Кто управляет вашей торговлей?

Все рычаги управления могут быть в ваших руках

Кто или что заставляет одного трейдера впадать в панику из-за убытков, а другого — сходить с ума от жадности? Почему один трейдер слишком сильно реагирует на то, к чему другой относится совершенно спокойно? Ответить для себя на эти вопросы — значит решить как минимум половину проблем в трейдинге и инвестировании.

Потеря контроля над эмоциями

Длинные восходящие тренды на рынках часто работают как шоры. Трейдеры начинают верить в то, что это никогда не кончится, а значит, можно расслабиться. Однако рынок на то и рынок, что быстро, а для многих ещё и болезненно, избавляет от иллюзий. В такие моменты трейдеры и сталкиваются со своими эмоциями.

Потеря контроля над эмоциями и поведением во время торговли — основное препятствие для большинства трейдеров, независимо от их опыта. Отсутствие навыка понимания своих эмоций, их грамотной оценки и работы с ними приводит к потере самоконтроля в неподходящий момент. Именно этот фактор мешает трейдерам принимать рациональные и взвешенные решения. Особенно ярко это проявляется в периоды повышенного стресса и может привести к убыткам и закрытию прибыльных позиций раньше времени.

Почему это происходит не со всеми?

Почему одни трейдеры могут принимать рациональные решения и придерживаться своих планов и стратегий, а другие в моменты сильного колебания рынка буквально впадают в панику? Для этого есть несколько причин.

  1. Страх потерять деньги. Наш мозг воспринимает любую потерю примерно в два раза острее, чем прибыль. Причём потерю мы ярче помним, и это мешает сосредоточиться на новых сделках и получить прибыль. Некоторые трейдеры, стремясь избежать потерь любой ценой, поступают противоположно тому, как следовало бы поступить. Они долго держат убыточные сделки, но, как только цена выходит в прибыль, сразу же их закрывают. Так заработать невозможно, и в итоге трейдеры отказываются от торговли.

  2. Риск в условиях неопределённости. Любая неопределённость воспринимается нами как потенциальная угроза. В результате возникает сильная внутренняя тревога, справиться с которой очень сложно.

Что делать?

Существует два возможных способа решения подобных проблем.

  1. Знать свой психологический порог риска. Желательно заранее определить, сколько вы можете потерять в одной сделке максимально безболезненно для себя. При этом финансовый и психологический порог часто отличаются. Нужно исходить именно из эмоционально комфортного размера убытка.

  2. Понимать и разделять зоны контроля между вами как трейдером и рынком. Все решения могут лежать только в зоне вашего контроля. Что бы вы ни делали, у вас никогда не получится контролировать рынок. Поэтому сосредоточьтесь на том, за что можете нести ответственность именно вы.

О чём важно всегда помнить?

Даже самая лучшая и прибыльная торговая система не даст желаемого результата, если трейдер будет руководствоваться своими эмоциями, а не разумом. С другой стороны, если бы у нас не было эмоций, то мы были бы не способны принимать решения. Поэтому необходимо соблюдать баланс между эмоциональной и рациональной сферой.

Чтобы этому научиться, нужно осознать свои эмоции, а не пытаться подавить их. Только тогда вы сможете предсказывать поведение рынка и управлять собственной торговлей.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов