Контроль над эмоциями — ключ к успеху в торговле

Что влияет на наше эмоциональное состояние и как научиться управлять им

Что такое эмоции? Это определённое биологическое состояние, нейрофизиологические изменения в нашей нервной системе, которые обусловлены мыслями, чувствами, поведенческими реакциями и субъективным пониманием уровня счастья и несчастья. Они могут проявляться в виде возбуждения, радости, страха, ненависти, гнева, любви и так далее.

Как эмоции влияют на трейдеров

Главный враг трейдера — это не рынок, не какие-то внешние силы, не брокер и не маркетмейкер. Главный враг трейдера — это он сам. Чаще всего неудачная сделка может являться результатом ваших собственных неправильных торговых решений.

Когда эмоции слишком сильные и адреналин бьёт в голову, вы можете совершать опрометчивые шаги. Если дать себе время успокоиться, то результат может быть намного лучше. Но трейдинг — такой вид деятельности, в котором времени на обдумывание может и не быть. А значит, решения нужно принимать не только с холодной головой, но и достаточно быстро.

Эмоциональное состояние во время торговли может сильно колебаться — от бурной радости до полного отчаяния. И всё это может происходить в течение нескольких минут. Многие трейдеры, особенно начинающие, не могут справиться с такими эмоциональными качелями, из-за чего теряют контроль над собственным поведением. Но те, кто научился справляться с эмоциями, могут стабильно зарабатывать трейдингом.

Как стать трейдером.

Профилактика лучше, чем лечение

Во время торговли старайтесь избегать любых ситуаций, которые могут спровоцировать у вас сильную эмоциональную реакцию. Помните, что предотвратить что-то намного проще, чем потом разбираться с последствиями.

  • У вас должен быть торговый план. Но не по принципу «Рынок пойдёт вверх/вниз». Это не план, а ваши иллюзии относительно движения рынка. План пишется по принципу «Если рынок будет делать это, я буду делать…».

  • Не пытайтесь контролировать открытую сделку, если вы не скальпер. Открыл и забыл — самый лучший принцип для новичка. Но при этом не забывайте выставлять стоп-лосс и тейк-профит.

  • У вас должна быть собственная проверенная и понятная вам торговая стратегия с положительным ожиданием.

  • После трёх сделок обязательно уходите на перерыв. Неважно, положительные это сделки или отрицательные. Во время перерыва проанализируйте своё эмоциональное состояние. Не возвращайтесь к торговле до тех пор, пока не будете совершенно спокойны.

Некоторым трейдерам легче контролировать свои эмоции, чем другим, и делать это можно по-разному. К тому же эмоции, которые мы испытываем, не всегда являются нашими врагами. Из адреналина тоже можно научиться извлекать пользу. А стресса очень часто можно научиться избегать, управляя своим эмоциональным состоянием.

Что вызывает у нас стресс

Чаще всего стресс связан с внешним давлением. Это может быть рабочая нагрузка, цели, которых вы хотите достичь в трейдинге, высокая конкуренция с другими трейдерами, которые постоянно сообщают в чатах о своих суперприбыльных сделках. Такое давление всегда очень ощутимо и определяет наши повседневные чувства.

Что касается внутреннего давления, то его сложнее распознать. Оно может быть связано с чувством внутренней неудовлетворённости собой, разочарованием и беспокойством по поводу того, что вы не соответствуете каким-то стандартам.

Всё это в равной степени может привести к сильным эмоциям, которые непременно скажутся на качестве вашей торговли и на способности принимать эффективные решения.

Как это исправить

Волшебной таблетки не существует. Управлять своими реакциями и эмоциями нужно учиться, и иногда достаточно долго. Что для этого необходимо?

  1. Возьмите на себя ответственность за свои эмоции и переживания.

  2. Научитесь реагировать на стресс более спокойно. В этом помогут различные техники релаксации, например, релаксация по Джекобсону или упражнения на глубокое дыхание. Вариантов этих методик очень много, и их можно самостоятельно найти в интернете.

  3. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и эмоциональному состоянию. Если вы не готовы к торговле, то не надо давить на себя. Не торопитесь и не суетитесь, а просто прислушайтесь к себе.

  4. Контролируйте размер позиции. Если объём сделки будет для вас слишком большим, соответственно, и уровень риска будет некомфортным. Это может спровоцировать сильный стресс. Не нужно торопиться и пытаться заработать все деньги в одной сделке, трейдинг должен быть комфортным.

Умение справляться с эмоциями — важнее всего

Виктор Сперандео, американский трейдер, разработчик индексов и финансовый обозреватель, однажды сказал: «Ключом к успеху в торговле является эмоциональная дисциплина. Если бы ключом был интеллект, то было бы намного больше людей, зарабатывающих деньги торговлей на финансовых рынках».

Есть много умных людей, которые так и не смогли научиться стабильно зарабатывать на бирже. По статистике, 90% трейдеров теряют свои деньги и в итоге уходят с рынка. Часто это происходит потому, что они так и не научились справляться со своими эмоциями. Но если у вас получится это сделать, то вы можете начать стабильно зарабатывать на бирже.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Клинический психолог, коуч для трейдеров и инвесторов
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов