполняет приятное предвкушение. И как только вы заходите туда, ваши ожидания подтверждаются. Свет, обстановка, запахи, музыка — всё это говорит о том, что вас ожидает вечер, наполненный положительными эмоциями.

Если какое-то событие было приятным, то в следующий раз его ожидание уже само по себе вызовет у нас множество радостных чувств. И это естественно, ведь когда наши ожидания оправдываются, мы испытываем радость и удовлетворение.

Как формируются ожидания?

Наши ценности и убеждения, а также система восприятия и когнитивной обработки информации основаны на прошлом опыте. Именно они влияют на то, как мы принимаем решения, в том числе инвестиционные.

По мере приобретения опыта изменяется и наше отношение к происходящим в жизни событиям. Сталкиваясь с чем-то впервые, мы можем переживать сильные эмоции — страх, радость, злость и так далее. Но постепенно, если событие регулярно повторяется, оно становится привычным и градус эмоций снижается. Вместо них приходят ожидания, основанные на предыдущем опыте, и чаще всего они оправдываются.

Например, так как раньше вы были в своём любимом заведении много раз, то вы знаете, что здесь вкусная еда и лучшее обслуживание. И пойдёте туда, даже если столик нужно бронировать заранее, а ждать придётся долго. Но, в соответствии с вашими ожиданиями от конечного результата, оно того стоит. Таким образом, повторяющиеся переживания формируют ваши ожидания.

Ожидания управляют вашими эмоциями

Теперь, когда мы разобрались с процессом формирования ожиданий, давайте немного изменим ситуацию. Допустим, вы пришли в новое для вас место, но столкнулись с длинной очередью на входе. В принципе, для вас это нормально, и, если основываться на предыдущем опыте, то большое количество желающих посетить это место говорит о том, что здесь тоже будет хорошо. Однако всё оказывается иначе. И еда невкусная, и обслуживание плохое. Ожидания не оправдались. Что вы испытываете в такой ситуации?

Вы построили свои ожидания исключительно на собственных убеждениях и на предыдущем опыте, не имея никакого реального подтверждения этому. И как только ваши ожидания рухнули, вы расстроились и сильно огорчились. Этот разрыв между ожиданием и реальностью называется фрустрацией. Ожидания, осознаёте вы это или нет, управляют вашими эмоциями.

Как это работает в трейдинге?

Допустим, вы узнали, что трейдеры могут зарабатывать приличные деньги, просто торгуя на финансовом рынке. Теперь, как и в случае с любым другим видом деятельности, который человек планирует освоить, вы начинаете искать некий алгоритм, который позволит вам добиться желаемого. Вы ищете то, с чем вы знакомы, и то, что заставляет вас чувствовать себя комфортно. И тут выясняется, что трейдинг — это не то же самое, что работа в офисе.

Теперь вы хотите определить для себя некий временной горизонт, понять, сколько времени уйдёт на получение результата. Однако просчитать это невозможно, так как в трейдинге не существует никаких жёстких правил. Более того, вы даже не можете сказать, получится ли у вас заработать.

Но как при этом добиться успеха в трейдинге и кому удаётся это сделать? Трейдеры, у которых получается стать успешными, менее подвержены эмоциональным перепадам. Но не потому, что они эмоционально холодны. Дело в том, что их результаты совпадают с ожиданиями, точнее, у них отсутствуют какие-либо ожидания. Ведь если вы гонитесь за прибылью, то у вас всегда будет разрыв между ожиданиями и реальностью. А это будет приводить к стрессу и негативным эмоциям.

Почему наши ожидания не оправдываются в трейдинге?

Поскольку ожидания бывают основаны на опыте, который не имеет отношения к трейдингу, то чаще всего они не оправдываются. Например, ниоткуда не следует, что сегодня рынок будет себя вести точно так же, как вчера. И это тяжело понять нашему мозгу. Поэтому, как только наши ожидания не оправдываются, эмоции начинают выходить из-под контроля. В целом это нормально, ведь негативные эмоции позволяют нам изменить стратегию для получения иного результата. Но только не в трейдинге.

Управляйте своими ожиданиями

На основе своего прошлого опыта человек строит прогнозы на будущее и формирует определённые ожидания. Когда они оправдываются, мы радуемся, когда нет — огорчаемся. Так мы обучаемся новым эффективным стратегиям поведения и закрепляем старые.

Но если вы хотите научиться контролировать эмоции во время торговли, то вам нужно научиться управлять своими ожиданиями. Для этого придётся разорвать связь между ними и вашим прошлым опытом. Тогда вы сможете намного эффективнее заниматься трейдингом.